用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[业界] 专访梅原大吾!如何将对游戏的认识提高到“神业”!

1万

5万

待实名认证会员

THE KING OF TRANSLATOR

实名认证

楼主
八月起将被登录至金氏世界纪录「世界上赚取奖金历时最久的职业玩家
「由于过去电玩一向不被世间所认同,我自己从小看的书上总是这么写着。如今能够受到喜爱电玩以外的人认同,我很高兴。」

--被称为职业玩家,你的心情如何?

「其实做的事情跟之前一样,所以没什么特别的想法。」

--有被要求过签名吗?

「大约100多次吧,而我就只是跟平常写名字一样。在美国的时候没什么感觉,可是在日本的时候觉得很害羞,所以其实不太想签名。」

--在美国被称为「The Beast」,你的看法如何?

「应该是看过SFIII3rd那场藉由连续Blocking之后逆转比赛的人擅自取的称号,我自己是不太了解。」
--11日世界大赛的胜因为何?
「当其它人都在练习复数角色的时候,我就只针对一个万能型的角色集中练习,因为我不想留下『如果用其它角色搞不好会赢』这样的后悔。之后,就调查一下海外强者所使用的角色,然后一直跟那几只角色对战
--每年大约参加几场海外比赛?)
「去年是美、英、法、台(译者按:那场也算哦?)、科威特、瑞士6个国家,今年是受到英、法、澳、美4个国家邀请。」.

除了电玩的奖金之外,其它还做些什么工作来维生呢?`

「老人赡养院等的助手,大多数的时间是一周工作五天。因为双亲也是从事医疗相关的工作,所以我对照顾**的工作没有反感。」

--与格斗游戏的邂逅经过。

「原本,我就喜欢将棋、比腕力这一类,与人分胜负的事情。初次接触格斗游戏是在20年前,在自家附近的录像带出租店,当时看到角色的动作以及美丽的画面,就此迷上了。进入中学后,就开始会去东京秋叶原的电玩中心,也学会了礼仪和人际关系。玩游戏玩得很强之后,态度也容易变得自大,当时被年长的人纠正,从此觉醒

--双亲对你的看法如何呢?

「他们几乎什么都没说。父亲喜欢格斗技,好像曾经想成为格斗家,不过后来放弃了。也因此,他对自己的小孩想做什么,就让他去做。或许也是因为父亲喜欢格斗技的关系,如果我热中的不是格斗游戏的话,搞不好会被责备得很严重也不一定。」

--学生时代每天大约打多久电动?

「学校放学后,几乎每天从下午4点玩到12点关门。」

--最热中的时候玩到什么程度?

「应该是CAPCOM VS SNK2官方比赛3连霸的时期,那时候玩到胃穿孔。不管吃什么,脑袋里总是空白一片,和双亲谈过之后,他们说『你搞不好是胃穿孔哦』。那个时候,精神上没有『游玩』的余裕,总是以100%的认真度在练习。不过,现在我大约会抱持着10%的余裕来参加比赛。如果不这样的话,就没办法先读对手的动向,就会听牌(意指陷入一筹莫展的困境)。

--除了练习之外,日常生活中是否有什么事情对比赛有帮助呢?

「不知道自己发现的游戏战略是否有效时,看一些电视记录片介绍『这种动物,长年以来就是这样追捕猎物』,藉此确信自己的战法(译者按:从今天开始看动物星球频道吧)。自己一个人能够想到的事情有限,有时候听一些比自己弱的人所烦恼的事,并且教导他解决对策,我认为听取人的意见是很重要的一件事。」

--热中于格斗游戏至今,有得到什么吗?

「10几年前最热中的时候,跟现在完全无法相提并论,当时受到很多的抨击。在这之中,我了解到就算别人不认同,只要知道自己是最强的就好。这样的过程,让我透过游戏了解到,对于自己想做的事,就放手去做。」
--目前为止印象最深刻的一场比赛。
「SFIII3rd那场逆转比赛一直广受人们推崇,但我自己对那场比赛的内容并不满足。那场比赛是准决赛(冠亚军资格战),结果我也只得到准优胜(亚军)。
但是,那场对战却比冠军赛还要更常被提起,这一点我觉得很有趣--当时你的心境为何呢?
「我想着,状况并不如对手所想的一样有利。当时我集中到几乎听不见会场的欢声雷动,先读出对手下一步要出的招式。
--今后的目标为何

「我觉得,现在的我被其它喜欢格斗游戏的玩家捧得很高,身处于被抬起来的那顶神轿上。我其实原本就不喜欢这种感觉,但是如果不这样炒热格斗游戏,让格斗游戏就此消失的话,至今我所热中的事物也就会一切归于徒劳。因此,现在我被抬在神轿上,但考虑到实际战绩的话,确实是舍我其谁,我认为这是我必须要做的事
--当年在SF ZERO 3的大赛中,你曾发表「没有会输的要素」这样的言论,后来也真的得到冠军,这件事在网络上也蔚为流传。
「那个时候年纪还轻,对各种事情都有自己的坚持(笑)。加上那场比赛本身,请了演艺人员来当司仪,让我觉得『这些家伙根本就不懂电玩』。而且,当时那场比赛,假设说其它强者的热中程度是7的话,我觉得自己有10,因此也算是对于其它人热中程度不足表达不满。想说借着那样的发言来煽动(现场气氛及参赛者的敌忾心)。」
一些场面话,也有一些让人省思的东西。

1万

LV 14.会员

镇海神笔社区栋梁认证用户

沙发
沙了噶发的,牛b啊[weisuomao_59]

LV 9.会员

板凳
天才玩家..
他拿的名次多的吓人 ..
不知道把小孩和他放一个机房 小孩适应了他以后会如何 .

LV 10.会员

富甲天下好友遍天下专业写手

地板
值得学习。。我大学时代一般是5天通宵。。还有2天做乖乖男。。[dadatu_014]

LV 6.会员

三枪步洛跟

话说今年的斗剧 小孩 要是去了的话
跟梅原斗上 估计很有看点 虽然在街霸上面差距蛮大
但是大赛上 运气、感觉也是不可或缺的东西!3eebfc7902000jl1!

LV 8.会员

大漠孤烟

QQ
小时候打电玩不能超过1个半小时,因为超过了就会被老爸抓走[dadatu_003]

1万

LV 12.会员

阿树

就是太神了·······························NB

1万

LV 12.会员

媳妇等于偶的全部

妙语书生原创达人声名远扬

QQ
长时间的练习和钻研成就了天才

2万

7万

LV 17.会员

水区三剑客-克林顿

认证用户声名远扬

....很厉害.......练习很长时间

LV 10.会员

在线达人

神人啊
恐怖的练习时间

3万

8万

LV 18.会员

....了衔头义定自有我

大漠孤烟实名认证诚信商户社区栋梁常坐沙发沙发如床

[033]

佩服一個..

4万

12万

LV 18.会员

忠实的燕姿仆人 ^o^

灌水天才灌水天才奖实名认证沙发如床在线达人声名远扬

吾の大神啊[weisuomao_66]

LV 7.会员

实名认证

天赋啊!48f1e44202000n99! !48f1e44202000n99!

LV 3.会员

QQ
天才玩家.他拿的名次多的吓人.不知道把小孩和他放一个机房小孩适应了他以后会如何.