用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

意识与操作的平衡《我所认为KOF以及很多竞技游戏的最高境界》!

LV 11.会员

超级赛亚人

楼主
前几天收到最喜欢的MM的巧克力,心情无比激动兴奋中。而且这几天我们一直相处的很开心。估计马上关系会有突破性进展。但是今天又下雨,所以没出去玩。为了表达我无比喜悦的心情,今天特奉献心得一篇,希望大家喜欢,同时积极参与讨论!《MUSIC!》
   我今天要说的是关于KOF里意识与操作在实战中的作用以及相互协调的问题。先对此两个名词诠释一下。最简单最直接的说,意识就是我们所想的,操作就是我们所做的。深一层的说,意识指导我们的行动,行为过程的长期积累,来积累更为高级的意识。然后用到KOF或者其他竞技游戏甚至战争里的话,意识就是战略范畴,操作只是战术范围。领导者〈如将军〉是意识操控人,兵士是操作者,负责去执行某某战术,这些人不用去思考什么,或者说他们思考的内容,跟将军的思想是相差很远的次元的。所以我们说,毛泽东是伟大的战略家,十大元帅,只是优秀的战术家〈也就是操作者〉。另外我还想提到二战里的苏德战争。这场战争历时三年,苏联军方死亡一千多万,民方死亡一千多万。德国军方死亡一千多万。德国在局部战争频频取得胜利,苏联节结败退,但是最关键的战役,苏联都能扛下来。现在人们一致的认为就是,希特勒在这场战争里是最成功的战术家,但是也是最失败的战略家。这场战争,希特勒彻底败给了斯大林。
   上述所言,我至少要表达一个意思,意识比操作更重要。下面就KOF97跟98为例,对意识与操作的关系进行阐述。
   首先说说KOF里的龟派跟狂攻流。我们通常所说的KOF里的龟派,其实就是一种意识流。这些玩家在实战的时候,大部分时间都用在思考,少部分去操作,步步为营,等对方出现破绽,或者,勾引对方中圈套以及其他一些技巧等等。其实这是一种非常不错的战术。不过,这样的玩家大多都太死板太局限,很容易被别人看穿。另外这样的玩家大多对进攻研究的不深入。因为防守跟进攻,从实用经济学以及博弈论的角度讲,都是非常不一样的。这样类型的玩家,因为考虑太多,有时候甚至会失去很多机会〈所谓机会,在被证实前,看上去都是非常危险的〉。要知道,机会是稍纵即逝的,容不得半点忧郁,反应慢了不行,操作慢了不行。人都是有独特习惯的,操作太少,必然会形成一种惰性。龟派玩家在自己所构造的思维里,也一般没有要一招致对手命的习惯,这也是很严重的………………然后就是疯狂进攻流。其实游戏的进攻打的很顺畅,是一种享受。不过,不管是游戏还是勾心斗角还是战争等,如果目的是为了取胜的话,那绝对是没有半点乐趣的。唯一的快感,就是胜利后的感觉吧,我觉得。就因为这么点点快感,我至今都在痴迷着她〈KOF〉。话题不扯远,说进攻流的玩家意识与操作的处理。其实很容易想到,这样类型的玩家,过多的去操作〈进攻〉,所以意识是跟不上的。并不是说他们不要意识,其实进攻打的好的人,都是有自己独特的进攻系统的。但是问题出在哪儿呢?人的思维是有惯性的,进攻的套路也是容易被看破的。有人觉得跟某些疯狂进攻的高手打感觉力不从心,我可以告诉你,那是因为实力差距,对游戏的理解的差距。如果实力相当,进攻是要非常小心的。尤其是同样顶级的玩家之间〈顶级玩家之间不确定性因素相对最小〉。世界上没有无敌的战术,任何战术都有被研究透的时候。进攻再流畅再疯狂再华丽,也终究是浮云。另外疯狂进攻流还至少存在一个非常大的问题就是,防守。并不是一定说防守有问题。但是,习惯了进攻的人,一直在压制一直在进攻,平时对防守估计也疏忽了,就算平时也刻意去练习防守,但是实战中也会出现很不好的习惯。有些防守反击打的好的人,不用我多说了。我只分析以下的:一般这样的玩家,疯狂进攻了十多秒,对方找到机会,一个5C打断了。那么进攻方这个时候的心理跟KOF综合实力,是最脆弱的。为什么?这个时候节奏乱了,心里急了,脾气来了,意识乱了。对,意识乱了。意识乱了,操作就一定不听指挥了。要么不听指挥,要么就按照潜意识继续进行操作。但是这个时候的潜意识操作,问题很大。这个时候执行的操作,是很容易看穿的要么就是相当明显的。而且,在非常时刻意识乱了,操作乱了,是不可能在瞬间在短期再进行有效规划的。有必要收缩一下防守方的这个5C,其实我并不是一定就说是某个具体的招。但是,一定是用性价比最高的“产品”,来执行的。而且,在使用此产品前,已经三思有三思过。所以,疯狂进攻流的缺点,也是非常明显的。疯狂进攻时候意识是固定的,已经设计好了的。另外如果进攻突然中断,将会很难受…………总结就是:龟派跟疯狂进攻流,意识与操作都不能处理好,或者说在非常时刻会出现意识与操作的混乱。
   总结就是:龟派跟疯狂进攻流,意识与操作都不能处理好,或者说在非常时刻会出现意识与操作的混乱。当然了,其实我们都知道,纯粹的龟派跟一味的疯狂进攻,都是不能有太大成就的.不过有必须提到的一点就是,进攻一定是王道最重要的因素之一。这个内容,以后我再发帖子说了。KOF最基本的技能,防守功力,牵制技术,进攻手段。但是其实这三项,依然显得单调。自己的战略战术安排依然很容易被洞悉。但是有些是很不容易被看穿的——骗术。其实中国人的骗术是全球之最。历史证明,骗术永远是做大多事情最好的方式之一。骗术是我给大家介绍的一种除三项基本技能外的很值得去研究的方向之一。骗术,我觉得可以把意识与操作处理得很好。因为很多是无效操作,所以意识是很清晰的, 而且,骗术执行时候,一定是自己占据了主动。也因为是操作,所以自己操作保持了连贯性。而且我说的不是战术之骗,而是战略之骗。战术之骗是操作的骗术,战略之骗是骗意识。战术骗招其实很容易被看穿,最多用过一次第二次也没用了。但是战略之骗,有更多选择余地,而且安全性很高。具体如何做,希望大家去研究吧,我提供一个方向,实战就不说什么了。
      再回到我开始所说到龟派与狂攻流。前者太注重意识但是操作差了,后者意识欠缺或者意识太固定,操作过多也是明显缺点。所以,意识跟操作平衡好,肯定有一点就是,攻击与防守的比例要处理好。用多少时间去攻,多少时间守就成了一个非常重要的事情。我所说的攻包含了牵制进攻,压制进攻以及其他一切战略战术的主动。同理,守也包含了一切退缩,避让,引诱,防守等的不得不以及故意的退却。攻与防的平衡,其中有很多意识与操作在里头,中间还夹杂着“骗术”。让对方不知所以,看不透自己的用意,让对方不敢贸然行动,甚至对自己战术理念都动摇。看上去,是自己战术的一种胜利,其实,是意识,战略发挥的作用。
    意识与操作平衡方面,还有比较多也比较有效果的技巧。此帖仅介绍骗术的运用。
    另外,让对方看不透自己,一直保持变化的战术,绝对是王道的素质之一。所谓的变化,是临场变化,是战时根据不同因素而作出的调整。操作的同时,观察瞬息万变的局势,然后意识的主观能动性再做出最恰当的调整。因为有骗术的运用,无效操作的存在,对方也一般不敢贸然行动。所以自己有时间做出调整。因为其实骗术随时都可以变成现实。
      KOF玩的不是游戏,而是心理,说更直接点,就是玩坐在你对面的那个人。人性是有明显弱点的。有些习惯人是一定改不了或者说很难改,就算知道也改不了的。有些错误,是人都会犯,而且犯无数次。KOF有些战术,也是很让人无奈的,或者说是让别人比较无奈的。有更多战术,对方如果事先没意识到,在突发状态下也是无奈的。有些招,意识到了反应也到了,大部分情况下还是会中。希望我说的这几点,对大家有点启发。
  意识与操作的平衡,还体现在很多方面。我个人习惯,一般情况下牵制进攻时候,操作是多于意识的〈按照每个人操作与意识饱和度为标准〉。牵制防守时候,意识多过操作。但是防守的时候,操作是绝大多数,进攻的时候,意识是绝大多数。暂时就说到这里,我怕很多人没耐心往下看,有什么,再留到帖子里大家一起讨论吧!希望大家支持!

1万

3万

待实名认证会员

自定义头衔

实名认证在线达人论坛为家

沙发
祝贺版大马到成功啊! [s:18]

1万

3万

待实名认证会员

自定义头衔

实名认证在线达人论坛为家

板凳
另外说下。老毛手里两张王牌,彭德怀跟林彪。特别是林彪,天才啊。

不过都不是老毛对手。

LV 3.会员

地板
三五的贴不顶怎么行``
三五兄以前发的10多场对战录象还有地址吗`? 我把以前下的搞不见了`
对你的胖子牵制和压制印象很深

LV 11.会员

超级赛亚人

那12场录象现在没有明确下载地址了。不过有很多朋友收藏了录象。我过些日子,看能不能叫谁弄到网上。

LV 7.会员

黑洞我爱你

QQ
太长了。我看得有点痛苦。。。

LV 3.会员

QQ
[s:32]  [s:32]  [s:32]  [s:65]  [s:65]  [s:65]  [s:79]  [s:79]  [s:79]
ID 猪猪:)爱上不知火舞

LV 10.会员

散落吧-千本樱

QQ
引用第2楼拳皇爱好者02007-01-13 16:29发表的“”:
另外说下。老毛手里两张王牌,彭德怀跟林彪。特别是林彪,天才啊。

不过都不是老毛对手。
林彪还不是死得凄惨,HI HI
第六番队队长-朽木白哉

LV 9.会员

三五老大的贴,顶啊,哈哈,祝你早日泡到那个妹妹啊,感谢你加我的QQ,没事请指教啊,另外想要三五老大那十二场录像的话加我QQ,我传他,将KOF发展壮大是我们大家的责任啊,哈哈. [s:18]  [s:58]  [s:69]
连云港玩家联系我啊,交流一下啊

LV 11.会员

超级赛亚人

引用第8楼liuhan2252007-01-14 17:46发表的“”:
三五老大的贴,顶啊,哈哈,祝你早日泡到那个妹妹啊,感谢你加我的QQ,没事请指教啊,另外想要三五老大那十二场录像的话加我QQ,我传他,将KOF发展壮大是我们大家的责任啊,哈哈. [s:18]  [s:58]  [s:69]
    我现在电脑里都没自己的12场录象。有空也传我哈 [s:76]

LV 10.会员

顶! [s:76]

LV 5.会员

顶顶35的贴,嘿嘿

LV 9.会员

哇...
  下次见下..
    貌似是武汉女子站队的..!
  嘿嘿...! [s:81]
欢迎您的到来!!!

LV 3.会员

[s:65] 慢慢学习
```小白说陪我陪到老...

LV 8.会员

望咩吖!靓仔!

[s:65] 太深奥了!~连老毛的战术与思想都用上了!人才~~~~

1万

3万

LV 15.会员

永久禁言

QQ
看完密密麻麻的东西 [s:65]

35写的很好,支持,以后多来点 [s:79]

LV 9.会员

我的QQ是282380434,想要录像的加我啊,哈哈,自己的录像都没有啊,你上线发消息我传你啊 [s:54]  [s:74]
连云港玩家联系我啊,交流一下啊

LV 9.会员

渐入佳境在线达人论坛为家

QQ
[s:79]  [s:79] 好贴..顶一下

LV 11.会员

超级赛亚人

谢谢大家支持!!

LV 10.会员

专业写手

35的贴就是强,看明白了,但是做到很难 [s:29]
欢迎加入KOF97北方网战群,斧头帮49376349 !

流星流浪 该用户已被删除

LV 8.会员

QQ
好贴!更要结合人物的自身特点,本人最讨厌打厉害的龟派,打他很辛苦,只能步步为赢,稍有不慎就被打的惨死. [p:2]

2万

LV 14.会员

写的不错~顶~!! [s:76]

LV 6.会员

三五最近有点抽风的说

LV 8.会员

QQ
来个人加精啊     好问啊   要写很长时间吧!
说的很有道理啊
同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥.

LV 7.会员

QQ
[s:65]  [s:65]  [s:65]  [s:65]  [s:65]  [s:65]

LV 2.会员

第一次发贴,以前都是看的,35是我喜欢的,自己最喜欢的mm和自己在一起就是舒服.希望35加油,以后就更舒服了,呵呵.
看了贴.很好,35贴一直很好,我很喜欢,意识,操作完美结合,我喜欢,正在努力.
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
希望你尽快 [s:39]

LV 10.会员

神帖
[s:79]
zard

LV 11.会员

超级赛亚人

谢谢大家支持,我会继续努力的 [s:76]

LV 9.会员

QQ
有标点的同时能不能分分段阿,到底是希望别人看懂还是不希望呢?

看了一遍,晕的,不辩论了
欢迎  内蒙古  街机玩家  内蒙古街机 QQ交流群:45395533   内蒙古街机游戏网站  http://www.jtxin.com/