用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[原创]关于先读这个敏感问题的个人心得

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
楼主
[这个贴子最后由格斗元素在 2004/07/07 01:10am 第 3 次编辑]

先读(又叫预读),向来是个很敏感的话题
G大为何确立了他在我国乃至地球-火星联盟的格斗理论界的另类大师地位?——就是因为他那无人能及的火星先读绝技。(不过那玩意确实不该叫先读,该叫超能力)
为什么难以说清楚先读?为什么难以把先读心得相互交流?为什么先读的心得往往遭受狗血喷头之命运? :em06:

先读,几乎是只可意会难以言传的格斗技能。
首先是建立在自己的心理和对方的心理那微妙的变化上。但是怎样才能比较准确的预测对方的下一步行动?
战无定法,斗无成式。
格斗游戏,本来就是在一定技术打下的基础上进行的心理的较量。先读只是赌博成分占的更多而已。赌博本来就是不大昌便大亡,先读也一样,如果你得手你会活的很漂亮,如果你失手你会死的很难看。靠先读战胜一次对手容易,多次战胜这个对手就不容易了;靠先读战胜某个对手容易,战胜大多数甚至是所有对手就难了。
先读的特殊性质,使它本身就不具备普遍适用性,所以谁也难以把先读心得写的令人们公认,能有50%人认可都已经是造化了。
狭义的先读,一般是指用单招,提前于对方或在对方出招的同时,使出特殊技或必杀或超杀,来克制对方。
广义的先读,范围就大了。克拉克、大门、真7等纯投技角色,以及龙二、MARY、琢磨、红丸、八神、老陈,麻宫等综合型角色在对方起身时进行的多择攻击;八神在对方倒地时回避到对方身体范围时进行的多择攻击;KLS在成功截击对方跳跃攻击后426B进行的多择攻击;……;种种预测对方的攻击或防守的情况,都算是先读问题。
由于本人水平有限,时间精力也有限,这里先讨论下狭义的先读。(主要针对97,98两作以及99中的某些角色,不过某些基本原理对于2000之后的作品也是适用的)
虽然搞先读讨论,难免会遭受文字攻击,只盼牺牲自己,能让大家对于先读有更好的认识和提高,被攻击就被攻击吧,大不了隐身之……忍法*空遁之光影归一!(鸡蛋西红柿硬币酒瓶飞过来吧,俺不怕了)  

先读一定要慎用,但是当你的水平到了一定程度后,对对手熟悉一些后,先读自然可以成功率比较高。
如果局面占有比较大的优势,先读不该被使用。偶尔用用,巩固战果甚至致对方于死地,对对方心理造成较大打击还是可以的。
不过,先读也是反败为胜,扭转局面的一个重要武器,这把双刃剑往往在自己濒临绝境,而对方又坚决要把你活活打死、穷追猛打的时候,才能最好的发挥作用。这个时候,对方的心理比较明显,就是要追杀你,快速追杀你的手段无非是跳跃或突进,所以抓住对方急于求成的心理,针对他正在采取的攻击方式预测他下一步的攻击途径,采取有效的克制手段,大胆的付出能量豆,也就构成了孤注一掷的“咸鱼大翻身”先读。
或者,局面迟迟打不开,双方进入胶着状态,互相试探的时候,你假戏真做(或者也可真戏假做)往往能阴到过于小心谨慎的对手。
一些招,先读使用需要对出招时间的快慢、判定持续时间长短、本角色是否有无敌时间以及身体的无敌区域有较好的了解。而且最好对对方角色下一步可能出的招要有同样的了解。
一些招对A角色可能要早点发,对B角色就需要晚点发。对同一个角色预测的不同行动,发招时间也不一样。(这是当然的,比如对方角色跳跃轨迹和滞空时间各不相同;对方飞行道具飞行快慢、角色出招收招快慢、飞行道具的轨迹也不相同;对方出招时的无敌时间无敌区域等)
例如RYO远距离先读对手发波,但来不及前冲大跳,不如就用624D或426D来打。对方如果发地波,不如用624D;对方如果发中波,不如用426D。(当然,高波以及哈迪兰麦卓等角色的这类波就不要穿了……)
举例——
我成功率比较高(当然是指成功率在70%以上)的先读有:
TERRY的能量喷泉(主要防空或打对方出招)——此招发招不算快,收招更是慢的可以,但确实是有用的,防空判定强+攻击距离较远+判定时间长!什么时候用?举例:用TERRY压制对方接近版边,自己在屏幕中间,对方的地面突围连续被截击时(怎么截击?那你先把TERRY练好再接着看吧),除了前回避和跳已经没什么好办法了,你可以依据自己的经验和对他的感觉,来预测他下一步是不是跳,他的角色一动就发能量喷泉,大中小跳都得被打下来。如果他前回避也是要吃上的。(前冲回避你就倒霉了,不过如果他既然敢前冲回避,说明你对他的压制还不够,这个先读也就不该用了)
TERRY的碎石踢24B/D(主要就是防空和加能量)——这招一般在对方老是想进攻的时候,先读对空。小踢加能量破绽也小,还可以起到引诱对手的作用。大踢的攻击面积很大,一个扇面,打的好了,如果对方起跳时和你离的很近,有可能打出5~~7HITS,有时候对方打你逆向,这招起到反逆向作用,即本来对方要打你逆向,却被你的24D多打了好几下。对于一些对地强的招如克拉克的JCD等,不宜用24B/D防空。我之所以喜欢用24B/D先读防空,也是没办法逼出来的——我用的里TERRY防空能力不如TERRY,而且起身时容易被压制,28A/C的倒跃踢不能作到TERRY的623A/C那样随手而发,而且缺少623B/D的起身无敌技,只好多用24B/D和24A来做很多事了。
RYO的霸王翔吼拳(主要打对方的波或受身,还有防空用——快波打起跳,慢波打下落)——如果是里RYO和对方远距离对波,用C发,上演一出大鱼吃小鱼,很爽的说。
RYO的天地霸煌拳(主要是普通超杀打对方COUNTER巨耗血,MAX超杀打对方晕点,一般相杀使用)
RYO的猛虎雷神刹(主要是越波)飞燕疾风脚(主要是越地面波)同理八神的623B/D也是越波好招
老陈的铁球压杀(推荐用A发。主要也是打COUNTER使用,尤其防空打个2HITS,对方一半HP就下去了。自己起身时对付对方的压制,效果很好)
卢卡尔的624A/C(打对方的起跳,接近无敌)
真7的24A/C挫大地(尤其是C发,在麻宫,八神,柴舟等角色发波时很好使)
麦卓的2426B/D(也是主要打对方起跳和对方的下段攻击,如果对于对方下落时机掌握的好也是几乎无敌的)26A/C(先读对空,不过一般情况下要慎用)
克拉克的623A/C(对付对地攻击不是太强的角色的跳起攻击,或者任何角色的起跳。主要就是作秀用的-_-!!)——和这个一类的还有布莱恩的2626A/C(感觉判定不如克拉克的强)
…… ……
这些是我先读时成功率都比较高的招。
适合做先读技的招还有很多,由于篇幅有限暂不一一列举,而且应该有很多更擅长先读的玩家可以进行补充或修正。
另外,还有一类不错的先读技,但也是容易玩火烧身的,我使用时成功率也在70%以上——
龙二的426B/D,BILLY的水龙追击棍/火龙追击棍(624B/D),大门的426B/D,香澄的426426B/D等当身技(这类当身技,KYO的鹤摘,MARY的624B/D,香澄的426B/D除外,因为收招太慢,破绽大。)
——PS:这里要说明一下
龙二的虽然收招最慢,但是因为龙二这个角色的打法往往能创造出适合使用当身技的时机,要么不用当身,要用就用个成功的(香澄的超杀之所以比必杀好使,也是这个原因)。有时候我们打高手的龙二,好不容易和他近身了,一个不留神出了一招,出招的瞬间心中马上意识到不好,可是已经晚了,对方果然伸着脑袋在那里等着……(万一你是连续出招的必杀或特殊技就更惨了,COUNTER出来你就哭吧)
这样的情况,就是局面和节奏被对方所控制,你在出招的瞬间也意识到这个时候不该出这样的招,但是还是出了,有的是因为自己的习惯性动作;有的是和对方猜心理没猜对;有的是进攻意识太强不知道有张有弛的控制节奏。看上去好像是对方出了当身你不由自主的碰上去,或者是你稍微先出招但对方在你的攻击判定依然存在的时候出当身技,或者就是你们同时出的招。这就是对方的先读起了作用。
如果对方的先读屡屡得手,你不由自主会感觉到无形中自己的意识被对方所间接控制,因为你采取的行动老是在第一时间(或者说是同一时间)被他所克制。这对人的心理影响是很大的。  
举例:如果谁能象97中红丸和罗伯特那样,在很近的距离,你起跳瞬间他出超杀防空,就好像他出了超杀你被吸过去一样,那一定是先读。人的反应基本做不到97中电脑那样的。
顺便说一句,实战中,有的人先读准确率比较高,难道他一定是个格斗心理专家?
未必,其实很多时候,先读出招是和对方在一个时间,或者比对方稍微晚一点点的(有时有个临界点,晚于这个临界点你再出先读的招就要先于对方被打)。比对方稍微晚一点点的出招,仅靠反应很难。那是怎么“先读”成功的呢?
秘诀在于——心理先读,手后动。
即,心理上先读对方行动,摇杆输入相应的指令,对方一动马上点键,先读成功。对方不动的话,键就不点下去了,不会出漏招。
反应越快的人,用这种临界先读效果越好。就象上例中,如果你先读对手要跳,不停的输入雷光拳指令2626,只要对方角色正好身体一抖(一般跳都是上半身先动,看头就可以了),你什么也不用想了直接点A/C就是。
当然之所以能成功也是和具体的对战局面分不开的,比如当时他除了跳过来没什么更好的进攻方法了,他跳的可能性已经很大了,假如你原地小跳下引诱之,他可能急切的马上跳过来打,于是,你的先读可以应用了。
和这个原理相似的简单的一招:LEONA的JD接V字金锯(LEONA的招牌招式之一),也是用的这种方法(J26D,打中对方马上24A/C,对方防住就算了),可以理解为对自己招式攻击成功与否的先读。如果LEONA这招硬发,大多数人是不容易做到只要对方防住就不出V字金锯,只要对方没防住就出V字金锯的。心理先读可以弥补自己的技术不足。
高手对局,靠先读主打是难以保持稳定的战绩的,因为运气不可能一直在你这边,对方的行为不可能总是被你正确的预测到。
娱乐性休闲性的对局,才是先读最适合的舞台。
先读说好听了是把握住了对方心理,说不好听了,蒙的成分也不小,但是既然敢猜,就说明
1。不是把胜负看的过于重要
2。也说明艺高人胆大
而且,对于同一个对手的同一个角色,具体的局面不同,使用先读成功的可能性也是不停变化的。双方各自的血量,所剩时间长短,有没有能量,攻防的局面,你的上一招和他的上一招,双方各自的格斗性格和心理习惯……这些都对对方下一步的行动造成影响。但大多数人的心理还是相似的,再说某些情况下,是局势逼着对方不得不采取某些行动,所以说良好的开局是胜利的一半,谁先占据主动谁更有条件先读对方。
我一直就喜欢玩先读这么搞法,虽然只具备第一个条件,没有具备第2个条件,但我还是喜欢先读,并形成了习惯。所以打对战机时曾经输给我的人确实有一些真正比我强的。所以这些人很对我不服气。  
有好多次,在济南对战机输给我的人,专门来我这边看我和别人打,对我刚才利用先读打败他们表示很不理解。
有人曾经问我“你怎么几乎每次发超杀都提前知道我要跳?”
我说蒙巧了……
对方不理解还追问“哪有这么巧!你发几次我正好坐上面几次……”
我只能说“所以这才叫巧啊,你不跳的话倒霉的不就是我了么……”
先读适当用是不错的,可以很有力的打击对方心理。但是用多了,难免黔驴技穷或者玩火上身。
就象波升打法的人,一旦他的升龙被对方骗空发,那……(打KOF界120吧)
而且,过于偏向先读,水平也就难以再提高境界了。主要依赖先读的根本不可能成为高手
我这些年,感觉自己就被这个问题限制住一些,但是已经成了习惯,从当年玩SF就养成的习惯不容易改……
不过我正在努力去改
先读其实是个很难交流的问题,毕竟各人的思维模式,心理习惯不一样。
先读在对战中虽然不是主要的因素,但重要性还是很强的,其实我们对战时,很多时候不由自主的就在先读对方,只是自己没有意识到。
先读的典型打法如琢磨麻宫麦卓KING等的波+牵制战术,八神柴舟RYO里草等的波升战术,大门的版边压制……都还是很厉害的。
先读被火星理论所诱导玷污,导致现在研究先读的人少的可怜,或者有研究的也不敢来讨论。生怕和火星人有染……
其实先读是很正常的格斗行为,使用得当,好的快速反应能力加上准确率比较高的先读,会令对方感到无所适从,施展不开,没法再打。
但要避免先读走进火星雷区,则是大家共同的责任,如果火星理论真被谁所掌握那他一定是世界第一,可惜这是不可能的……火星理论玷污理念误导新人不说,典型的唯心主义思想才是讨论交流要避免的——多少人不止一次因为唯心论而争吵甚至辱骂加身!搞的封的封走的走,早已远离了讨论交流的初衷。
对于先读,大家谁有比较好的心得(最好是有针对性的,有具体的战例环境或对于各种类型的对手最适合如何先读他),不妨来共同交流交流,我在这里抛砖引玉了。  
(未完待续)NOW LOADING ……
================================================================================
PS:由于前段时间一直太忙,好久没有写大篇幅的心得了。前段时间刚忙完毕业论文,抽空写了这个关于先读的个人体会。
先读+防反,是以弱胜强的有力武器。而且,先读往往打出漂亮的片断。先读如果成功,带给对方的郁闷也非打他破防可比。毕竟,说不清道不明的先读,让人难以理解——他猜我怎么猜的这么准?
对战机,是最能体现真实水平的平台,也是衡量先读水平的最好平台。
连机看手,看胳膊的那种伪先读,为我所不齿。
在对战机或网战上,先读对手成功,从而确定胜局的那份喜悦激动,是难以言表的。
有兴趣的娱乐型玩家,玩玩先读吧!:)

1万

3万

LV 16.会员

沙发
[这个贴子最后由KOF研究僧在 2004/07/06 01:47pm 第 1 次编辑]

好帖子,我都等了一个月了,哈哈。
你们答辩怎么这么迟啊?
加精!
淫僧淫言——风流而不下流,猥琐而不猥亵

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
板凳
和尚,我苦啊……
连续一周每天只睡3小时,做论文!今年学校抓论文特别严,我那组20人,第一批只有3个人的合格!(幸好我是那1/3)最后还是抓了7个弟兄……
5个班到最后,总共抓了18个人,论文需要延期再答辩(怎一个惨字了得)
还有一大堆一大堆的事,哪有条件来写。
昨天和前天在春升大厦和不帅不坏,同一种调调大战KOF足足2天。(中间看了欧洲杯决赛,希腊踢的确实不错!)趁着有感觉,就写写了:)
总感觉还有很多东西没写出来,慢慢再等灵感补充吧…… -__-!!

1万

3万

LV 16.会员

地板
阿弥陀佛!
施主终于修成正果了,善莫大焉。

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
看的不少,没有回的,我晕
是不是我弄的太长了?苦啊……
难道这里第一篇比较系统的先读心得文章,就这么沉沦下去?
难道我当初真是该搞成连载形式的么??

LV 4.会员

QQ
辛苦了,看了之后觉得楼主说得很对,不过对我没有什么用,因为我的先读成功率在80%以上,呵呵,我学心理学的
虽然生活在同一个世界里,但却被一面玻璃墙隔开。在彼此的世界里面,我可以看到你在哭,你可以看到我在笑,但是我永远也无法感触到你的体温,就像你永远也无法感觉到我的心跳。

LV 2.会员

不错!!写得好!!

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由realterry2004/07/06 04:22pm 发表的内容:
辛苦了,看了之后觉得楼主说得很对,不过对我没有什么用,因为我的先读成功率在80%以上,呵呵,我学心理学的
呵呵,我虽然不是心理学专业的,不过对这个确实兴趣很大,从初中就开始研究了,一直到现在
关于格斗心理学的小研究成果,我还给杂志投稿过,可惜SB的编辑瞎了眼……石沉大海只是告诉我格斗游戏读者太少,连原稿也没退给我
先读的成功率,是随着使用频率的上升而下降的,如果你是很注重用先读对战的类型,那么面对A级高手能有超过70%的成功率已经很不错了。
这70%的成功率已经足以遏制他的很多意图。尤其是易守难攻的98,就算他比你强,这个情况下他也是凶多吉少。

LV 8.会员

楼主的这个80% 不是对所有人都成立吧~

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由yuping88882004/07/06 06:08pm 发表的内容:
楼主的这个80% 不是对所有人都成立吧~
我的是70%
80%的是realterry的先读……
我的70%以上成功率,指的是在和自己水平同一档次的人打的时候
当然,对于弱于自己的对手,很可能打不到70%的成功率,因为各自水平和实战经验也对各自的心理有影响。
练先读,还是拿和自己同一水平,或者略高于自己的人练效果最好。
话说回来,要是我的那70%以上对达人都成立,那……我实在也太牛B了点

LV 8.会员

QQ
今天上午刚更新的文章?好啊,本来想加精的,结果已经被别人先加了…… -_-
╭ ﹌╮╭ ∽╮ “老婆,我爱你!!” (o\';.\';o)(o-.-o) (~﹊︸ ̄︸ ̄︸) “老公,我也爱你!~” ( ◆ ◆ ◆ ◆ ) ( ◆ ◆ ◆ ◆ ) ( ◆ ◆ ◆ ◆ ) ⊙_⌒老婆★不要踢被被哦! ~﹊︸ ̄︸ ̄︸ ̄

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
……
杨兄,是不是有点自己想上,却被别人抢先上了的感觉…… -__-!!

LV 9.会员

真长呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由不帅不坏2004/07/07 09:30am 发表的内容:
真长呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
要么不写,写就写容量大的…… 让你们看的头晕!

LV 9.会员

QQ
不错!值得翼读!
kofyan.blogcn.com

1万

3万

LV 16.会员

先读,需要莫大的勇气……

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由KOF研究僧2004/07/07 11:03am 发表的内容:
先读,需要莫大的勇气……
对,所以需要不把输赢看的太重,才最有利于抛开杂念进行先读
大家都该有这样的体会,自己打的行云流水、信心高涨的时候,往往更容易先读对方
所以,感觉这码事,意会才来的了啊……

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由matthews2004/07/07 01:06pm 发表的内容:
本人理解先读 是气势 自己出招连贯 行云流水 对方只能防守了 而要先读你的攻势 这样你就要使他产生错觉  兵法有云: 虚虚实实  出其不意 知己知彼 百战百胜
楼主我理解的对末?
楼上的理解很不错!但只是其中一种情况。
行云流水,不一定是进攻犀利出招连贯。
我的打法主要是牵制+游斗,一般不会连续攻击对方超过3个套路。骚扰性佯攻倒是不少。
我正常发挥的时候,虽然局面上不是压着对方攻,但是对方只要乱动或想猛攻的话,我会用比较畅快连续的截击来抵御。上次截击和下次截击之间相隔时间很短的话,看上去也是有行云流水的感觉,只不过人家是进攻,我是反击。
说实话,我的王牌就一个里TERRY进攻还有点压制性,其他的王牌都做不到行云流水的进攻。但并不妨碍我进行先读,相反,少了猛攻的破绽,反而更有利于体会局势走向,摸索对方心理,把握节奏张弛,进行先读。

1万

3万

LV 16.会员

下面引用由格斗元素2004/07/07 12:05pm 发表的内容:
对,所以需要不把输赢看的太重,才最有利于抛开杂念进行先读
大家都该有这样的体会,自己打的行云流水、信心高涨的时候,往往更容易先读对方
所以,感觉这码事,意会才来的了啊……
哈哈,我觉得只有在对战中拥有一颗平常心,才有可能接近“禅”的境界,才有可能准确把握到对手的出招意图,从而先读对手。
哈哈,以上纯属YY。

LV 9.会员

QQ
还要有宽阔的心胸!不知道有多少人能想到这个!?
kofyan.blogcn.com

LV 4.会员

QQ
一定要好好研究研究

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由暗天使の光№2004/07/07 09:17pm 发表的内容:
一定要好好研究研究
那尽快把研究成果拿来大家分享吧?快~~~~~~~~~~~

待实名认证会员

猫控神教

受益匪浅!!!不过个人觉得预读有点要靠天分,不象别的技巧那样好练出来的。不过只要是高手预读都不会很差!
PS:觉得高达中众NT如果打KOF肯定预读都超强!(笑)

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由伪非玩家2004/07/09 09:28pm 发表的内容:
受益匪浅!!!不过个人觉得预读有点要靠天分,不象别的技巧那样好练出来的。不过只要是高手预读都不会很差!
PS:觉得高达中众NT如果打KOF肯定预读都超强!(笑)

丰富的经验,有助于先读的实施

1万

3万

LV 16.会员

只加精是不够的,还要加固才行

LV 2.会员

QQ
分2天看完的,受益不大。

1万

3万

LV 16.会员

阿弥陀佛!老衲要把把楼上的扫把头给剃度了。

1万

LV 12.会员

菜到让你不忍下手

实名认证

QQ
下面引用由扫把头VS八神2004/07/11 08:57am 发表的内容:
分2天看完的,受益不大。
这就对了,先读本身就是需要大量的实战来培养感觉,利用丰富的经验来强化先读的成功率,如果看看帖子不去动手就能感觉提高,那就太好了……
本文对于菜鸟和高手作用不大,先读学是学不来的,菜鸟还要自己去修炼;高手不习惯先读的想习惯也难,习惯了先读的,比我水平高,不用学这个。
对中手还是有点用处的。如何在与和自己水平相当的对手较量中,或反败为胜扭转局势,或乘胜追击扩大战果,或先发制人不变应万变,或后发制人随机应变(即心理先读手后发)。
如果您能把自己的心得体会拿来交流,效果就出来了。

LV 4.会员

QQ
下面引用由KOF研究僧2004/07/11 09:15am 发表的内容:
阿弥陀佛!老衲要把把楼上的扫把头给剃度了。
晕,莫非要逼人做和尚不成?

LV 5.会员

QQ
好长啊,过会再看,支持