游天堂X游聚社区

标题: 揭秘神医华佗之死—— 曹操动杀机另有隐情 [打印本页]

作者: 浑身是铁    时间: 2008-5-4 08:26
标题: 揭秘神医华佗之死—— 曹操动杀机另有隐情
从5月6日开始,《百家讲坛》将推出“千古中医”系列,开讲中国历史上悬壶济世的传奇神医,因讲《史记》人物而走红的河南大学教授王立群将于5月6日、7日两天为观众讲解“神医华佗”和“华佗之死”。面对如今通俗讲史戏说泛滥的局面,王立群在接受采访时表示,他讲华佗将严格按照医史文献记载,并指出《三国演义》中
对华佗之死的记述也纯属虚构,华佗要开颅为曹操治疗头风病只是罗贯中的“戏说”。

曹操杀华佗另有隐情

王立群表示,他的讲述将完全按照权威的医学史料记载,不会有虚构和戏说的成分。为了讲好华佗,王立群还专门到河南省中医学院请教了两位医学史教授。

对于华佗,除了他神乎其神的医术,观众最关心的可能就是一代神医惨遭杀害的真相了。《三国演义》中说,曹操得了头风病,请华佗为他治疗。华佗对曹操说,你这个头风病的病根叫“风涎”,长在脑子里,只有先服用了“麻沸散”,然后用利斧劈开脑袋,才能取出“风涎”,彻底治好你的头风病。曹操一向疑心很重,一听华佗这个治疗方案,勃然大怒。他认为华佗是想为被杀的关羽报仇,才设计了这样一种治病方案,借开刀之机杀死自己。盛怒之下的曹操立即把华佗投入狱中,最终杀了华佗。这段记载,借助于《三国演义》这部古典名著和讲三国的评书、电影、电视,流传非常广泛。

但王立群表示,经过研究,他认为这纯属罗贯中的虚构,“华佗能用‘麻沸散’做腹腔手术,但从未有史料表明华佗要给曹操开颅治病”。王立群认为华佗真正的死因只有一个,就是冒犯并触怒了曹操,华佗不愿当侍医并托词妻子有病不去给曹操看病,而掌握了生杀大权的曹操就挥舞起屠刀来维护自己的权威。

解析当代缘何无神医

时至今日,都流传着许多关于华佗医术的神奇传说,他料病如神,看面相就能预知生死,而且手到病除,开创了“麻沸散”和剖腹手术等许多外科医学上的先河。王立群认为,华佗的医术的确神奇,这些传说都应当符合史实,并非是虚构和神化。

但在医疗硬件技术如此发达的当代,为何再也难闻如此神医呢?“中医有它自身一整套理论体系,只有遵循中医的理论体系,才能培养出一代代神医”,王立群认为现代医学特别是西医先进的诊断方法非常直观,所以,有些中医先通过西医诊断再进行中医治疗。其实,这是违背中医理论体系的做法。“每一个能够繁衍生息的民族都有本民族的医学,特别是那些历史悠久的民族,如果没有自成体系的医学,它必然会在疾病的流行中消亡。蒙古族有蒙医,汉族有中医”,所以他认为时下的中医发展也应该遵循自己固有的理论体系。
作者: 七仙女@u    时间: 2008-5-4 08:29
楼主今天起的好早啊
作者: 浑身是铁    时间: 2008-5-4 08:30
你比我早些#159#
作者: 如烟、    时间: 2008-5-4 08:34
又有历史看啊`````
作者: 七仙女@u    时间: 2008-5-4 08:40
我早上起来是学东西的,PS还没学玩呢
作者: 如烟、    时间: 2008-5-4 08:40
是啊``````玩是一辈子都学不完的``[024][024]
作者: 浑身是铁    时间: 2008-5-4 08:41
原帖由 七仙女 于 2008-5-4 08:40 发表
我早上起来是学东西的,PS还没学玩呢

好用功的MM#13#
作者: 如烟、    时间: 2008-5-4 08:42
MM``````````[072] [072]
作者: GUYの暗月    时间: 2008-5-4 09:57
[089] 中医现在正处在与一个关键时刻,有人说要废了它。。。。
作者: 如烟、    时间: 2008-5-4 10:10
LS签名里的那招是不是回真身落?
作者: deepwhite0    时间: 2008-5-4 12:31
学海无涯   学无止境
作者: wenwei80    时间: 2008-5-4 13:27
历史课啊[024]
作者: 孙燕姿@u    时间: 2008-5-4 13:42
百家讲坛挺好看的[022]
作者: 浑身是铁    时间: 2008-5-4 13:56
对三国越来越感兴趣了#13#
作者: GUYの暗月    时间: 2008-5-4 14:01
#1215# 说道百家讲坛我就想到某个大湿~~

作者: 孙燕姿@u    时间: 2008-5-4 14:11
原帖由 GUYの暗月 于 2008-5-4 14:01 发表
#1215# 说道百家讲坛我就想到某个大湿~~

我记得一个叫金正昆的[024]
作者: 七仙女@u    时间: 2008-5-4 14:47
中医也是不错地
作者: 双紫焰    时间: 2008-5-4 16:47
有收获了~~ ~
作者: 文少爷@u    时间: 2008-5-4 17:14
曹操是一代枭雄!只不过中国古代对以下犯上,和篡权夺位,是天理不容地态度!所以把曹操戏写成为一个反面角色!#156#
作者: 七仙女@u    时间: 2008-5-4 18:36
曹操是三国里 五围最高的人!!!!!!! [022]
作者: 165033523    时间: 2008-5-4 23:21
曹操,
我就知道,
历史上谁跑的最快
一定是曹操(说曹操,曹操就到)
作者: 无式@u    时间: 2008-5-4 23:23
LS的很幽默~~~[019]
作者: ROCK的力量    时间: 2008-5-4 23:24
曹操踢爆了华佗神医的老二致死?
作者: 无式@u    时间: 2008-5-4 23:25
原帖由 ROCK的力量 于 2008-5-4 23:24 发表
曹操踢爆了华佗神医的老二致死?

这个没有证据~~~[080]
作者: jinyan@u    时间: 2008-5-5 04:54
华佗死的不明不白啊[035]
作者: wmvavi    时间: 2008-5-5 09:10
中医现在很尴尬。几十年了没有一个有震撼力的大师出现。可悲的是我们很多中药材要从韩国进口。。
作者: 2aaaaaa    时间: 2008-5-5 21:54
原帖由 a!咾嘙 于 2008-5-4 10:10 发表
LS签名里的那招是不是回真身落?

是克拉克的那招
作者: wenwei80    时间: 2008-5-5 23:57
原帖由 wmvavi 于 2008-5-5 09:10 发表
中医现在很尴尬。几十年了没有一个有震撼力的大师出现。可悲的是我们很多中药材要从韩国进口。。

不会吧[082]
作者: Ion@u    时间: 2008-5-5 23:58
#130# #130# #130#

不是吧....中医啊..
作者: wenwei80    时间: 2008-5-6 00:00
我还是比较相信中医!!![079]
作者: Ion@u    时间: 2008-5-6 00:01
#149# #149# #149#

有些技术中医还没有掌握...
作者: wenwei80    时间: 2008-5-6 00:03
我不这么认为[080]

欢迎光临 游天堂X游聚社区 (https://bbs.gotvg.com/) Powered by Discuz! X3.1