用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[各类资源] 《街霸5》制作人小野义德:我希望格斗游戏能有自己的电视台

2万

LV 14.会员

在线达人论坛为家

楼主

《街霸5》制作人 卡普空CS开发部副统括 小野义德

今年是EVO第二年登上美国ESPN电视(当今世界最知名的体育电视网),ESPN网站也借此机会采访到了EVO亚洲项目《街霸》系列的制作人小野义德。采访中小野义德提及了30年来对《街霸》系列的热爱与支持以及今后的展望。

Q=美国ESPN电视网站记者
A=《街霸5》制作人 小野义德

Q:你当时为什么想要制作《街霸4》?

A:在《街霸3》开发完成后,卡普空内部觉得这是一款非常好的游戏,但这一点从销售数据上并没有反应出来。因此卡普空希望能够在格斗游戏制作上缓一缓,我也被调遣到了诸如《怪物猎人》和《鬼泣》这些动作/冒险类游戏的小组。在那段时间,我拜访了许多不同的公司,他们都在问我“你们打算什么时候出新的《街霸》?”这之后一段时间,我重新在卡普空拿到了主导权,于是我就希望打造一款新的《街霸》游戏,但是卡普空拒绝了我。我们之间的这种对话持续了好多年,所以《街霸3》和《街霸4》之间隔了10年之久。

Q:你为什么对《街霸》系列抱有这么大的热情?

A:我之前是负责在《街霸》世界中制作角色、确定战斗风格、设计场景的,我非常享受这个过程。无论站在粉丝还是制作人的角度,我乐于看到粉丝们像我一样喜欢我们所创造的东西。我很喜欢参加签售会,看见大家对这个系列这么有热情是对我最好的回报。

我本身非常喜欢棒球。大家喜欢一项运动可以有很多个理由——棒球运动本身、对运动场的向往或是对选手的喜爱。对于《街霸》而言也是一样的,大家会因为角色、背景甚至我们放出的剪影而喜欢《街霸》。看见有这么多人喜欢《街霸》让我觉得一切努力都是值得的。

Q:你在制作《街霸》的生涯面临的最大挑战是什么?

A:我的生涯中从没有一刻想过要放弃《街霸》。即便当初产生了作品的间断,我也一直想着“我想要做一款《街霸》游戏”。我对《街霸》的热情从未消散过。对我来说凭借着这股热情去说服组内其他的人员是很有挑战性的,但我从未放弃过。在加入卡普空之前,我几乎把我所有的零花钱都交给了《街霸2》,把钱拿回来之前我为什么要放弃呢?

看到那么多喜欢《街霸》的玩家,这就是我创作、改善这个系列最大的动力。我想不断地把我过去给予这个圈子的热爱继续倾注下去。

Q:你对《街霸》的电竞运动发展怎么看?你预料到它会成为世界性的电竞运动项目吗?

A:在我起步的时候,我当时想举办《街霸2T》比赛,然后根据胜负结果来看看哪个才是最强的角色。但随着时间推移,我更希望来扩大游戏本身的影响力。我认真考虑了“电竞运动”以及其他一些能够让《街霸》有更多露出机会的方法,而不仅仅只是做出游戏直接把它扔在这个世界上。能够把格斗游戏的世界投放到电竞运动领域让更多的人欣赏这款游戏是非常有益的。

比起“比赛”这个词我更喜欢“电竞运动”这个词,因为“竞技运动”本身就会吸引到更广泛的关注。就好像有很多休闲性质的粉丝会去为他们家乡的比如“洛杉矶道奇队”和“旧金山巨人队”加油鼓劲。对竞技运动而言,业余也好、专业也好都是可以的,这样能够向更多人敞开大门。

Q:你是如何融入到电竞运动中的呢?

A:我喜欢看不同的玩家对战,然而由于我自己作为卡普空团队的一员是创造规则的一方。我希望自己能够从玩家、制作人的角度上区分开自己的身份。站在这个角度来说,我希望可以创造一种所有人都能够上手的规则——如果你想成为职业玩家,你也能够从游戏中找到一些途径。而若从职业水准的对战中退一步来看的话我也能够享受这个游戏。

Q:你以前有想过《街霸》在30年后会有这么大的影响力吗?

A:我在还是一名大四学生的时候就加入了卡普空,当时我把我大部分的薪水都拿去玩《街霸2》。当我加入卡普空之后,我觉得我应该能够凭着和大家一起工作拿回我的钱。不过我发现为了要拿回这些钱,我应该得工作20年到25年吧。现在我觉得我终于把钱拿回来了。

Q:对于《街霸》而言你最自豪的瞬间是什么时候?

A:我很想见一见《街霸3》时期的小野,我要感谢他能够为《街霸》而战。我最自豪的事情是无论反对的声音有多大我都没有放弃过,这个系列本可能在当时就结束了。而现在大家正在纪念30周年,对此我感到无比的自豪。

还有一件事是在《少年街霸》推出的时候,大部分的卡普空游戏都在用CPS1基板,而《少年街霸》我们为它使用了CPS2,当时同时在CPS1和CPS2推出游戏真是感觉得到那种惊喜的转变。当时我们需要在1个月的时间内把所有东西都从CPS1转移到CPS2上,对此我也觉得非常自豪,这可是非常难的。

Q:你接下来的目标是什么?你什么时候才会停止脚步呢?

A:当你们ESPN能够专门开一个ESPN5台专门放《街霸》的内容,我就能退休去夏威夷好好放松一下了。

我希望能够有一个格斗游戏专门的电视台,我会为此不断奋斗下去的。

Q:你自己会接受“《街霸》教父”的称号么?

A:我从来不觉得自己是最适合这个称号的人,我把自己看作是游戏和大众之间的一座桥梁。我希望能和玩家圈子之间连接起来,倾听他们的反馈。然后我继续扩展游戏的内容来得到大家的支持。

作为这座桥梁,我也肯定会收到许多负面的反馈,但我想要把所有这些都考虑在内。

近期,《拳皇14》的亚室会预选刚刚落下帷幕,将于9月底进行决赛。
在北美,《街霸5》与《不义联盟2》相继登上E联赛,ESPN体育频道两年转播EVO。
格斗游戏近年来的繁荣到底是泡沫还是步入了电竞化的正轨呢?

A FAN OF THE LIVING LEGEND

待实名认证会员

金刚国裂斩!!!!!

沙发
但当年街霸2、3、zero红的时候好像没小野义德什么事?

待实名认证会员

板凳
但这一点从销售数据上并没有反应出来。
叫好不叫座,对企业来说,还是不行的。

1万

待实名认证会员

亲民会员在线达人论坛为家

地板
云中岳飞 发表于 2017-7-24 09:04
但这一点从销售数据上并没有反应出来。
叫好不叫座,对企业来说,还是不行的。

街霸5更惨,不叫好,更不叫座~~
只要不放弃!这就是一种进步,同时也是成功的前提。

待实名认证会员

还是十分感谢小野的     多亏他才有了街霸4 的辉煌

待实名认证会员

关键不是电视台,平台很多,关键是内容。谁来做?

UTT

亲民会员兵蜂

街霸5的主导权在美国那边吧?不然不会这么烂