用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

我家乡古九州之一 青州

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

妙语书生灌水天才奖常坐沙发沙发如床在线达人声名远扬

楼主
我家乡古九州之一    青州
下边是图片~~~
谢谢大家!

一碗热粘粥             作者:剑舞歌吟 青州吧转!

昨天回到老家看望父母,傍晚临走的时候,母亲熬了一锅新玉米做的粥,用粗瓷碗盛了,端给我们,说:“孩子,多喝碗,路上身子暖和!”金黄色的玉米粥,热气腾腾,不稀不稠,喝到口中,热乎乎的有一种细细的香甜,二碗落肚,一股暖流从丹田涌出,暖遍了四肢,面庞也热乎乎的。饭罢,同二老告别,与妻儿骑摩托车回来的路上,尽管凉风袭人,但并不觉得多么冷。啊,几十年了过去了,父母所能奉献给儿女的还只是一碗玉米粥!但又何止是一碗玉米粥呀,那捧出的分明是一颗痛爱儿女的心!我不禁流泪了。

父母都已年届七旬,身体落下了不少了毛病,手脚也不太利落,但他们不听儿女们劝说,坚持种了一点地,所得的粮食够自家用,因为他们吃惯了自家产的新鲜粮食。母亲每年都挑出最成熟籽粒最饱满的玉米棒子,挂在墙头上晒干,然后用手把粒儿一颗颗地搓下来,用簸箕颠得干干净净,到机磨房里,碾去皮和除掉脐,用最细的罗磨成面儿,专门做粥用,我们家乡都把这种粥面儿叫“嘎渣子”。走的时候,她拿出早就装好的一小袋儿“嘎渣子”给我,一遍遍地唠叨说,用新鲜粮食的做的粥最好喝。

我就是喝玉米粥长大的,小时候农村里特穷,饮食十分单调,每天吃的都是用地瓜干为主料做的煎饼和窝头,就的是老香椿叶子制的咸菜,玉米粥几乎是三餐必备,也常常上顿喝不掉下顿热了再喝。每天晚上一家人都聚在昏黄如豆的油灯下,一边喝,一边“嘘、嘘”吹。炉堂里有些余烬,屋子里还有些未散尽的炊烟,听惯了母亲用刮锅刀把大铁锅刮得“吱、吱”的声响,我们姐弟一边吃饭一边斗嘴,其乐也融融。记得爷爷最常说的一句话就是“大锅粘粥儿,小锅菜”,也就是说为大锅做的粥粮食熬得最烂、最耐喝。

中国人喝粥的历史可谓源远流长,不知是不是有人写过《中国的粥文化》这样的一本书,我想中国人就是喝着粥一路上繁衍着黄河文明的。旧时的穷苦人,当兵也好,皈依佛门也好,就是为了能有一碗粥吃,也有乐善好施者,开个“粥厂”,普济众生,还有众所周知的“腊八粥”。熬粥的原料有很多,小米、大米、玉米、莲子八宝,据说猪肝也能做粥,也有许多种名堂的做粥的方法。现在街上也开了一些粥店,但我从来没进去过,不知道里面是什么门道,我只是喝惯了自家做的玉米粥。特别是在朔风凛冽、雪压枝头的冬月里,不需要考究的桌布和华美的灯饰,也不需要盛满红酒的高脚杯,就这么一家人围坐着红红的火炉,每人盛一碗玉米粥,就赛过饮琼浆玉液,赛过吃山珍海味,更赛过那些虚情假意地推杯换盏吆五喝六,一边喝粥一边拉些家长里短,眼里散射着心满意足的柔光,那份温馨,那份平谈,应该就是生活的真谛。

就这么一碗粥,并不是所有的人天天都能得到的,那些浪迹天涯的游子,那些漂泊在外打工谋生活的人们,多么希望一家人团聚,嘘寒问暖,喝一碗热粥呀!那碗里盛的不仅是热粥,也盛满了化不开的浓浓亲情。像我的父母这样的老人,子女又不常在身边,最盼望的就是“常回家看看”,子孙绕膝,唠唠嗑,给儿女们做碗粥喝,就是享受天伦之乐。

杜甫望着那些无房可居的人,发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”的慨叹,我却希望天下的亲人们每天都能团聚在一起,吃着家常便饭、喝一碗热气腾腾的粥呢。

青州城区,一个普普通通的日子。
    昨晚偷偷下了一场小雨,雨过天晴之后,久已盼望的蓝天白云展现在人们面前。走在上班路上,抬头望一望高空,有种透气的感觉,心里舒服极了。是日秋高气爽,空气透明度很高,是适宜拍照的好天气。
    临近下班时间,顾不上回家吃饭,便独自一人开车在城区转悠。可能是下过一场小雨的缘故,非但空气清新,建筑物看上去也洁净了许多,树也绿,人也美……于是乎,诸多美景便像在海边捡拾贝壳那样丢进我相机的囊中。
    蓝天白云下,青州显得更美。记得有位在外的青州人在回贴中看到城区如此美丽,都感到有点想家了。如果是那样的话,再看看这个贴,相信他还会想的。做个广告的话可以这么说:QZZW163的贴,让人想家。
    转来转去,意尤未尽,直到下午一点多,才打道回府。这个点儿还没吃中午饭,真有点饿坏了,便回家匆匆吃了点东西,然后赶去上下午的班。
    有吧友曾在回贴中说过这样一句话:你怎么不照照垃圾成堆的地方,不照照那些死角呢?我认为,城区那么多好看的地方还照不完呢,谁有工夫去拍那些东西?人都是喜欢美的,我不希望难看的东西进入我的镜头。
    如果你坐在办公室或在车间里埋头苦干,没有看到今天的青州城区是什么样的话,请到这里来看看。写到这里由“青州”二字想起那英唱的歌《青青世界》,就用这首歌的歌词结尾吧:
    请到这里来
    请到这里来
    这里的世界是青青的世界
    青青的世界
    青青从哪里来
    青青从哪里来
    青青从这里的每一片
    草上来
    请到这里来
    请到这里来
    这里有一个青青的世界
    青青世界
    青青从哪里来
    青青从哪里来
    青青从这里的每一片
    树叶上来
    青青从哪里来
    青青从哪里来
    青青从早晨的鸟语声中来
    从夜半的蛙声中来
    青青从哪里来
    青青从哪里来
    青青从您的眼波中来
    从您的梦境中来

动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

沙发
占个楼发图!

评分

kyk5650300 + 1 我很赞同
wmvavi + 1

动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

板凳
板凳再发图!

动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

2万

5万

待实名认证会员

泰妍控

天王巨星特殊贡献奖贴图大师奖灌水天才奖常坐沙发沙发如床兵蜂蜂王做个有钱人专业写手在线达人论坛为家认证用户声名远扬

QQ
地板
又是一个打击我信心的贴。。

3万

8万

LV 18.会员

....了衔头义定自有我

大漠孤烟实名认证诚信商户社区栋梁常坐沙发沙发如床

[033]

汗。。。我们那边也有个青州镇。。

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

我们青州可是古九州之一哦~~~~~~~~如果是在宋朝,我们青州可比现在的上海~~哈哈,我们青州又名宋城~~~
PS:古九州:冀、衮、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍。这里的青,就是指我们青州了~~~哈哈!!
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

[012]
我爱我们的青州!!!!!!所以来二连一把!!!人肉置顶!
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

LV 8.会员

不错 LZ家乡
是个好地方....

1万

5万

待实名认证会员

亲民会员实名认证社区栋梁沙发如床兵蜂声名远扬

..

挺好的.

支持了

LV 12.会员

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2万

5万

待实名认证会员

学会宽恕

富甲天下人气偶像终身成就奖优秀斑竹奖特殊贡献奖贴图大师奖灌水天才奖实名认证原创达人沙发如床兵蜂蜂王专业写手在线达人论坛为家认证用户

QQ
曹操的青州兵是不是出自青州

评分

idid2 + 1 我很赞同

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

[029]
七仙女不错嘛~~~~
哈哈,三国里曹操部队的主力青州兵就是从我们家乡青州招的~不是说招,可以说是收编起来的~~~~~
青州是个有历史的好地方!
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

[033]
找这个机会自己顶一下吧,没有办法了,让人了解我们青州~!!!
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

LV 10.会员

手机and配件

QQ
我发誓我进错了。。。。。。。。
我是想来看你正义自爆的[weisuomao_9]

LV 6.会员

想当年青州府也是个大地方啊

LV 10.会员

这个世界的神祗

亲民会员

变巨的青州兵不出自青州
出自光荣三国志10!3eebfc7902000jkm!

2万

LV 14.会员

白天遮风挡雨,晚上呼风唤雨

工蜂

青州兵应该是于禁带领的吧?
他治军很出色~

好漂亮的地方,中国有历史有故事的地方实在太多了~
http://t.sina.com.cn/appolocai
微薄微薄微薄薄~
帅到男的自卑,女的自摸,老弱病残直接自杀~

1万

LV 12.会员

媳妇等于偶的全部

妙语书生原创达人声名远扬

QQ
不错,我有好多战友都是青州士官学校的
一个人,一片天,凝视一瞬间……

1万

2万

LV 15.会员

四眼大叔

实名认证诚信商户社区栋梁社区平民声名远扬灌水天才奖

QQ
看看ID的家乡,精华贴可以挖坟吧#1206#
鹰之团 百人斩

2万

5万

待实名认证会员

泰妍控

天王巨星特殊贡献奖贴图大师奖灌水天才奖常坐沙发沙发如床兵蜂蜂王做个有钱人专业写手在线达人论坛为家认证用户声名远扬

QQ
精华贴不属于挖坟的范畴

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

哈哈,Jor你大大的当了健身兄的当呀!

我相信,他比你比我还要了解水区版规!
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

LV 12.会员

⊙水区三剑客 菜菜总

富甲天下实名认证在线达人声名远扬

太美了。。。

LV 8.会员

EX模式训练中

声名远扬

QQ
江苏淫民友情帮顶··[weisuomao_51]

1万

LV 13.会员

贪嗔痴

专业写手在线达人

支持楼主

1万

LV 13.会员

水区三剑客之坐骑草泥马 ... ...

略有小成

QQ
顶一个[079]

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

映如,你在98区在关键时刻顶了一个不该顶的帖子!
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

1万

LV 13.会员

贪嗔痴

专业写手在线达人

我又做错事了?

1万

5万

LV 17.会员

你懂的

原帖由 kyk5650300 于 2010-3-17 14:32 发表
我又做错事了?

不算是做错事,最近98区,对大口和封波的争论太多,你不巧把,大口发的那个小孩第一的报道发出来。哈哈有火上浇油的意思。

对于98区,你看到老帖,看看就罢了,不要在回面回复了。嗯,包括水区也是这样!挖老帖能学到技术,可是顶老帖却是违反版规。所以呢,只看就好了,多年以前的东西,你顶起来,也是很无聊的,因为那些帖子里回复的人,大部分都不在论坛了~
动物园战队优酷空间
这有啥不就漂亮点嘛

待实名认证会员

人神欲逆天劫

#135# 哦地方还不错!我要能去就好了

评分

idid2 + 5 + 3 我很赞同

不惜光阴过时悔,黑发不学白发悔。酒色赌博致祸悔,安不将息病时悔。官行贿赂致罪悔,富不勤俭贫时悔。不孝父母老时悔,遇难不帮有事悔。动不三思临头悔,盲目草率错时悔。

2万

待实名认证会员

游天堂团队

镇海神笔灌水天才奖沙发如床兵蜂专业写手在线达人论坛为家认证用户声名远扬

QQ
青青河边草。。。