用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[精华文章] 最近看到不少人对摇杆的选购还有些迷惑!

LV 10.会员

专业写手

楼主
最近看到不少人对摇杆的选购还有些迷惑!
作为曾经为摇杆发烧过的玩家,对摇杆做一下简单阐述!

一个整体摇杆=摇杆部件 + 按钮 + 电路 +外框(决定固定,键位,震动等等)
任何一个部分都会影响整体杆子的使用效果。

摇杆部件
最好的大家公认的是 日本产的三和(欧姆龙微动)需原装引线(PS: 日产三和只有一款型号), 和 清水,主流是LS32,有的摇杆厂家已经用上了LS55(松下微动)(PS,清水的型号太多,有点眼花),国产厂家的高端摇杆用的就是这种日本原产,低端200块以下的用的高仿三和,即使是高仿,微动明显不如原厂,摇杆部件塑料和弹簧质量也明显有区别。

早期国产摇杆厂家用的很多是明达的大八向,小八向摇杆,不过目前主流的厂家似乎不约而同的放弃了,代而选择了高仿三和 (但不同厂家选购的微动略有不同,玩家自己掂量了,避免广告嫌疑,我就不细说了)

关于三和和清水摇杆的手感区别:
都是方挡圈,清水略有点点圆,清水弹簧弹性大,适合喜欢用力的玩家,三和弹簧软,手感轻盈,操作用力幅度小。
清水微动比三和微动力度稍大。
个人更喜欢清水摇杆,以LS32为例,如果有条件更换成OMRON轻触微动开关,力度可以到0.1牛顿,静音效果一流,不会再有烦躁的卡塔声了,声音超小,清脆。
OMRON微动D2MV轻触系列,有兴趣的朋友可以找OMRON代理买,小量的估计一个至少12元。

按钮:主流目前就是三种了,有清水按钮和三和按钮,加上高仿三和按钮,喜欢行程短的就选三和原装,清水的按钮行程稍长。

电路部分:
很多玩家认为只有PS电路延迟最小,需要PS转打印口线。 但目前大多电脑很少配置打印口了。而其现在主流厂商的USB电路都已经很成熟,所以USB口已经是主流,不存在延迟问题。

还有部分厂家,已经用上无线电路(有玩家做过评测,不存在延迟)。当然还有XBOX360的电路板出来,貌似大多是原装手柄拆下了的。可能不久就会有自己研发的360电路出来,这样成本就能降低了,玩家期待吧。

外框:

仁者见仁了,目前有厂家已经采用的是整体注塑应该是ABS框体加铁面板加铁底座,最接近日产摇杆吧,价格也算合理,纯个人感觉。剩余的厂家多半是密度板,亚克力之类的材料。
键位,我个人还是推荐10键位的,两个开始选择按钮,然后8个攻击按钮,可以满足一切键位习惯,比如约个朋友一起打。

固定方式无非吸盘,防滑垫,G字夹,F夹之类了。G字夹固定比较常见,固定效果也不错!因为有的桌子吸盘无法固定。
PS: G字夹,F字夹必须用在事先预留固定孔的摇杆,或者摇杆面板留出足够的宽度侧面固定。注塑类摇杆就无法用这种方法了,只能用吸盘。

F字夹特点就是突破桌子厚度限制,多厚的桌子都可以固定,缺点个人认为就是有点长。。。

所以一个行家选购摇杆,要看自己是否适应,有很多北方玩家还是喜欢美式摇杆,那种尼龙质地的,所以认为国产摇杆好的也无可厚非,个人习惯和适应问题。
下面贴些图和数据给大家:

三和摇杆官方网站:
http://www.sanwa-d.co.jp/p_joy-stick.htm

三和摇杆(得到大多数玩家的认同,原装街机大多用的原装日产三和)

三和改装8向挡圈加轻Cherry微动开关

三和按钮:
官网地址:
http://www.sanwa-d.co.jp/p_p-button3.htm

清水摇杆官方网站:
http://www.seimitsu.co.jp/joystick/index.htm

清水LS32 (国内可以买到的主流清水产品)

清水LS40-01 (传说中的神器!!!未体验过)

清水按钮:
官网地址:
http://www.seimitsu.co.jp/

比较喜欢的键位:
八攻击键位设计,已经成为主流!

SEGA复刻版,上3下5的键位,囊括了所有键位设置的需求!

如果有朋友对摇杆还有迷惑的话,可以加我的群,给我留言!我会回复!

评分

懒猫摇杆 + 1 详细
zxjxjkt + 5 + 5 精品文章
keke110120 + 5 + 2 11

欢迎加入KOF97北方网战群,斧头帮49376349 !

LV 10.会员

专业写手

沙发
没人抢沙发,自己坐!哈哈哈!48f1e44202000n99!

2万

5万

待实名认证会员

泰妍控

天王巨星特殊贡献奖贴图大师奖灌水天才奖常坐沙发沙发如床兵蜂蜂王做个有钱人专业写手在线达人论坛为家认证用户声名远扬

QQ
板凳
支持了

LV 7.会员

释迦牟尼

地板
原装三和按键和仿三和按键手感没区别

1万

LV 13.会员

用的仿三和一年多,感觉还好,招数都能出来。

1万

LV 12.会员

媳妇等于偶的全部

妙语书生原创达人声名远扬

QQ
不错,偶用的四通的,感觉还行,就是平台卡,杯具了
一个人,一片天,凝视一瞬间……

LV 4.会员

有钱的直接一步到位买HORI,没钱的买XJ。其余的都是拉基货,拆卸几次密度板就完蛋了.

LV 8.会员

QQ
我买了一个真天,以前单机时还不觉得卡,但不知现在是不是换了电脑,或者用另外一个usb接口来手机充电,时会慢一下的感觉,上网打时就不用说了.现在想买一个短杆的摇杆,三和原装的是最短最小孔的吗?有什么牌子好?

LV 10.会员

专业写手

原帖由 zhouqing 于 2010-3-17 21:15 发表
我买了一个真天,以前单机时还不觉得卡,但不知现在是不是换了电脑,或者用另外一个usb接口来手机充电,时会慢一下的感觉,上网打时就不用说了.现在想买一个短杆的摇杆,三和原装的是最短最小孔的吗?有什么牌子好? ...

个人还是比较支持DIY,15块的USB手柄电路就够了,基本都支持USB2.0了,延迟不存在。高仿三和,原装三和都属于短杆。有银子就买原装三和,淘宝也不过110.。原装清水LS32弹簧稍紧,就看个人喜好了,也属于短杆。三和,清水摇杆用24mm的孔就可以了,基本通用。三和按钮是30mm孔

1万

LV 12.会员

媳妇等于偶的全部

QQ
写的到偶心里去了,射了!!

LV 10.会员

专业写手

原帖由 keke110120 于 2010-3-25 14:24 发表
写的到偶心里去了,射了!!

呵呵,感谢版主认同!更新了些图片,方便初学者参考!!3eebfc7902000jl1!

1万

LV 12.会员

媳妇等于偶的全部

QQ
我会编辑到索引里的,呵呵

LV 10.会员

专业写手

原帖由 keke110120 于 2010-3-25 14:48 发表
我会编辑到索引里的,呵呵

OK,那我有空再更新些细节!呵呵!3eebfc7902000jko!

1万

LV 13.会员

清水与三和摇杆手感上有什么区别?

LV 10.会员

专业写手

原帖由 etzrz 于 2010-3-25 16:14 发表
清水与三和摇杆手感上有什么区别?

都是方挡圈,清水略有点点圆,清水弹簧弹性大,适合喜欢用力的玩家,三和弹簧软,手感轻盈,操作用力幅度小。
清水微动比三和微动力度稍大。

LV 11.会员

独自修炼

实名认证

QQ
强烈支持楼主,写的好啊,图片又清晰
只想优雅进攻,不料华丽被扁                                 

1万

LV 13.会员

水区三剑客之坐骑草泥马 ... ...

略有小成

QQ
好贵好贵

最最帅气草泥马

LV 10.会员

专业写手

原帖由 373339205 于 2010-3-25 18:29 发表
好贵好贵

嗯,日产件是比较贵:)但是使用寿命也长,呵呵。。。国产件如果能超越就好了,那时一定支持国货!!3eebfc7902000jkl!

LV 10.会员

专业写手

原帖由 ygb7388800 于 2010-3-25 17:31 发表
强烈支持楼主,写的好啊,图片又清晰

谢谢支持!!!呵呵。。。

待实名认证会员

营养帖! 赞一个先!
听说DIY能省不少钱  可是外框该怎么办呢?  能买到打好孔的 还是要自己定制?

这个外框包括键位排列都很科学 很好很欣赏很想要[dadatu_020]     可我打游戏有本事DIY就不好使了....
[fly] 苍天有井独自空,星落天川遥映瞳。小溪流泉映花彩,松江孤岛一叶枫[/fly]

LV 10.会员

专业写手

原帖由 yes流铃斩 于 2010-3-25 19:00 发表
营养帖! 赞一个先!
听说DIY能省不少钱  可是外框该怎么办呢?  能买到打好孔的 还是要自己定制?

这个外框包括键位排列 ...

呵呵,英雄所见略同,一次去日本特意秋叶原买了这款USB杆子,支持苹果OS10.2哦,呵呵。

那淘宝近期发现很多卖家卖这个样子的,内部结构很相似。你要有兴趣可以淘宝搜一下,给你提供一个我搜到的网址吧,好东西分享下,很适合用壳子DIY,换上三和原价就很无敌。价格便宜的不得了。。。汗一个!4a46b55d02000ji3! ,当初我可是6K日元买的。。。,淘宝价惊喜价: 55 元RMB......
http://item.taobao.com/auction/i ... f3b1.jhtml?cm_cat=0

还有流行的8攻击键位的: 也才80元RMB
http://item.taobao.com/auction/i ... 8223.jhtml?cm_cat=0

有兴趣你就看看吧:)!9200712516552_525!

LV 11.会员

QQ
原帖由 狂野之蓝 于 2010-3-25 19:43 发表

呵呵,英雄所见略同,一次去日本特意秋叶原买了这款USB杆子,支持苹果OS10.2哦,呵呵。

那淘宝近期发现很多卖家卖这个样子的,内部结构很相似。你要有兴趣可以淘宝搜一下,给你提供一个我搜到的网址吧,好东西分享下,很适合用壳 ...

支持一下斧子,顺便发点见解。。。。。

带G字夹的摇台最大缺陷就是台面太厚,这是密度板的缺陷,厚了影响摇杆高度,薄了吃不住螺丝容易滑丝,导致杆轴露出高度不标准,背离了合理的街机配件安装数据,所以随市场发展已经在淘汰中,道理想想都明白~

市面有些亚克力面板的虽然在厚度上接近街机效果,但是由于亚克力材质的性质导致不利于灵活安装各种街机摇杆配件,所以在日后更换不同配件非常麻烦,透孔安装设计影响外观而且面板螺丝孔处也会存留污垢难以清理,并且严重影响美观,所以街机上我们是看不到亚克力材料控制台的,都是清一色的铁板控台。

市面还有部分铁板上覆盖亚克力的也是产生了摇杆高度不合理的问题,并且框体使用的密度板甲醛超标,对人体有害,我们日常家庭装修就会遇到这类问题,轻者掉发重者白血病、癌症。。。

到现在还有很多人询问讯佳新品怎么固定,问是否配有吸盘G字夹。。。。。。
在此小熊电玩友情提示:

摇台的稳定性是很多因素决定的,传统密度板+塑料底盒的摇台因为头重脚轻才不得已需要用吸盘G字夹固定。

讯佳的新品是街机框体用料,表底铁板重心更稳,我们开车都喜欢底盘重的就是这个道理,好车跑高速不会发飘。

面包车为什么容易侧翻?就是头重脚轻重心偏高导致。

好配件的灵敏度都很高,比如日本原装三和,是中国激斗、日本都具大赛专用配件,中国各地机厅都能见到。
技术性操作的玩家力度很小,所以摇台重心结构合理就足以达到他们的要求,但是暴力操作就没法说了,就算在机厅里都一样握着摇杆球拖的街机乱晃。
PS:我本人玩格斗是超暴力操作,所以连街机我都嫌太轻了,我使用的摇杆都是角钢固定,整体重量大概在200斤~

小熊摇杆工作室(中国最专业的讯佳、四通摇杆经销商)
http://shop33539948.taobao.com/
淘宝旺旺:小熊毛毛dx
业务QQ:921730799、492506333、407995222
电话:13808999557

LV 11.会员

阿亰摇杆销售

工蜂小有名气实名认证

不错啊!
http://shop60862436.taobao.com
靖江四通摇杆销售;无延迟 手感一流

联系方式:QQ 552327947 或236457057

加Q注明买摇杆
淘宝店铺才开张:KOF  要有 看A片  打飞机  的那种热情.
KOF  娱乐而已..
输赢不重要..

重要的是能从中找到快乐...

⊙菊花门⊙ 门主 :       菊花大侠

LV 10.会员

专业写手

原帖由 小熊毛毛 于 2010-3-26 00:31 发表

支持一下斧子,顺便发点见解。。。。。

带G字夹的摇台最大缺陷就是台面太厚,这是密度板的缺陷,厚了影响摇杆高度,薄了吃不住螺丝容易滑丝,导致杆轴露出高度不标准,背离了合理的街机配件安装数据,所以随市场发展已经在淘汰 ...

赞同!在清水的官网上可以看到有街机摇台卖!的确原装摇杆设计的长度也是为了铁壳面板设计的,铁壳内部配固定支架,密度板更换摇杆零件次数多了会有松脱问题,这是无法回避的事情。现在的摇杆说白了,可能我说的有点露骨,其实就是卖的摇杆壳体,各个厂家的零件没大区别,所以对有条件的玩家,我一直支持DIY!或者买个便宜的成品摇杆,比如我推荐的SEGA复刻版,自己换上原装零件。
顺便贴几张台湾玩家DIY的图。

LV 10.会员

专业写手

原帖由 狂野之蓝 于 2010-3-26 09:53 发表

赞同!在清水的官网上可以看到有街机摇台卖!的确原装摇杆设计的长度也是为了铁壳面板设计的,铁壳内部配固定支架,密度板更换摇杆零件次数多了会有松脱问题,这是无法回避的事情。现在的摇杆说白了,可能我说的有点露骨,其实就 ...

铝合金面板加框体,都是在工厂定制的。银子貌似不少花哦。

LV 11.会员

QQ
原帖由 狂野之蓝 于 2010-3-26 09:53 发表

赞同!在清水的官网上可以看到有街机摇台卖!的确原装摇杆设计的长度也是为了铁壳面板设计的,铁壳内部配固定支架,密度板更换摇杆零件次数多了会有松脱问题,这是无法回避的事情。现在的摇杆说白了,可能我说的有点露骨,其实就 ...

我看过几千台DIY摇台的图片,有些实木框体做的确实很不错,但是面板用实木不利于配件的安装,灵活性太差。
关于铝板问题我在开发不锈钢系列的时候工程师就给过我建议了,就算铝板经过氧化后也手部摩擦会有轻度的掉色,你不可能想每次玩完了游戏手掌是黑的吧?所以关于金属面板就是不锈钢最好,毫无疑问!

说到支持DIY,我还记得你改了欧姆龙微动的那个小饭盒,也贴出来分享一下吧!3eebfc7902000jko!
http://shop33539948.taobao.com/
业务QQ:921730799、492506333、407995222

LV 10.会员

专业写手

原帖由 小熊毛毛 于 2010-3-26 11:07 发表

我看过几千台DIY摇台的图片,有些实木框体做的确实很不错,但是面板用实木不利于配件的安装,灵活性太差。
关于铝板问题我在开发不锈钢系列的时候工程师就给过我建议了,就算铝板经过氧化后也手部摩擦会有轻度的掉色,你不可 ...

毛毛考虑的比较周全,的确那个DIY者最后是喷了黑漆的,呵呵。。。
个人DIY只有实木或者是塑料板透空安装比较实用了,上边加块3mm的亚克力也不错,最偷懒的办法就是买个成品盒子,目前淘宝有很多,价格都不超过80,单个盒子钻好孔的,也就50块左右吧,当然这些只适合动手能力强的玩家!懒得动手的也就只能选择成品杆了!
毛毛的不锈钢台面摇杆毫无疑问是极品!有银子一定收藏一台!

我那个小饭盒,太粗糙了。。。各位不要见笑哈

LV 11.会员

QQ
原帖由 狂野之蓝 于 2010-3-26 12:40 发表

毛毛考虑的比较周全,的确那个DIY者最后是喷了黑漆的,呵呵。。。
个人DIY只有实木或者是塑料板透空安装比较实用了,上边加块3mm的亚克力也不错,最偷懒的办法就是买个成品盒子,目前淘宝有很多,价格都不超过80,单个盒子钻好 ...

小饭盒是极品,因为你为了不影响孩子做了静音处理,确实有特色,但是欧姆龙微动的工作行程是否会因此影响寿命不得而知,反正用的少无所谓了,孩子是最重要的,胜过游戏! !3eebfc7902000jkl!

LV 10.会员

专业写手

原帖由 小熊毛毛 于 2010-3-26 12:56 发表

小饭盒是极品,因为你为了不影响孩子做了静音处理,确实有特色,但是欧姆龙微动的工作行程是否会因此影响寿命不得而知,反正用的少无所谓了,孩子是最重要的,胜过游戏! !3eebfc7902000jkl! ...

我靠,你回帖还真快啊!哈哈哈。。。嗯,家人最重要哈,游戏只是娱乐^_^!
公司封了QQ,基本没空上了,这里祝毛毛生意兴隆哈!!3eebfc7902000jkl! !3eebfc7902000jkk!
有空虐你街霸!刚接触33 ,好难啊!4a46b55d02000ji3!

LV 11.会员

QQ
原帖由 狂野之蓝 于 2010-3-26 13:01 发表

我靠,你回帖还真快啊!哈哈哈。。。嗯,家人最重要哈,游戏只是娱乐^_^!
公司封了QQ,基本没空上了,这里祝毛毛生意兴隆哈!!3eebfc7902000jkl! !3eebfc7902000jkk!
有空虐你街霸!刚接触33 ,好难啊!4a46b55d02000ji3! ...

靠你回帖也不慢啊!48f1e44202000n9k!
封QQ杯具了,你明知道我只会ce波升,33不用你动手我自行了断!4a46b55d02000ji3!