游天堂X游聚社区

标题: 匆匆的观后感-《持续胜利的意志力》,向大帝&大狗致敬 [打印本页]

作者: bagenew    时间: 2013-4-16 01:21
标题: 匆匆的观后感-《持续胜利的意志力》,向大帝&大狗致敬

我其实是打算再看一遍的——这书。我打算复制下来,再看一遍,再想想,再回味回味;但不知为何又觉得如果不就着这势头趁今晚把这千字文写下来,也许这个应承下来的事情就又会打水漂了的样子。
没错,很多事情拖着拖着,不知不觉就不成事情了,人总在选择性的忽略着什么。
不,有时候是非选择性的。就像几周前答应那几个创业的小朋友们的什么事情,像几个月前答应那个导演的什么事情,像几年前答应自己的什么事情……

断断续续的看下来,花了约莫三两天的时间,但不知为何,现在脑子里却是一片空白,好像没有办法去回想起所有这些文字里应该是重要的部分,只是有些很模糊的感觉在荡漾而已。

格斗游戏我只能算是个准玩家。大学以前是真空期,偶尔去街机室里玩玩,也主要是打打飞机。一直到大学才有自己的电脑,才学会上网,才接触模拟器,那些以前错过的玲琅满目的街机游戏才呈现在眼前。
一直到快毕业的时候,才见到了街霸33,然后和一个同样喜欢33的同学一起买了个高仿的摇杆,一起联机玩玩。不过我不会摇杆,没有长年累月泡街机厅的经验,所以大部分时候使用的还是平时经常用的键盘。那个时候开始用dud,一直到后来sf4AE。
虽然和街机厅没什么缘分,但是和街霸却缘分不浅。sf2的时候,我哥是当地机厅一霸,一币一下午的类型,尽管我却完全不会玩,只是在举家出动搜查这野小子动向的时候帮他cover一下。
后来中学时期大家都开始玩kof的时候,我也并没有什么特别的感觉,直到某次在离家不远的一个小机厅里看到了sf3?2。一下子吸引了我。在动画的流畅程度方面,街霸3系列是kof不能比拟的(直到现在的kof13也没有超越sf33的动画水准,注意我说的是动画,不是画面效果)。
临近高中毕业的时候,在机油家里见识了CVS2,第一次知道有瞬狱杀这么回事儿,也第一次知道瞬狱杀可以被2lk点掉(虽然不知道为什么)。但仍然是纯粹的格斗菜鸟。
从那些片断的经历里面隐约建立起了和街霸一丝一缕的联系,回想起来这也是为什么我在这么些个主流或者非主流的格斗游戏里会比较偏爱街霸系列的原因吧。
因为接触的很晚,所以刚开始完全是个小白,以至于ggpo长期无法登陆而暂时离开33的时候,我会blocking但是却不知道防打逆,当然,那个时候不知道的东西其实还有很多……
sf4其实并没有怎么玩,忘了具体什么缘故,总之真正拾起这个游戏是从AE版本出来之后,那个时候dud也回归了。尽管那个一起玩33的机油,也是一起买了sf4的key的机油,因为不适应4的玩法,早就已经告别4了。
是啊,33和4是两个不同的游戏来着。

不能肆无忌惮的跳入,目押在连段中变得更加重要,blocking转变成了只有一段的sa,当然sa不只是这样,还有……

慢吞吞的,一边在步入社会打拼的同时,一边也在开始学习格斗游戏的一些基本。
这个时候大狗的身影出现了。
看了他的一些视频,游戏的,以及访谈的,因为那些心得,所以开始用隆来重新认识这个游戏。
试着不去随便跳跃,试着用分解招式的方法去熟悉一个比较长的连段,这些或多或少都是从大狗那里学来的。
在玩33的那段时间,也已经知道了大狗的厉害了,大狗在33里或许不算耀眼,但是那个背水的逆转剧实在是很经典的战例!
人的神态,多少是会吐露出人的心境的,一直以来,他的大部分视频里,都是那么一张平静的脸。胜利也好,失利也好,不管是拿了冠军,还是在evo被喝酒?摔罐头的胖狗给打爆……
看过他写的书之后,越发确信了这些。

我想到了初中时候看《学校里老师不教的50件事》(也是日本人写的)的感觉,同样是日本人,在写一些与人分享的心得体验或者生活感悟的时候,语言很平实,没有什么华丽的词藻,却很真实很打动人,不像……
这个准入门,还不会用摇杆,目押尚在熟习中,对策很不全面,玩的时间也有限的我,对于格斗游戏的理解其实并不算深入,但是对于大狗所分享的他之前的人生,却有种深深的震撼的感觉。
这种震撼,是借着与游戏有关的那部分,在冲击着与游戏无关的那部分。
那种孤注一掷的坚持,在这个人身上算是成功了。当中还有很多拿起和放下,很多时运和机缘……
推人及己的时候,我感受不到现在自己身上自己所希望的那种执着的心,和强烈的行动力。
仔细想来,对于漫漫前路,抉择上最大的一次分野,也就是在大二SRTP(Student Research Training Program )的时候,选择了做动画这件事情吧。那个时候尽管也有各种不利,无知,犯下了很多错误,但却是最快活舒畅的时候。
经年之后,头脑里似乎有些东西太久没有挪动,感觉一些对于命运重要的齿轮,没有在那里流畅的运作着。
到这一刻,也是差不多该回过神来的时候了吧。

大狗真的很平静又很亲切的告诉了我们很多东西,学习的方法,生命的态度,对于胜利的追求,甚至是超越胜利本身的追求,都那样原原本本的娓娓道来。
将这些东西一一对照自己走过的人生,有愧于那些不曾坚持的东西,不曾迈出的步伐,不曾做的事情和不曾说出的话语。
不过,我当然不是为了悔恨才说这样的话。

我无法不将这本书与另一本书作比较,那就是李笑来老师的《和时间做朋友》。一来是我自己阅读量的局限,二来是他们将同是平凡人的珍贵感悟,以一种亲和而透彻的方式和盘托出。
现在回归了dud,在与国内一些一线的dud玩家交流心得的过程中,隐约也意识到了同样的问题。
一些人性的东西,不知不觉的,在这个所谓的只是用来娱乐玩玩的游戏上,被剥去了外衣,赤裸裸的展现了出来。讶异于此的同时,连带着对于自己生命的思考,渐渐发觉到了,我这段时间一直以来在逃避的东西,和在游戏中旁敲侧击,又慢慢开始回想起来的东西。
是的,这几日的阅读与思索,连带着这个小小的码字任务,借着这个机会,我打算把毕业之后几年的生活,和我要去到的地方,以及走上那条路的心态,一同梳理一下,或许,这也是个改变的机会不是吗~

最后,这不是严格意义上的玩家心得,但人生不也是一个游戏么。
最后的最后,还是感谢大狗的书和大帝的翻译,胡言乱语一番,希望机油们玩的开心,生活顺利~当然我也是,嗯嗯~

作者: victorlt    时间: 2013-4-16 01:41
嗯嗯!!!支持啊!!!
作者: 天才约拿    时间: 2013-4-16 05:42
如果楼主用键盘玩的话建议练一个蓄力系的做副手哦!
我倒是到2010年街霸出了PC版之后才知道有这个游戏。

作者: bagenew    时间: 2013-4-16 09:05
天才约拿 发表于 2013-4-16 05:42
如果楼主用键盘玩的话建议练一个蓄力系的做副手哦!
我倒是到2010年街霸出了PC版之后才知道有这个游戏。
...

不是很会用蓄力的人物,但是最近确实有在接触嘿嘿:)
作者: UTT初号机    时间: 2013-4-16 09:23
八个牛的感想……
作者: angle@u    时间: 2013-4-16 09:35
没想到你还真写了那么长的感想帖。

其实我翻译的时候有时候觉得不知道大狗在说什么,不过翻下去就柳暗花明了。这也是我翻下去的动力。

有时候觉得为什么大家都是人,差距就这么大呢= =
作者: xuziyu2006    时间: 2013-4-16 09:38
八个牛已经从春丽入手了,春丽,达德利,两手抓,两手都要硬
作者: guosheng1987    时间: 2013-4-16 09:45
写得好的,蛮深刻的,我是一点都写不来的。
作者: 古典麦麦@u    时间: 2013-4-17 14:09
喜欢梅原就是因为他的那份坚持

一个普通家庭的小孩,走一条不被人认可的路,遭遇了多少白眼才能有今天这个水平啊

哪怕他0比6输给INF也是面不改色,先别管他心里怎么想的,单单是面不改色这就够了
作者: didida    时间: 2015-6-22 14:08
胸有惊雷,而面如平湖.....说的大概就是大狗这号儿的人吧....
作者: db8820821    时间: 2015-6-22 14:12
牛大要经常回来看看啊。。。我们很想你。。。
作者: bagenew    时间: 2015-6-22 16:31
时不时过来偷瞄一眼~
作者: vanvero    时间: 2015-6-22 16:38
梅园是街霸的永动机,没有激情与躁动,只有持续的意志力。
作者: 没事玩街霸    时间: 2015-6-23 15:31
写的很好,支持一下,我觉得比现在论坛里浮躁的吹嘘和争吵嘲笑强的多,希望这样的人越来越多
作者: 杀意奶    时间: 2015-6-23 16:11
写的很好啊,感觉楼主你好触景生情,多愁善感的感觉···

欢迎光临 游天堂X游聚社区 (https://bbs.gotvg.com/) Powered by Discuz! X3.1