游天堂X游聚社区

标题: 亚运女将姓名有趣 日本“我孙子智美” [打印本页]

作者: RumorCH    时间: 2010-11-27 12:05
标题: 亚运女将姓名有趣 日本“我孙子智美”

亚运女子撑竿跳高比赛颁奖仪式上出现了有趣一幕,日本选手我孙子智美获得铜牌,可当大会的主显示牌打出得奖选手名字时却引起了全场骚动,大家都被这古怪的名字吸引,更有不少的摄影记者不理会比赛赛况,将相机扭转拍下这一幕有趣的情景。

在女子撑杆跳的成绩中,中国女子选手李彩霞、李玲获得冠亚军,成绩是4.30米,第三名是日本运动员,成绩是4.15米。虽然只是第三名,但是她的名字蛮有意思,“我孙子智美”,听着怎么都不像一个名字,而像一个老人拉风地炫耀自己孙子如何如何。

“我孙子”是不是按其字面意思理解为“我孙之子”呢?其实,“我孙子市”是日本千叶县的一个市,日语读“あびこ(Abiko)”。关于其在日语中的意思,不妨参考几种说法:三岛敦雄指出,在印度支那的京族语言中有“アビ(火)クク(神)”一词,即“火神”,所以地名的意思应该表示该处是祭祀火神之地。另外守田英二也指出在希伯来语中“Abik (Our Father,我们的祖先)”作地名时也是祭祀先祖之意。

在日本姓名里有“孙子”的名人真不少!本届亚运会除了撑杆跳运动员我孙子智美外,还有参加200米比赛的安孙子充裕。

作者: 舞⑥柒    时间: 2010-11-27 15:48
呵呵,蛮有意思的。
作者: weibumao    时间: 2010-11-27 16:28
同意LS的。。。[dadatu_004]
作者: uno    时间: 2010-11-27 19:32
没什么稀奇的 中国也有些奇怪的姓氏
作者: 堿漁    时间: 2010-11-28 17:07
挺搞笑的、

欢迎光临 游天堂X游聚社区 (https://bbs.gotvg.com/) Powered by Discuz! X3.1