游天堂X游聚社区

标题: 新バトルシステム [打印本页]

作者: 玩大门无敌    时间: 2013-11-1 19:55
标题: 新バトルシステム
新バトルシステム情報公開については、国内?国外からたくさんの意見を頂きました。

今回はその2つのシステムについて、先週よりももう一歩だけ踏み込んだ話をしましょう。

■レッドセービングアタック

多段攻撃をセービングできるという「レッドセービングアタック」。

一言でいうとセービングアタックの強化版です。

既存のセービングアタックはもちろん存在してます!

セービングアタックが置き換わったわけではないので安心してください。

レッドセービングの大きな特徴はHIT数の多い技へのセービングも可能なことです。

たとえば、飛び込みから?しゃがみ中足?キャンセル波動拳

???という連続技も難なくセービング可能です。

レッドセービングアタックによって

「セービングには多段攻撃で潰す」という単純な対応ができなくなります。

攻撃する側は「レッドセービングされた時はどうするか」を考える。

防御する側(レッドセービングする側)は

「どのタイミングで反撃やダッシュキャンセルをするか」を考える。

???という駆け引きが出てきますね。

もちろん弱点もあります。

既存のセービングと同様に、アーマーブレイク属性の技はガードできません。

竜巻旋風脚でレッドセービングが潰されています。

また、通常投げやコマンド投げにはセービングはできません。

そしてスーパーコンボゲージも消費するため、乱発は出来ません。

このような性質を持つ「レッドセービングアタック」ですが、戦いの流れが大きく変わるシステムでもあり、キャラの個性をより引き立たせるスパイスにもなっています。

■ウルトラコンボダブル

ウルコンダブルというシステムは、1ラウンド中にウルコンIもウルコンIIも使えるというスパIVプレーヤーが一度は夢見た機能ではないでしょうか?

これは使える技が増えたという単純なものではなく、攻め方?守り方にも選択肢の幅が増える要素にもなると思ってます。

僕が使っている ハカン で説明してみましょう!

ウルコンI は超強力なコマンド投げである「オイルコースター」です。

僕はこのウルコンが大好きで常にこの技を狙っているんですけど、なかなか決めづらいんですよね。

ウルコンIを選択しているハカンは近寄りづらいですし、リベンジゲージがたまっているハカンはかなり脅威です。

地上で掴まれないよう距離を取ったりにジャンプを多用して技の不発を狙う人も多いです。

しかし????

相手がジャンプで回避することを想定し、

「オイルコンビネーションホールド」を仕込むという選択ができます!

ヒーーーット!!

ウルコンダブルといえども、一度ウルコンを発動してしまったら、全ゲージ消費するのはコレまでのウルトラコンボと同様です。

なお、ウルコンダブルは本来のウルコンよりもダメージが少なくなるのでその点は要注意。

ウルコンI/IIのダメージを取るのか、ウルコンダブルで相手にかけるプレッシャーを取るのか、今から迷っちゃいますね!

「新しいバトルシステムを入れて欲しい」という意見は以前からも多くいただいていました。

今回は「ウルトラストリートファイターIV」になるということで、新しい試みを入れるチャンスをもらったと思っています。

レッドセービングアタックとウルコンダブルの仕様については、遊んでもらえる機会をたくさん作ろうと思っているので、皆さん色々なご意見をください!

作者: EXIA_YEUNG    时间: 2013-11-1 20:01
本帖最后由 EXIA_YEUNG 于 2013-11-1 20:15 编辑

請問一下有沒有人翻譯吖
作者: akuma163    时间: 2013-11-1 20:21
求翻译
@大帝
作者: 想去天堂就要死@u    时间: 2013-11-1 20:21
我只知道是新战斗系统
作者: livedevil@u    时间: 2013-11-1 20:36
和上周相比沒有太多新內容,簡單翻譯下要點:

======================================

紅SA

可以防禦多段攻擊比如民工連:跳入->2mk->波,與現有SA共存(無責任猜測:輸入方式可能是mp+mk+剩下的任意鍵,試了下手感,貌似mp+mk+任意p更容易輸入)

破甲技/投技類對紅SA仍然有效,使用紅SA會消耗能量槽(具體消耗數量仍未說明)

為攻守雙方提供更多選擇,給對局帶來更多變化

雙UC/UCW

以Hakan為例說明了下UCW的應用可能。。。

UCW使用后同樣是消耗所有UC槽,傷害比單UC要低

======================================

以上。

欢迎光临 游天堂X游聚社区 (https://bbs.gotvg.com/) Powered by Discuz! X3.1