用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[梅原大吾] 野兽梅原大吾:不想当一个好主播的世界冠军不是好司机

1万

5万

待实名认证会员

THE KING OF TRANSLATOR

实名认证

楼主
这是日本职业玩家梅原大吾和twitch的COO kevin一同接受日本著名网站4gamer采访的翻译,内容包含了twitch对格斗游戏直播业界,以及梅原大吾本人对直播,对主播,对选手的看法。可读性非常高,希望大家都能看看。

Q=4gamer记者

K=kevin

U=梅原大吾

Q:首先,让我们从基础的部分开始吧,对twitch来说,目前最有人气的格斗游戏是什么呢?

K:“街霸”系列是目前最有人气的系列。然后就是最近急剧上升的“smash”系列。“铁拳”和“罪恶装备”也有相当的人气。前一段时间的话,MVC系列的收视率是非常高的。尤其“SMASH”系列在北美的人气非常的高,最近日本也开始逐步有人玩有人看了,相信今后来自日本的播放也会增多吧。

Q:最近,类似在twitch这样的平台上,做格斗游戏直播的人越来越多了,这对格斗游戏的生态有什么影响吗?

U:有的,首先,最主要的,就是“地域性的差别”正在逐步消失,不管你住在哪里,你都能平等地得到格斗游戏相关的情报。以前,街机全盛时期,有很多被称为“城管站”的玩家。也就是说,他们不是实际下场跟你打,而是就像街头霸王的最终BOSS VEGA(美版BISON)那样挽着双手盯着你打。而且他们觉得这也很有趣,这样的人非常多。
但是,实际上这种“城管站”只在有一定程度规模的街机厅才会有。他们也构成了格斗游戏生态圈的一环。最近,随着这些“城管站”玩家逐步转移阵地到线上,现在他们可以更容易地观看到别人的对战,而且,事实上这样的玩家比以前增多了不少。

Q:关于观众,我也正好有一个问题。以前在“KOF”系列火爆的时候,因为角色都是帅哥美女嘛,所以当时有很多女性观众,现在已经是线上直播的年代了,女性观众会增加吗?

U:这个问题……我觉得是增加了(苦笑)。我非常喜欢街机厅,我这样说其实宝宝心里是很苦的,但是,对大多数女性来说,其实街机厅是个很不容易进去,很不容易融入的环境。所以,现在不用进街机厅也能看到对战,对女性fan来说,她们有了更直接的渠道,因此应该是增加了的。

Q:刚才您提到“地域性的差异”在减少,其实不仅是格斗游戏,只要是认真决胜负的场面,应该都有很多战术战略的研究在里面。那这些研究,会给实际直播带来影响吗?

U:有的。但是我觉得现在已经产生了一种空洞化的现象。简单的说,就是通过直播开始关注格斗游戏的新手,和常年玩格斗游戏的老手之间,产生了巨大的落差,没有所谓的中间层去填补这个落差。我觉得这个是必须要去改善的部分。所以我觉得,今后我的直播里会加入很多诸如初学者应该在变强的过程中,学习什么,怎么去做的教学部分。

Q:也就是说,您今后的直播里,会加入这样的教学内容对吧。

U:正有此意。

Q:那,我们单刀直入的问问,初学者应该从什么地方着手呢?

U:从大原则来说,这和那个玩家的性格有很大的关联。但是,不管怎么说,最初的最初,要学会的是基本的操作,并且在实际的对战中——当然包含线上对战——去实践,掌握。
当然,一开始肯定是赢不了的,绝对的,但是要注意的是,一定要去思考,自己是因为什么没做好才输的。在这里要提醒的是,对初学者来说,输掉的理由,有几百几千个。所以,希望他能注意到其中的一个,改善它,而不是试图去改善所有,一点点挑出做得不好的地方,一点点改善,这样才是正确的。当然,每一个地方都要进行大量的练习,幸运的是,最近的格斗游戏的练习模式大都做得非常的亲切,这样的练习,比以前简单得多了。然后,这样每天改善一点点,才是真正重要的变强的方法。

Q:我听说kevin先生也非常喜欢格斗游戏。不过,像您这么忙的人,一点点的练习,或者说记住帧数表什么的,应该非常难吧。尽管如此,您还能对格斗游戏有如此高的热情,并且一直在玩,您的动力是什么呢?

K:我主要是玩“街霸”系列的。但是,对于街霸5,我还没有太多时间去接触。从现在的现状来说,首先,格斗游戏是一个很容易入门的游戏。没有必要去组队,而且很容易就可以分出胜负,也都能看懂。
其实,在twitch还是个小小的企业,员工只有8个人的时候,在午休时间,大家都会去玩街霸4,不过有一部分原因是因为那时候我是公司最强的,我很想玩(笑)。不过,当时的CEO,Michael seibel先生是个很不服输的人,他瞒着大家每天晚上练到半夜2点或者3点,而且他用的是拳王,打法也是那种“社会打法”……(苦笑)。所以,大家为了不输给他,平常也很有用心在玩。

Q:根据您说的,像您这样面对面打应该是很大的原动力,是这样吗?

K:是的,很重要,而且对我来说这是非常重要的经验。我以前对认识人,和陌生人说话是非常不擅长的,小时候听从父母的安排,尝试了许多运动,不过,总之很不合群,所以我觉得都没什么意思。但是,游戏,可以把人连在一起。这是非常宝贵的经验。
确实,格斗游戏要打得好,需要记帧数,需要知道确反,等等,但是我们美国人一般是知道个差不多,然后凭感觉玩的类型。所以也还没问题(笑)。当然并不是所有美国人都这样啦,twitch在壮大的过程中吸收了很多格斗游戏圈子的人作为员工,其中有很多职业选手,他们把帧数什么的记得牢牢的,和他们对战,老是让人觉得“不公平”啊。

Q:听说twitch有很多格斗游戏圈子里找的员工。

K:很多,我们对格斗游戏的态度是非常认真的,而且对它的专业性,也是非常高的。这些人,告诉了我们格斗游戏需要什么,而对这个圈子的发展,twitch需要做什么。从一个很高的视点上。

Q:说到面对面对战,日本以前在街机厅里很自然地形成了这样的街机文化,在那里有很多认识的人互相对战,那么到了联网时代,这样的文化发生变化了吗?

U:日本的话,因为线上也好,线下也好都可以非常流畅舒服的对战,所以线上线下都是非常好的环境。当然,确实和以前不同,就算不是住在大阪或者东京这样的大城市,也可以形成格斗游戏圈子,然后在那其中互相切磋提高。所以,现在是有很多地方上的高手出现的年代了,实际上,也确实有很多以前算是“乡下”地方出身的高手呢。

Q:作为直播带来的影响之一,就是现在比赛前可以通过观看对手的直播和录像来调查对手的习惯和路数,关于这一点,您怎么看?

U:是的,实际上我也认识有人在做这方面的事情,而且我觉得这样的调查和研究也是战略的一部分,关于这一部分,当然也没办法,我觉得是可以有的。

Q:那么,作为这种侦查的对策,比如说在临近比赛的时候,打的时候故意隐藏自己的技术,有这样的事吗?

U:我可不会那么做。作为工作,认真的去做的话也许是该这么做,但是我觉得这是不健全的做法。毕竟那是你的工作(直播),所以,更应该全力去做。而且,既然是要赢,那更没必要隐藏自己的打法和战术,我觉得在实际直播的时候故意不播这些也是有的,不够,那对我来说,就会变成“我在利用游戏完成我的工作”这样,我不喜欢这种感觉。
我觉得,把自己的喜好只当成一种挣钱的手段,是非常不好的一件事。所以我不希望我会变成那样。所以,我直播的时候会和平常一样去练习,和平常一样去对战,我会在心里反复注意这一点。

Q:实际上在直播的时候,观众肯定会提出意见和希望的吧,您有没有特别在意的呢?

U:观众的弹幕,大多数是打招呼的内容,所以我没有什么特别的印象。

Q:您会期待那样的弹幕出现吗?

U:以前曾经期待过,但是,现在我已经明白了不可以去期待那样的弹幕。我是站在“不能去期待”的立场上的,而且,就算观众没有任何弹幕,你也应该努力让你的直播显得更有趣。这是你的任务。

Q:请问kevin,在格斗游戏的直播上,有和其他游戏的直播不一样的内容吗?

K:最大的不同,是格斗游戏的直播,所有的情报都会呈现在同一个画面内。对战的是2个角色,血槽,能量,打法,战况,这些都会在同一个画面里展示出来。但如果是FPS或MOBA的话,大部分情报都是在画面外的,所以,比较起来,格斗游戏是非常浅显,并且能被很快看懂,接受的直播内容。当然,格斗游戏的问题是,大多数观众都是“在哪有看过,或者玩过”的居多,不过,这也是个好处,因为这些人更容易看懂直播的内容。

Q:梅原大吾您刚刚说就算没有弹幕,也要努力让观众感到愉悦。我觉得作为一位职业选手这是非常专业的态度。但是,对于那些不那么专业的人来说,有没有什么办法让格斗游戏的直播显得更有趣,有没有类似的功能呢?

K:其实我觉得“cheering system ”(加油系统)是个很便利的功能。在EVO上我们也使用过,其实就是观众可以给对战中的某一方进行投票支持的功能。当然,这个cheer票是收费的,实际上,其中也会有给获胜选手的分成,当然,其他游戏上也使用过类似的系统,但是,在格斗游戏这个分类,效果是最突出的,因为,对战的只有2个人,获得回报的概率是50%。所以它非常的火爆。

(注:国内某直播平台应用过类似系统,它其实相当于简易版的礼物,不过后来效果并不怎么样,twitch上这套系统能活着,是因为twitch本身没有礼物系统)

Q:对格斗游戏的态度,我想每个玩家也是各自不同的,而且,当意见不同的玩家聚集到一个直播间,经常会发生毫无意义的争端。就算是其他一些电竞赛事,也会有类似这样的冲突,关于这一点您怎么看?

U:其实我想说,其实运动也是这样的吧(笑)。运动其实也是给普通人看,然后普通人在随意地发言的吧。而如果最后造成弹幕爆棚,那我觉得那也是那个运动人气火爆的证据。

Q:确实如此……

U:当然,如果是故意带节奏造成弹幕吵架,性质就不一样。只是,关于这一点,我还觉得有个地方很危险,有很多主播,会因为“弹幕观众喜欢看”这个原因,而故意在态度上,游戏选择上,或者是规则上设置一些核心玩家根本不喜欢的内容,从而让直播的质量下降,我觉得这是个问题。当然,我觉得,顶级玩家主播,首先必须是一个合格的娱乐主义者。但是,这不是要求主播去问观众“你们觉得有趣吗”,而是要向观众去表达“这是有趣的,我在做的是一件很有趣的事情”,他们需要表明的是这个态度。
尤其一开始大家都不习惯的东西,接受起来肯定是不容易的,如果因为大家都不接受,你就在心里折服,认输,换成过去的东西,那么可能一时性的被大家接受,但是从长远看,是没法持续的,最后必然会衰退,完结。在我看来,现在很多顶级玩家主播,没有什么服务精神,有很多倒是学会了向观众献媚。这2者是有本质区别的,所以,希望这些主播能够不向玩家献媚,而是真正的拿出你的职业水准,拿出你的专业性来。

Q:不能为了一时的弹幕繁荣而努力,是这样吧。

U:是的,这是应该要注意的点。“因为大家想要看这个所以这么做”“这次大家都喜欢这个所以我换这个”,如果一直这样做,最终会丧失掉自己的目标。那,就变成了“你不是在直播”,你是在“被观众要求直播”。这样一来,你就再也产生不了新的内容了。
人们总是会想要获得关注,而且,一旦被关注了,总会想尽一切办法去让这股关注持续下去。这是每个人都有的弱点。但是,我们的目的真的就是这么浅显吗?我觉得,我们每个人的目的,应该是在自己心里设置的终点,而不是被那些不认识的人的弹幕制造出来的东西,希望大家能够理解这一点。

Q:说到格斗游戏的电竞赛事,毕竟要提到EVO,那么,从twitch来看,EVO的特别之处在哪呢?

K:我觉得,最容易懂的特征就是,很多比赛项目,很多参赛选手。但是,最重要的是,参赛者全员都是彼此竞争的关系。作为电子竞技赛事来说,这是非常少见的。我觉得这一点非常棒。不仅是这些竞技者聚集在一起战斗,他们彼此也会有各种各样的关系。友好,敌对,陌生,熟悉……
我觉得,EVO成功的秘诀,在于它营造了一种“就算赢不了我也想去看看,我想亲身去体验一下高手们的强大”这样的氛围。然后,我们从EVO上学到的,就是格斗游戏那种压倒性的多样化。不仅是项目数和玩家人数,而是“全世界哪里都有高手出现”。这些来自世界各地的高手,会互相交换自己国家的情报,彼此交流,我想这是EVO的优点。

Q:从世界分布这件事来说,强者来自世界各地,那么作为线上的“发信地”,是不是比起其他游戏来,分布得更为广泛呢?

K:是的,这个倾向非常明显。格斗游戏的直播真的是来自世界各地。其他没有任何一个游戏做到了这一点。目前已经成为twitch的Mike ross告诉我,全世界的玩家实在太多,分布太辽阔,有很多玩家甚至没有机会出来参加比赛,物理上不可能。也就是说,还有很多强者,他们还没有机会与梅原大吾这样的选手对战,这也是将来的一种可能性。
也就是说,这个生态圈还非常非常的年轻,还有很多可能存在,可能不知道哪里就会跳出来一个新星,游戏本身也还可以持续进化。
我觉得,格斗游戏的国际化运动,还要继续持续下去,上周我们搞了个比赛,就有来自美国,科威特,法国甚至驻外美军基地的人来参加呢。

Q:日本很多人一直觉得格斗游戏正在越来越小众和硬核化,所以,如果能告诉大家格斗游戏生态圈还有这样的可能性,真的是非常让人有兴趣。

K:总有些人是不愿意接受新的变化,不愿意接受新事物的,尤其,这些人遭遇到那些想从事新事物的人的时候,表露得会更加明显。所以,我们必须更加表明,我们在做一件正确的事情

Q:最后,请梅原大吾对将来可能在twitch上成为主播的人们说点什么吧。

U:如果作为下课后或者下班后的兴趣,我觉得,不管什么样内容的直播,都尽可以去尝试。什么内容都是OK的,当然,一开始是肯定需要一些勇气的。不过,希望你心里想着“总之它很有趣,试试看”。
但,如果你像我一样,是专门要去做这件事的话,性质就不一样了。我觉得,对于人来说,最好的娱乐,还是由人做出来的,也就是说,最关键的是,你个人的魅力,你人没有魅力,或者展现不出魅力的话,你的直播肯定是不好玩,不有趣的。
所以,不是因为看了人家在直播而自己去直播,而是看过,经历过很多不同的事,有很多很多不同的情报后,扩大你自己这个人的“幅度”,并将它展现在直播中,这样才会成功。我是这么觉得的。

Q:谢谢!

1万

待实名认证会员

元帅

大漠孤烟

我其实真的很佩服楼主。我知道楼主在日本留学过,日语精湛。现在从事自己想做的游戏交流项目。 我也在美国留学多年,一直以来想把南美的拳皇高手带到亚洲,虽然我自认为我的语言水平也很精湛, 但是苦于能力不足,很多事情操作不到位,至今没有把南美的人带到亚洲,没有促成国际交流。   我也做过一段时间的信息传播,翻译过一些南美的采访和中国玩家的言论,也知道作为一个中间的一个桥梁翻译,承受的某种压力和对于双边言论态度的一些无奈。但是楼主一次次的促成比赛交流的成功,是我望尘莫及的。 今天无意中看到楼主翻译梅原大吾的文章,有些感触。希望楼主的事业越走越好。

LV 4.会员

社会打法?民工连?

待实名认证会员

直播其实就是娱乐,要说看打法套路,直接翻优酷不是更好,还能反复看,放慢看,快进看。

1万

待实名认证会员

格斗游戏死忠!

CEO半夜练习到2,3点,“社会打法”感觉很吊,哈哈~~         那个叫“SMASH”的格斗游戏应该是指“任天堂大乱斗”。

待实名认证会员

看了那段红字我个人感觉,咱们这里格斗区的主播只有河池比较有趣

待实名认证会员

云中岳飞 发表于 2016-9-23 15:32
,淫佛啊淫佛,气度上还是差了老板不少。

这是你借题发挥了吧。梅园回答的是不错,但是跟因佛又有什么关系

待实名认证会员

老板说的不错啊
一般赚钱赚够的才敢这么说……

UTT

在线达人论坛为家

地板
城管站 不就是 键盘侠 么

待实名认证会员

板凳
,淫佛啊淫佛,气度上还是差了老板不少。

待实名认证会员

沙发
大狗这个采访到是很不错,甚合我意。