超级菟丝子 发表于 2010-5-15 02:20:22

准备退出格斗游戏了,回顾下过去,留作纪念

离那个命运中注定我欠他(她)一辈子钱的男人(女人)出现还有两天,于是想写点关于自己格斗生涯的东西纪念一下,好歹也只是我唯一的爱好,现在说为了那个人,要放弃我最喜爱的格斗游戏了,算是个归隐之前的总结吧?恩,从最初接触格斗的时候说起吧。
       大概95年初一时候结识了彭X,当时我考了班级第4,他第3,于是我们成为了好朋友,天天都在一起混,本来我从来都不喜欢进游戏厅,感觉那里完全就是不学好的娃娃呆的,结果还是抵不住那劝酒一般的拉扯,不情愿地走进当时位于少年宫背后的一家小游戏厅,接触了我今生第一款格斗游戏-侍魂2。游戏本身不怎么吸引我,只是可以几个小伙伴一起,一个人控制摇杆,一个人乱按键,总共可以4个人乱战。恩,相当欢乐啊,印象最深的是那个带着条老鹰的女娃,后来知道名叫娜可露露(ナグルル),大眼睛,娃娃脸,非常乖巧,还可以吊在老鹰上面砍人,想起来就觉得当时很汗。。还有可以指挥狗的。。还有个瞎子阿炳,厉害得不得了,哈哈。
       过了没多久,,好像是初二了,同学告诉我,在公园左边有个游戏厅,有侍魂8(其实是侍魂3,只是同学不识货),接下来就是每天中午吃了饭就去玩,玩得昏天暗地,到现在为止,这仍然是我最爱最爱的作品,还有我最喜欢的角色首斩破沙罗,无论人设,招式,特别要提的是BGM,大爱啊!!
      侍魂3一玩就玩到了初三,有时候还去绵阳当时最豪华的游戏厅-彩虹去玩,一元一币,心疼啊,郁闷的是少个D键。。。。。。接下来玩到了侍魂4,不怎么喜欢侍魂4的风格,阴暗,潮湿,音乐很难听,14HIT华而不实,打击效果虽很真实但是完全不喜欢不喜欢不喜欢!但是后来一个人的出现让我完全对此作有了新的认识,恩,到大学时代再说。
      同时期还接触了铁拳2(被妮娜完虐),铁拳3(豹子无敌啊!),饿狼2(金家潘很猛哦),饿狼3(诡异的超杀输入方式),饿狼RB(绚丽的画面),豪血寺2(好凶的老太婆),豪血寺3,VF2(当时根本没人玩,谁知是高级格斗作品),血腥咆哮1(很多人不知道的3D格斗)。。。。
       好了,上高中咯,高一是我格斗游戏生涯的一个重要转折点,我遇见了。。。。。。。。。KOF(King of fighters)。。。。。
      之前是因为没事干买了一本电子游戏软件,朋友介绍的,说那期里有侍魂3的秘籍,结果带到上课的地方看的时候,看见COSplayer照片里有两个服装很酷的人,一个穿着热血高校那样的学生装,一个留着红色头发穿白色衬衣红色裤子。旁边一个同学看见了,说那叫拳皇97,他是高手,我心想我是格斗游戏狂热爱好者啊,不管什么格斗游戏都来!好吧,热血!约战吧!放学同学就带我去了个游戏厅,位于目前安昌西路五郎庙,以前叫做什么狮子楼。我玩了几把,完全不知道怎么搞,便被同学投币狂杀。。。。。。老子怎么会服?过后来了几次专门练习这个很爽快的游戏,某一天还看见两个人在那对战(其中一个就是现在的好友,毛妹妹同志),那两人打得太好了,超级华丽,我深深喜欢上了这款游戏。
      还好,住家的地方没多久就开了间游戏厅,有KOF96,不过感觉96不怎么好玩,隔了两天旁边新开一家游戏厅引进了KOF97,我们都过去玩了,还有几个初中时候一起玩侍魂的同学一起来练,当时我的主力是包子,老头,罗伯特。。。。汗

似乎从侍魂3的时候我就养成了新格斗必用弱角的习惯,直到到现在都没改。。又听说跃进路高手很多,我便去跃进路寻找,一去才发现跃进路好多好多游戏厅,每个游戏厅都有97,有个小孩玩97好厉害(后来才知道用的是暴走八神),我学习了很久,结果每次都是输。。好不容易用老头打赢一位小哥哥,他却把机器强行给关机了。
       到了98年,KOF98出来了,到处都是98的PS改版,还可以选BOSS卢卡尔,同学一个币打了一下午,就用卢卡尔的214P,杀得众人怨气深重,当时八神的人气直线飙升,大家都自称9神,7神,,,我倒是对这个角色极度厌恶,太完美了,太嚣张了!作为弱势群体使用者,我还是继续走弱角路线。
       同年还玩到了私立法律学院1 (超喜欢的3D格斗,特别是剑术老师),血腥咆哮2 (KOF2001 ANGEL-UC地狱原型出自于其角色:老虎)
       99年,KOF99横空出世,贱角全勋,小包出现,打得人很郁闷,还好椎拳宗有236K的无限啊,爽!再用猴子6A破防接超杀,额,我怎么也堕落了?
       2000年,超期待的KOF2000出来了,不过强力的援助东丈和简单的无限连打得我完全没法还手,只能当做纯花哨连续技游戏玩。此年度最重要的是当时在《游戏机技术》上有个很吸引我的新格斗介绍-----罪恶装备X,而且一家新开的大型游戏厅居然有!我跟同学在这里用CHIPP乱搞一气,最终被一个会用MAY的46S撞死。

同期接触的还有VF3ps2改机(WOLF不好练),铁拳TTps2改机(到现在还不知道怎么换人),街霸3.1正版(当时不知道是神作33的序章),kof98dc版改机,kof99dc版改机,街霸Z2正版(主力ADON,杀波升很爽)。。
       2001年,高三了,在绵中读书的日子很艰苦,天天都泡在题海里,好在听说学校旁有个游戏厅第一时间进了KOF2001,老子每天中午放学抓起书包就跑去玩。也许是兴趣相投,又遇见了毛妹妹,狗日的贱人还当我师傅,教了我不少东西,不过ANGEL完全是我自学的哈,哈哈。每天中午KOF2001,每天晚上下晚自习跃进路KOF98,周末有时间就打开PS玩街霸EX2,上课时间一律认真听讲,绝不东想西想,过得很充实。
       好了,2002年,我考入一所位于重庆南坪黄角垭的大学,自由!超级自由!刚进校军训的时候我就逃出去玩01,97,98,特别是ANGEL的打法让学长们佩服了一下下嘻嘻。在寝室也没玩的,当时不准新生买电脑,就只好在床上听WALKMAN,一直重复着那首半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒半岛铁盒。。。都要吐了。。
       过了几天,在学校外的游戏厅认识个看起来很憨厚,实质非常狡诈的胖子(当年黑洞上重庆区的天国胖子)--------
       胖子的好处是什么?
       手厚啊。
       手厚可以干什么?
       当然是可以练成01八神葵花无限咯。
       这有什么联系?
       手厚不怕磨出血撒。。。。。。。。。。。
       胖子人还是很不错,比我小5岁的样子,现在也快要结婚了吧?当时他带着我认识了另外一个人,玩侍魂4的,叫fire,我的学长,侍魂驿站的斑竹。是他让我知道过去几年对侍魂4的偏见是完全错误的,超级多的连续技,目押技,各种斩防御硬直中的66和必杀技取消点,太丰富,太牛逼了,他做的连续技录像相信不少侍魂4fans看过吧。但是我一个连段都没练出来,个人感觉侍魂4的目押连段是所有玩过的格斗游戏中最难的了。
       到了大二,千呼万唤始出来的KOF2002到重庆了,这一玩就是三年,是我玩得最久,感觉是KOF作品中最好玩的一作,成熟的系统,多变的BC连,复合爆气,较平衡的角色,一直不明白为何KOFer只承认98而不喜欢02,是因为操作比较难吗?

这三年认识了憨厚的云南徐鹏,华丽连续技的烈焰狂豹,给我做第一个摇杆(至今仍在使用)的张批,成都的谢客,neogeo,绵阳顺河街那群玩02的忠实玩家,南昌可爱的XLEONA妹妹,还有学校幽幽黄角兰BBS上的bluemary(恩,就是很久前黑洞老BBS的那个女娃),rd,张良,KKloveyy等等好朋友。还练就了键盘功夫,直到现在中午在办公室休息,还用键盘上网玩玩格斗。期间接触的还有KOF2003,然后KOFNW是在韩国同学租的家里玩的。
       好了,05年又是一个转折点,我与罪恶装备#R结缘,是这个游戏让我认识到什么叫井底之蛙,什么叫华丽,什么叫完美,什么叫平衡,什么叫个性,什么叫完全自由。为了好好练GGXX,特意在张批那买了摇杆,还在张批的店子里第一次见到街霸中文网33区版主田杰,一起杀了会GG,见识了下SOL的D-LOOP,帅啊。。。回寝室拉着室友天天瞎打,拉着室友去解放碑看哈佛DIND他们搞的GGXX SLASH推广会,借朋友PS2练ABA,恩,就是那个拿着钥匙的绷带女人、、

眼看要大学毕业了,我很失落,想到回绵阳了怎么办,完全没人跟我打gg,难道又要继续回去玩KOF了?幸运的是。。。黑洞上一位叫小包的朋友告诉我,他们有位被称为老团长的学长应聘到了长虹集团,还给了我号码,就这样,我与这位超级宅男+有钱人+全机种制霸的艺术家蒋X认识了,几乎每个星期都要约战,可是我们只有两个人,很无聊啊。。。团长大爷只用KY这个老农民,打起来味同嚼蜡,于是我在绵阳仅有的几所高校BBS上发帖寻有志之士。两星期后,居然有人加了我QQ,自称爱好GG,SF33。于是乎,终于,绵阳GG三人众凑齐了。
       我们一起参加了06年城市英雄的第一次GGXX SLASH比赛,认识了SUN,大愚者,妖狐,小包,阳电子,议长,以及过后AC练习了溜溜球的夏香等等朋友(还撞见个叫大神的胎神),同时感叹GG这款游戏的高深啊,可以让每个人充分发挥自己的想象,充分体现自己的个性!同期尝试的格斗游戏还有月姬,北斗神拳,战国X,可惜这些都是用的GG的系统,哎,泛滥了哟。

这样到了09年,绵阳GG三人众由于第三人大学毕业回老家,又只剩两个了。跟艺术家蒋X玩太郁闷,到成都的机会又不多,水平一直停滞不前,当时是多么渴望绵阳会有个懂得起的老板,进一台GGXXac,于是乎请毛妹妹去忽悠一些机厅老板进GGXXac的PS2改机,居然有个老板进了,但是只有4个键,而且板子有问题,没几天就退了,CAO。
       没多久,好像是5月,街霸4发售了,艺术家蒋X入手了XBOX360,ps3。好吧,反正GG也不出新作了,先玩玩街霸吧。
       说实话,过去玩过的什么街霸3.1,街霸Z2,街霸Z3,街霸EX2都是没深入研究过,一直觉得街霸比起拳皇差远了,,,结果我承认,是我错了。恩,这样,又结识了成都教主,一休等朋友,深圳出差的时候在PClive上胖哥的带领下见识香港三隆的实力,可惜绵阳还是没街机,水平还是差,唯一喜爱的厨师又是像以前一样,只要是我选中的角色都是弱角,不过还好,这游戏讲究的是细节,还有得打。更可喜的是,绵阳新格斗游戏众又变成了三人!可悲的却是除了我,其他两人都有PS3,我还在玩PClive。
      09年下半年,绵阳街机迎来春风,多家游戏厅开张,其中一家位于大观园门口,场地非大,而且开业之时发现有铁拳6,随即与毛妹妹商量新一轮的忽悠老板计划。那个广东老板挺专业,比起其他游戏厅好太多了,当即拍板引进街霸4,于是乎毛妹妹将其手下KOF98众拉过来,并在此地举办比赛。要知道,虽然我不玩kof很久很久,但是感情在那里,在绵阳举办一次像样的,正规的,大型的KOF比赛是我在刚开始玩97的时候就有过的梦想,主持,就交给我吧!哈哈
       终于到2010年了,绵阳终于终于终于有了街霸4,虽然是PC改机,哎,我们尽力了,咦?好像有点功成身退的感觉?在此感谢毛妹妹的大力支持!小猪,蒋X你们吃屎去吧,坐享其成的家伙些。

哎,最后,超级街霸4我都还没机会练啊。。。。。。
      老妈说:都要当爹的人了,你再打游戏,老子就把你摇杆给甩了;(我心紧了下)
      老婆说:你耍你的,没事,我妈老汉不会说啥的;(真的不会说?鬼才信)
      毛妹妹说:没事,我把你娃儿教成格斗高手,像“小孩”他老汉那样;(。。。。。。)
      我说:算了算了,我再也不耍了,我决定!退出!放弃!不玩了!好好带娃儿!好生工作!最后!写个东西纪念一下吧!

烈焰狂豹@u 发表于 2010-5-15 02:25:09

顶一下,一起走过了风风雨雨
文中提到的所有人都是朋友,唯独大神是“胎神”

gtr1986 发表于 2010-5-15 03:21:18

好文章还是要顶的!!

御姐·月鳞 发表于 2010-5-15 07:43:48

我们都老了.......!48f1e44202000n97!

壹休 发表于 2010-5-15 10:02:47

火 小伙子 也人参了 对的 学学铁道员 两头抓两头都要硬啊

lililove 发表于 2010-5-15 10:43:21

我都忍不住出来顶一个了

KOF小草最帅 发表于 2010-5-16 00:38:43

很羡慕你,结交了很多朋友!...

菜菜鸟@u 发表于 2010-5-16 09:53:20

不错.
先顶后看......

菜菜鸟@u 发表于 2010-5-16 10:10:51

都快当爹了..
摇杆,在家,搞网战,这个貌似是有些不成熟,大家玩KOF的可以理解
不玩KOF,不懂的道的人,肯定会有想法
男人啊,要赚钱养家..
有钱乐,没钱只有痛苦..

小包@u 发表于 2010-5-16 20:16:40

你会是一个好父亲的。

joden蛇使@u 发表于 2010-5-16 20:41:22

你会释然的,游戏只是种消遣,你如果想放松时,不妨再玩玩。
这可比去喝啤酒要健康很多、或者其他你认为可以代替的娱乐。
但是!朋友间的聊天,其实也是不错的选择。
这就是目前我两头抓的“核心”法则。

唐门四香夏香 发表于 2010-5-17 01:34:44

加油 一切会好的

超级菟丝子 发表于 2010-5-17 17:55:17

生了是个儿!48f1e44202000n97!

a13637929274 发表于 2010-5-17 18:20:03

多得多

哥们上张照片。。不知和你切磋过没有。。。

NEOGEO@u 发表于 2010-5-17 21:40:26

好全面 撒子格斗都玩

顶 墨西哥厨师

realzxp 发表于 2010-5-17 22:29:42

哎呀,打起耍三。当然家庭要照顾好。
蛇使去不去街机厅的喔?想看到你和豹子两个打架

niexun2005 发表于 2010-6-7 11:19:48

顶一下 又少了一位格斗爱好者 大家都老了忙事业去了 希望你一切顺利

超级菟丝子 发表于 2010-6-9 10:00:28

前天出差到成都忍不住又跑去战街霸4了

壹休 发表于 2010-6-11 01:19:09

兔子好久来日我 我最近练 鬼了

超级菟丝子 发表于 2010-6-11 15:07:25

可能都要8月去了

kkk@u 发表于 2010-6-13 11:26:30

顶楼主,加油。
都有娃儿了,羡慕嫉妒恨啊

毛妹妹 发表于 2010-6-13 22:51:35

好嘛,既然有我,百忙之中顶一下
没事出来玩撒,晚上我一般没时间,白天基本都有空。
最近练了个KEN,这角色好好玩阿

超级菟丝子 发表于 2010-6-14 18:38:27

恩   你是特殊职业    哈哈哈哈哈哈

韶关菜鸟 发表于 2010-7-15 17:45:49

我是特意来顶楼主的,感谢你对我的一贯支持。

neverlover 发表于 2010-7-20 16:33:41

楼上,这是我应该做的

超级菟丝子 发表于 2010-7-20 22:47:52

楼上,不要抢我台词

毛妹妹 发表于 2010-8-12 02:24:39

刚酗酒回来,又看了次这个帖子,很不错,你要做好父亲了
话说我涉足的游戏很多哦,昨天和机修聊这个比赛我也才觉得
KOF系列可以打95 96 97 98 99 01 03 NW XI 98UM 02UM
街霸系列可以打2CE 2X EX EX2 33 SF4 JAM
侍魂系列可以打SS2 SS4 SS零 SS天下一剑
TK系列可以打6 6BR
其他格斗可以打月华2 蔚蓝 饿狼SP SVC CVS2 豪血寺先祖供养
赛车对战可以打D3 D5 湾岸3DX 3DX+
不过大部分只会些连段,没有深入研究了

edisonyue 发表于 2010-8-13 11:01:23

草~~~~~~~~~
四川区也出这种
李春波帮我来解释意思
页: [1]
查看完整版本: 准备退出格斗游戏了,回顾下过去,留作纪念