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标题: 日本刀制作中覆土烧刃的工艺需要的几种原料和方法 [打印本页]

作者: 响良牙    时间: 2011-11-29 16:55
标题: 日本刀制作中覆土烧刃的工艺需要的几种原料和方法
覆土烧刃的工艺需要的几种原料:
配方:黏土+硼砂+铁粉+碳粉(比例是1:1),再加上以碳粉含量相等的木炭。
铁粉推荐使用锈铁,可用砂轮机磨下来的,然后用磁铁一吸就可以了;土用生土;硼砂是一种钠硼酸盐砂泥岩粉末,它不是烧刃工作中的主角,比例应适当的放低。
其实现代气焊中也有用硼沙等同于=抗氧化剂

简单的说就是用土把刀胎包住,让刃露出来,然后开始淬火工艺。只有日本刀上会覆土烧刃。但也要看刀的做法。夹钢日本刀就不用覆土烧刃。覆土烧刃的最终目的是让刃和身子的硬度不一样。由于夹钢的工艺已经使刃和身子的硬度不一样所以覆土烧刃是绝对没有必要的。

中国一般现在可常见的古刀剑由于多是夹钢所以多是全身淬火,不用覆土,和日本夹钢刀是一样的。
烧刃改变硬度对钢才有用,对铁是没用的,所以没有好刀匠做全铁烧刃刀。

淬火:钢材会因为温度升高而改变结晶方式,在温度达到727~911度(因含碳量而异)以上时,变为一种称为麻田系(MARTENSITE)的结晶,此时将火红的钢投入水或油中,因瞬间降温致使结晶来不及变回,而被固定下来,称之为淬火。麻田系(MARTENSITE)结晶的特性是硬且脆,而且体积较原来大。

水淬速度最快,得到的硬度较高。
油淬速度相对慢点,得到的硬度相对低些。
风淬速度相对更慢,得到的硬度相对再低些。
各有各的优点和缺陷,按钢材的不同和对期待的结果不同而选择最合适的热处理方式。

同一块钢材火红时,若未全部投入水中,只有局部泡水,则未入水部份,因缓慢降温而回复原来的结晶状态,导致硬度及体积不变,称之为局部淬火。覆土烧刃即属局部淬火的一种。

覆土部份的刀身因覆土的隔离,就如同未投入水中一样,一把直的刀身。经过局部淬火后,刃口硬度。体积都增加了,自然就往刀背(栋)的方向弯曲----反

夹钢类的中国剑不用覆土,烧红了整支下水就可以,全钢要覆土。淬火前当然要做出剑形而且要初磨。

古日本刀制刃的过程:制刃第一步,将此类条形钢料加热至赤灼而进行锤锻,反复折叠打延,少则七八次多则二三十次,每一次均锤打数十百锤,锻炼之目的在于析出原料中之杂物,使其成为质地匀称之钢,日本刀之“地肌”亦由此而来。折叠打延之法甚多,普通有“木正木、十字”此外尚有“短册、折子木、木叶”等锻法。古时无测试设备故是否成钢全凭经验与感觉。行外人无法窥其堂奥。锻炼之钢已可制刃,但日人对此并不热衷。成次类刀为“丸锻”“割刃铁”或“数打物”。此类刀无法用于实战也!欲求良刃,须将钢料与熟铁适当组合成刀。钢坚硬易折,须加柔软熟铁辅助,熟铁柔软易弯须钢铁为骨干。此种刃可称之为复合刃或套夹刃。日本刀刃之常用组合法有“三合”与“卷合”。细致者则用“本三枚合”“四方合”“五枚合”等。此外在刃易折处(茎部)特别加用铁料。将不$$质之料经不同之打延融合为一体,全刃质地均衡,可谓工艺之至。至此,刀剑初步成型经修整挫磨即可进行淬火。

古日本刀的淬火:刀剑之淬火须预为加热。加温前必须涂敷“烧刃土”于刃上,其柔软刀身作用。加热时如土层剥落将会在刀身上留下致命缺点,严重者使淬火失败。“烧刃土”各有讲究。不同流派各有秘传。刀体敷土,故加温后刀刃与刀身处出现各种刃纹。不同流派刀工因敷土方法不同,故其刀上所现刃纹各有不同。淬火对刀剑来说是决定命运的一道工序,锻冶之工艺由此而见。为便于查看加热中之刀色,多半在夜深人静时进行。万籁俱静之夜色与凝视炎炎炉火之匠师,给刀剑加上了一层神秘成份。刃体烧至正好时,便从炉中将刀抽出,入水之瞬刀工须大喝而将刃体全没水中,斯时如爆燃之响,不乏异鸣,水气蒸腾。经此淬火后,刃体硬化完成。水温起巨大作用,淬火、水温全凭口传心授。淬火后还许回火处理,将刀稍加热后让其自然冷却,对刀剑硬度无影响,刃性由此提高。将三尺刃烧至均衡一色,实非易事,尤以刀尖(帽子、釯子)十分难以掌握,故品评刀工水平以刀尖为关键
作者: 响良牙    时间: 2011-11-29 17:39
在抗日战争早期,很多日本的下级军官的指挥刀就是自己家中世代相传的武士刀,日本刀向来以锋利著称,甚至可以一下切断一支重机枪的枪管而毫发无损!

  但是日本刀有一个致命的缺陷,它的刚性太高高到了其他所有刚才难以企及的地步,但随之而来的就是脆!这个毛病一直是日本刀的致命伤,在抗战中,我英勇的抗战官兵就是利用粗糙的大刀片和日本人手中的精良的武士刀对决,乍看之下好像吃亏了,但是日本刀能切开大刀片的刃口,却卡在了大刀片厚重的刀背中,而脆的毛病导致日本刀一折就断,所以在白刃战中很是吃亏,因为这个原因,我国抗战部队中甚至组织了一支大刀队,就是这个原因了。

  日本刀的缺点其实在其铸造中就是不可避免的,如果您有兴趣和耐心,请看看下面对一把比较正宗的日本武士刀的制作方法的介绍(路边的工艺品不算)

  谁都多少知道关于日本刀的情况,但是知道日本刀究竟是怎样制作出来的人很少。对于如何锻造、如何产生刀纹,也都很有兴趣。在博物馆的陈列室里和刀剑展览会上屡屡听到有关如何制作的疑问,到了今天,知道日本刀是如何被流传下来、如何被制作出来的人就更少了。

  有关刀剑制作的技术,即锻造、研磨、刀鞘、白银等至今仍由相关的技师保持着传统的工艺。二战结束后不久,刀剑的制作被禁止,昭和二十八年才有了制作的许可,得到文化厅(原文化财产保护委员会)的认可,即可制作刀剑,从此刀剑制作技术逐步提高,现在,宫入昭平和月山贞一两位刀匠已被指定为“国宝”(重要的无形文化财产保持者)。

  刀剑的制作从前朝推崇天皇御制的诗歌“骏马还是日向的好,刀剑还是吴国的精”中看出,当时中国的刀剑制作技术超过日本,进入平安时代后,日本的制作技术逐步完善,成为举世无双的将刀剑功能与审美完美结合的优秀技术,进入镰仓时代,刀剑制作技术有了进一步提高,根据制作技法的不同而分为几个不同的流派,被称作当今五大流派的山城流、大和流、备前流、相州流、美浓流就是从此时开始的。此外,与刀工同样重要的研磨师、刀鞘师、白银师等人数虽少,但仍将传统制作工艺继承下来,弥足珍贵。

  (一) 锻造

  日本刀的制作即锻造各个流派互不相同,这里介绍一下最基本的锻造方法:

  材料——日本刀的原材料是把铁矿砂熔化而制成的玉钢。所以,自古以来,优质铁矿砂的出产地多出名技师。例如,以中国山脉为中心,山北的伯考有名匠安纲,山西的备前有以友成。正恒为首的备前名匠群。由此可以看出,技师与矿砂之间的联系多么紧密。铁矿砂在熔钢炉内被熔化成被称为“鉧”的硬块,将这些硬块先用铁锤粗加工。进而精加工成小块,即为玉钢,其碳含量为1.3%左右就可成为刀剑制作的基本材料。

  铁皮的制作——要做一把69厘米长的刀要先准备约4.5公斤的玉钢。将其中的一部份熔化打制在长方形,并与铁制的“挺”相粘合。其余部份投入炉中打制。放入水中,继而平均分成小块,然后放在“积熔挺”上推放,重又放入炉中熔炼,接着再取出轻轻敲打成一张厚板,然后将其加热,打平,把钢凿放在中间二折,这种作法反复十回至二十回,可以把钢中间的夹杂物质排出,从而将碳含量降至腺重量的五分之一(约95克)右这期间,熔炼的时候要涂上草木灰,洒上泥水,这将有助于防止钢的表面脱碳,并加速愈合折痕,经由这种锻造、刀身可以产生出各种纹路(折翻锻造)。

  心铁的制作——心铁的制作与皮铁略有不同,将柔软的疱丁铁加入玉负钏,进行数次折翻锻造,使其碳含量降至0.25%,重量降至原重量三份之一。这就成为心铁。心铁与皮铁相比略软。

  组合锻造——皮铁和心铁炼成后,就可以制作日本刀了,在中间放入心铁,外层用皮铁包住,这种作法是最基本的作法,还有包括;甲伏锻造,卷起锻造,本三枚锻造,四面堵锻造等多种方法,这里以经常被采用的甲伏锻造为例来说明。

  素延——甲伏锻造是将炼成的心铁放入中间,此铁包在外侧。卷起锻造是上面放上心铁下面放上皮铁,中间用硼砂粘合,通过敲打,皮铁包住心铁,进向形成左右两折如图所示形状,将其投入火中,一边加热一边将其打制延展,这称“素延”。

  火造——将经过“素延”后的雏形刀进一步加热,打平,并将刀刃处打薄,刀背立起,刀身略弯,这样大致上的刀形状就出来了,这就是“火造”。

  粗略的后处理——将“火造”后的刀放入特制的器皿中,对其形状进行初步的后处理。

  粘土处理——刀的形状出来后,就要用粘土加松炭和水均匀搅拌后涂在刀身全体,刀刃部份土涂得薄一些,然后令其干燥,这样可使纹形状显现出来,并使刀刃更加坚固而且锋利。

  锻烧——粘土处理结束后,要使锻造场地的光线暗下来,将刀放入炉中,平均加热,根据刀身烧红的程度来判断而将刀投入水槽中,此环节是整个制刀过程中最耗费心神的环节,一旦失败前面所有的努力均告失败。当然,这也是刀工集中精力,施展他的手艺的时候,刀身在炉中加热的时候,要密切关注使粘土不被火烧掉,但又不是靠温度计,而是观察其在火中的颜色来做出判断。冷热水的加减是十分重要的事情,刀身的弯曲度也在此环节自然产生。

  调整弯度——锻造结束后,工匠要观察刀身的弯度来决定是否调整,如果弯度过大就修正它,使之变小,反之如果弯度不足,就修正它,使之增大,这一环节称为弯度调整。

  后处理——锻造的最后一道工序是对刀进行粗略的研磨,在这个环节要检查刀身的姿态,是否有疵点等,然后配上刀匣,用锉刀进行后处理,并打眼,最后工匠用钢凿把自已的名字刻上,之后这把刀就离开刀工的手,交由白银师作刀镡,鞘师作刀鞘,研磨师进行研磨,从而充分展现日本刀的魅力。

  好刀一定要磨,不磨不快么,可是刀具的研磨学问太大了,特别是日本刀,有的日本刀在其整个使用寿命中只能研磨有限的几次,否则就会彻底损毁,可怕吧?

  (二) 研磨

  刀剑的研磨最基本的功能是使其锋利,时至今日,研磨已与过去有所不同,更多的是为增加刀剑的美感而研磨,为此需要高超的技术,并经历几个程序,下面简单介绍一下。

  粗磨——用粗磨石磨合倒伏的刀刃,这在过去是用世口磨石,海上磨石,现在则用合成的金刚磨石,将刀斜放在磨石上,在背面从刀把向刀尖,在表面则折回来,从刀尖磨向刀把,这个结束后,用大村磨石按照刀背、刀背梭、地刃的顺序边除斑点边研磨,到此为止是针对新刀采取的磨法,从后面的阶段开始,普通的锈刀也和新也采取同样的做法。

  基础研磨——这一阶段是用伊予磨石除去刀身的斑点,从这一阶段开始,逐步由粗磨石转向使用细磨石,如用改正磨石,中名仓磨石,细名仓磨石,最后用内云磨石研磨,内云磨石作为较柔软的磨石主要用于研磨刀刃部份。而对刀身的研磨则往往采用较硬的磨石。名仓磨石一般都是从靠近身体的地方向刀尖处研磨,与之相对应,内云磨石一般从刀尖处往回磨,基础研磨十分重要,如果没有充分研磨就进入下道工序,就无法真正体现日本刀的特点,所以,高水平的研磨师往往认为基础研磨比润色更重要。

  润色研磨——研磨光泽是特别精细的工作,说到刀刃的光泽,要切一块1CM见方的内云磨石,并将其削薄,后面贴上吉野纸,刀身的光泽则需要找到呜淹磨石,与上述的内云磨石一样切成1CM大小,并将其削薄,只是后面不贴上吉野纸然后用处理的内云磨石去研磨刀刃,使之产生光泽,用处理过的呜境磨石去研麻刀身,也同样呈现出刀身的光泽。

  擦拭——这点因研磨流派不同材料的制作方法出不同,一般的是将铁熔成微尘,后加入刀油。然后用吉野纸过滤渗透,再将其每隔10CM涂在刀身上,慢慢地用棉花来擦。这样刀身逐渐变黑,呈现出刀身美的光泽。

  取刀——擦拭过后,刀纹也逐步变黑,这时用研磨刀刃的磨石去擦拭刀纹,这样刀纹逐渐变白,这就是取刃,这时,刀身和黑色和刀纹的白色形成一种协调的美。

  打磨——这是针对刀背和刀背上的棱,用一种被称作“打磨棒”的钢铁制细棒来打磨,打磨时用绢布包上,蘸上油,进行打磨,这样,刀背和刀背上的棱更加发出黑色的光泽,坤加了它的美感。

  研磨刀尖——首先研磨刀尖的两侧,先用研磨刀尖的磨石横擦刀尖。然后在特殊的工作台上铺上五六张美浓纸,在这上面再用长五公分,宽二公分的研磨刀尖的磨石研磨刀尖,至此,研磨工艺告一段落。

  (三) 白鞘

  下面谈一下保存刀的白鞘的制作方法。白鞘也叫休鞘或油鞘,对于刀身保养十分重要。

  取材——采用油脂较少、硬度适中的朴木为原料。首先用锯锯成比刀身略大,厚约四公分的木板,然后将其竖着分为两半。

  制鞘——将分为两半的鞘材的内面放上刀身,然后用柔软的铅笔将刀的形状在鞘材上描画下来,再照着主这线来用角凿刻出刀背,用圆凿刻出刀身,然后用小妯横向削掉疵点,这一点非常重要,这道工序要按照正面,反面的顺序来进行,直到确认可以很顺畅地把刀插入刀鞘后才能开始做刀镡。

  粘合——上道工序结束后就要用粘胶来把两片刀鞘粘在一起,要将饭浆糊仔细市制后涂在刀鞘上,注意不要把浆子露在刀鞘里面,之后用绳子将刀鞘紧紧地捆好。

  后处理——浆糊干燥之后,就可以进行后处理,即用刨子把刀鞘刨光,使其形状完美,然后用小刀在刀鞘口和刀柄处修理,使其可以紧密结合,后打上目钉孔,再接着用各种刨子进行细致入微的切削,最后用磨刀草在刀鞘上碰一碰,用长毛狮子狗的牙将刀鞘处理光滑。

  另外,在制作场里,从后处理的阶段开始,一般是与金属配件一起来制作,使之吻合。




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