游天堂X游聚社区

标题: 梅原大吾 X MAGO:我们追求的到底是胜利还是娱乐 [打印本页]

作者: angle@u    时间: 2017-1-17 11:52
标题: 梅原大吾 X MAGO:我们追求的到底是胜利还是娱乐
上周的BEASTV,在MAGO还没有来天朝的时候,进行了一次两人的对谈节目。大家可能也看到了梅原大吾说“我不要用古烈,那没成就感,就像是在完成工作任务,我要用隆”。其实这不完整,这期节目里两人对谈了很多深入的东西。结合上周在成都与4位日本选手的交流。给大家做一次综合的翻译。

说实话这篇翻译我在翻译的过程中也有一些感触,谁都不容易。光鲜的背后,是十之八九不能与人分享分担的,只能自己承担的苦痛。

在那期节目中,做了如下的对谈:

首先是关于梅原大吾的角色论。

梅原大吾:我想放弃古烈了,可能最多当个副角色用。如果是上赛季,比任何人都努力,更用心,并且更加认真的对待的话,可能我会用古烈,但事实不是那样,感觉就是,正好我用的角色是个强角色,好走运。有些人说,我以前用过古烈,所以用也没事,这是借口。因为古烈很强,用它可以赢,所以我去用它,这其实就是在说谎。如果还有另一个我,肯定会看不起我的这个选择。会感到羞愧吧。我要用隆赢,打倒一切,老桑也好,拳王也好古烈也好。就算用隆实在赢不了,我也不会觉得这是没办法的事,不会认输。古烈不能让我心动。而且和古烈对战,面对它那么强的能力,真的快被打服了。在使用古烈的时候,我真的觉得我只是在完成工作。因为有赞助商,因为你是职业玩家不得不赢,你只是在展示一个职业玩家应有的姿态而已。我觉得是这样。
我当然不觉得这是古烈的错,我只是觉得,我是从什么开始,我没有在“玩”游戏了?
如果说,因为我必须赢,才有赞助商和粉丝支持我。这也太不负责任了。
从心底里喜欢,并可以献上人生的东西变成了工作,变成了古烈,我觉得是这样,就好像,“如果你一辈子都不能再在游戏上感到快乐为代价,让你成为职业玩家”和“虽然不是职业玩家但你可以随意玩游戏”这个二择。我可能会选择后者吧。我最近终于想清楚了,是后者,所以,必须是隆。
如果因此失去了赞助商那也没办法,到那时候我就安心做个主播。所以,希望你们能多多点击我的视频(进来看直播),我觉得不会那么无聊的。
但是,并不是说我用隆,就是要放弃去求胜,反而我觉得我会更想赢。绝对想赢,比用古烈更想赢。

(然后MAGO登场)

MAGO:其实你一直都不用古烈的,只有那次加拿大杯而已。

梅原大吾:那次太想赢了。

MAGO:仅仅那一次,仅仅那个地方的话,我觉得你用也可以。因为那时候隆太难了。CAPJAM的时候也是,只有那次选古烈我觉得没问题。

梅原大吾:我觉得,我能成为职业玩家,是因为我(还不是的时候)的游戏技术被认可而获得了钱。但是为了赚钱而去赚钱,我感觉是有问题的。

MAGO:我觉得,游戏说到底还是娱乐。如果你忘记了使你快乐起来的方法,那已经不是娱乐了。当然,这句话,如果我MAGO的名字前面有什么名词在的话,我绝对不会说的。虽然说游戏也是一种运动,但我现在可以更轻松的面对它了。

梅原大吾:古烈真的很强,我也不会否定以前用过古烈。喝酒的时候,越是开心,在上厕所的时候我越容易感慨“日啊都35了……”。我很担心自己失去少年时的心境。我很喜欢古烈,也觉得它是好角色。但你让我现在去用古烈,那我已经不是少年,而是一个负有责任的大人了。而如果用隆,可能我就不会觉得自己已经35岁了。

MAGO:你在厕所觉醒了啊。

梅原大吾:一般来说,35都是**他爹了。

MAGO:对,还要考虑买房买车了。

梅原大吾:但是我被老桑两局搞死,郁闷,连着被投3次360的时候,去厕所还是会想“我这是在干嘛”。对我们这些深入研究格斗游戏的人来说,我们能接受,喜欢的规则就是长期战。其实我在成为职业玩家之后受到最大的打击,是在神之花园。明明是职业玩家你打出这个名次?我那时候很讨厌自己。加拿大那次,面对全胜的MAGO,我必须使出我所拥有的所有来挑战,来求胜。那时候用隆根本无法打,所以那次只能用古烈。

MAGO:我打了15年格斗游戏了。和你这家伙也认识15年了。年轻那会,因为看你作为宿敌,所以一直研究如何从系统上去打败你。过了这么多年,我们也都当过职业玩家,当然现在不是了。但是我很尊敬梅原你在格斗游戏上,一直追求创新和突破的姿态。

梅原大吾:我不会否定电子竞技,反而会努力的去打。我们当时在玩格斗游戏,就像是一群宅男聚会。我打工的时候别人问我“你的兴趣是什么?”我撒谎了,说是看电影。8小时玩游戏2小时看电影,却说自己的兴趣是电影,这谎撒的。现在有一些人看我们的目光要好一些了。但是如果是我的话,还是会觉得我们就是一群都有着变态兴趣的集合。如果能让大多数人接受的话,我也不是不能改变自己的信念。但真的那么做了,那我这些年的坚持到底是为了什么?所以我希望我还是一个玩家。

MAGO:格斗游戏追求的是刺激,和我对战的对手如果能提供新的东西给我,真的就会超有趣。而且,我会很期待我自己用什么去回应。

梅原大吾:我想对你说的是,你快回来继续做职业玩家,我们来帮你再次职业化。你今年做了一年普通玩家,对你来说,职业玩家到底是什么?

MAGO:一般人看来,职业玩家就是获得赞助并且加入某个组织,团队。但是一旦被解约,看起来就是又回到了普通爱好者行列。那时候,有改变了,回来了的东西,但是也有再也回不来的东西。我在自觉我是个职业玩家的时候,总感觉是被推动着。我不能不去求胜,不能不把自己的一切都展示出来。心里总有地方想着,赢不了的话,就不是职业玩家了。赢的时候其实没那么开心,输的时候比平常更加沮丧。

梅原大吾:那不是职业,而是这个世俗的道理啊。赢了的话哦差不多就是这样……明明这样想,但是输了的时候却要背负更多。

MAGO:现在,我只是个爱好者,在参加比赛的时候,当然想赢,但是输了也只是自己心里感到可惜和不服。我感觉那种辜负了其他人的期待,那样在职业玩家的时候有的东西,已经变了。
我直播的时候,也不会有弹幕骂我“明明是职业的”了。
因为那些真的会成为压力,一点点让你不得不去想必须赢,必须赢。
然后你慢慢就会为了去赢而赢,你的动作就会僵硬,打得变差,现在就不会了。这样我打了1年,在CPT总决赛输给MIKA的时候我哭了。

梅原大吾:自己打MIKA打得最多,准备最充分却输在MIKA上,换我的话,我真不知道该说什么了。如果是我不认识的人,他们怎么想的我完全不会放在心上。心情上我从来不觉得我已经35了,我也不想说我35了。到我这个年纪还在坚持格斗,真的只是想让世人认同它的价值。我在CPT和TOPANGA上留下成绩,也只是因为我喜欢游戏。

MAGO:喜欢游戏简直是最好的评价。不喜欢游戏的家伙当了职业又能怎样呢?

梅原大吾:如果别人只因为我在玩游戏而关注我,我会觉得害羞。我会努力让我自己看起来不像个玩家。而且我事实上也完成了讲话,座谈会等活动,但是总觉得不对。

MAGO:我觉得,感到开心,享受就是一切。

梅原大吾:我希望大家看比赛的,参加比赛的都能享受,开心。

MAGO:恐怕我成不了大家期待的那种职业玩家。我会全力追求成为一个玩家。被人赞助,而去做赞助商的宣传,我希望那是因为我喜欢,才去做的。我这一年回归爱好者,在接下来的2年,3年甚至10年,这样经历过职业化,又经历过回归而得到的东西,我真的想珍视它。

(以上对谈结束)

一点题外话:翻译过程中不禁想起了自2010年起和MAGO的相遇,这次他见到我感到很意外,他和其他日本选手介绍(虽然4个里面3个都认识)说,10年起我一直在中国照顾他,是很好的朋友。10年的MAGO,还是个爱好者,但是很厉害,真的很厉害。很厉害但是很谦虚,很温和,后来11年职业化,感觉他就不一样了。有了距离。有了生疏感,不把我当成朋友,而是说是合作伙伴。按说我们中国人处事,都是越处越熟,如果做得不好,人家会明白,会表现出来,会拒绝。11年和14年在韩国遇到MAGO,总觉得他那时候很拘束,完全没有10年时的笑容。很孤单(10年的时候他对一切都有兴趣,但后来就变了)。直到这次成都的再相遇。我感到他变得跟10年一样了。我们又是朋友了,也许正如访谈说的是心态的变化,没有“必须求胜”“必须做出职业玩家的样子”的压力,打得非常开放。成绩也非常好,虐得中国队很惨。可能,这些压力才是MAGO职业化这几年表现的像个神经刀的根本原因吧。祝他将来成绩越来越好。

作者: 堕天使路斯华    时间: 2017-1-17 12:26
说到古烈,我看到有不少主播都称第二季我换个蓄力角色玩玩吧,然后,就是用了古烈,毕竟是主播嘛,不想输的太难看,谁也不想40;0吧
作者: 萧说说    时间: 2017-1-17 14:02
不是浮夸 看到这篇帖子标题差点热泪盈眶 街霸5出来后越来越看不到娱乐的味道了 求胜心切各种谩骂无数 街霸4那时的欢乐 街霸3那时的求知 在社会上再也看不到 梅神不说他实力是否被时代淘汰 还是年纪大了要被新老交替 光他的思想和精神永远格斗之神 人中赤兔!

作者: 云中岳飞    时间: 2017-1-17 21:55
,Mago:ma的,我真是太机智了,好好说话,要不然。。。
作者: lovekof88    时间: 2017-1-18 00:55
...真的没瞎说,看到标题,看完文章,眼眶湿了
作者: qq497575040    时间: 2017-1-18 16:21
萧说说 发表于 2017-1-17 14:02
不是浮夸 看到这篇帖子标题差点热泪盈眶 街霸5出来后越来越看不到娱乐的味道了 求胜心切各种谩骂无数 街霸4 ...

人中吕布                                       
作者: zkkpkk    时间: 2017-1-18 16:31
被mika打哭的不止小孩,还有mago,难兄难弟啊,愿天堂没有mika
作者: guwa    时间: 2017-1-18 20:25
俗话说不忘初心,方得始终,和另一篇中infil的为了胜利抛弃尊严相比,我还是比较喜欢daigo这种想法。我觉得游戏应该是服务人的,是人玩游戏,不应该本末倒置,为了游戏而抛弃自己变得低三下四,那样简直是游戏的奴隶。

高玩的思想境界的确很高,如果有人问我快乐和胜利更渴望哪个,我一定会回答:我渴望奶子。
作者: 渺儿    时间: 2017-1-18 22:33
每个人的快乐来源都不同啊,比如获胜才能快乐的人,有的人是享受角色爱,这个命题太笼统了
作者: 萧说说    时间: 2017-1-18 22:46
guwa 发表于 2017-1-18 20:25
俗话说不忘初心,方得始终,和另一篇中infil的为了胜利抛弃尊严相比,我还是比较喜欢daigo这种想法。我觉得 ...

兄弟你这话说的太好了 一语点醒梦中人 好久没论坛看到那么正能量纯爷们儿的语录

欢迎光临 游天堂X游聚社区 (https://bbs.gotvg.com/) Powered by Discuz! X3.1