用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[讨论] 关于目前主流直播平台剽窃排行榜录像的问题

处男组

QQ
楼主

有些话讲在前头:
      Top排行榜自成立以来,游聚玩家参与热情高涨,平台不断向外界展现天朝玩家的高超水平,似乎一切都朝着良好的方向发展。然而,却有少数分子未经录像作者和游聚平台的授权,擅自利用Top榜录像攫取商业利益,这严重侵害了广大玩家的权益。最近,这股邪恶势力有走出阴影,进入公众视野的趋势,本帖将陈述相关事实,并呼吁广大玩家提升维权意识,站在统一阵营,最后给游聚官方表个态。(注:和平表态,请理性评论,共创和谐论坛环境)

各位读者,请问你是否曾经参与过排行榜?排行榜上面陈列的是不是你的杰作,是不是你呕心沥血完成的结晶?如果有人从来没通知你,盗用你的作品,赚取商业利润,没准还在背后吐槽你,请问你的心情是怎样的?我相信,普天之下所有创作者的心情和想法是一样的。利益之心驱使下的无良剽窃,这只是表象,而背后反映的问题则是监管机制的缺失以及维权途径的艰难。

以下是事实陈述部分:
①2018年3月20日接到热心群众举报,斗鱼平台某主播(房间号99579)涉嫌剽窃top榜录像。我们去排行榜找找有没有类似的录像,房主选取下图绿色框所示录像进行观看。
以下将列举几张具有代表性的截图与排行榜录像进行比对,我们用事实说话(左图为直播间点播录像截图,右图为排行榜录像截图)

对比结果一目了然,好家伙,时间、分数、弹药存量、手·雷数量、人物站位统统一模一样。(由于篇幅原因,只放出3组具有代表性的对比图)
接着我们请热心观众继续点播一款节目【合金弹头4改速通】,房主选取排行榜上仅有的一款速通录像来对比

以下将列举几张具有代表性的截图与排行榜录像进行比对,我们用事实说话(左图为直播间点播录像截图,右图为排行榜录像截图)

对比结果一目了然,好家伙,时间、分数、弹药存量、手·雷数量、人物站位统统一模一样。(由于篇幅原因,只放出3组具有代表性的对比图)
下面将贴出当事人对待此事的态度

当事人当场表态并未授权任何人播放本人录像,事实胜于雄辩,铁证如山,此主播剽窃行为谋取私利行为坐实。
②2018年4月2日接到热心群众举报,虎牙某主播涉嫌盗播排行榜录像。老规矩,去排行榜选取唯一5代双打录像

下面放出部分截图对比

对比结果一目了然,好家伙,时间、分数、弹药存量、手·雷数量、人物站位统统一模一样。(由于篇幅原因,只放出2组具有代表性的对比图)
另外值得注意的是,这位主播手法挺高明的,截去了录像的片头和片尾,压缩了录像时间,从左下角可以看出还剩多少播放时间。古人云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,着实很有道理啊。
不过在下觉得这位主播2个录像之间的衔接动画做得不好,相较于①号主播那真是糟糕透了,你的时间非常值钱哦。

对于此种现象,大家可能司空见惯了,一个人就算去直播间大吵大闹,那也是徒劳的。虽然个人的力量很微薄,但是如果大家能组成统一阵营,一致对外,相信游聚平台、各大直播平台不会视而不见。
      庆幸的是,现阶段已经有不少平台站出来为用户说话,比方众所周知的B站,17年3月启动了“维权计划”,近日还对“克里斯事件”进行反思,将成立“青少年权益保护中心”,这些举措让人叫好。对比之下,游聚官方似乎没有什么大的动作,除了氪金项目的还在继续开发上线。身为游聚的老用户了,也看着游聚一路走来,还真别说,游聚确实是国内最强大的FC街机游戏联机平台,其优秀的操作体验,海量rom种类、无广告投放等等,都是成功的亮点。因此,VIP和战队模块上线后,我也是用行动表示支持的,毕竟大家也不想看着游聚像A站那样倒闭。支持归支持,运营归运营,B站作为老大哥都站出来为用户发声维权,那游聚是不是也得表个态,给广大衣食父母点交代呢?

PS:本帖正文部分仅仅是陈述事实,欢迎经历类似遭遇的朋友私信房主 ,房主将实时更新“陈述事实”部分,让广大群众看看究竟有多少侵权主播,希望游聚官方能引起重视。

单选投票, 共有 24 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

66.67% (16)
4.17% (1)
29.17% (7)
您所在的用户组没有投票权限

评分

天天二手烟 + 2 赞一个!
熙森 + 5 淡定

1万

LV 12.会员

游聚十周年

QQ
沙发
基佬法渣渣,我沙发

UTT

SALAMANDER

社区居民

板凳
我觉得应该类似B站一样,无论是转换完的视频,还是游聚平台的录像源文件,最好加上玩家自己的ID。
比方说沙罗曼蛇,这个录像是我打的,那就是应该把我的录像源文件和我转换完的视频都应该加上我的昵称和我的UID。
其实我觉得,录像如果你拿走了,你要是以各种方式注明这个录像是谁打的,起码也是对录像作者版权的一个尊重,这个行为可以理解。可是,对于那些拿走录像并且宣称是自己打的那种行为,我也一定会强烈谴责,这个行为绝不原谅!

LV 10.会员

社区居民偶尔光临常驻会员忠实会员工蜂

地板
我在一个直播间看到自己的联合大作战和怒之铁拳2被播放,但是即使我打出世界第一,也没有利益可图,所以我只是一个普通玩家

LV 12.会员

老猪群少----恐龙快打

社区居民游聚十周年

QQ
观众赞助点播,然后主播跑去排行榜下载录像来当做点播视频的意思吗?

LV 9.会员

社区居民

我都被放了好多了,也没有办法。

1万

LV 12.会员

社区居民偶尔光临常驻会员

既然那么怕别人盗播录像,那以后大家都别再发录像好了。既然都认为盗播录像的主播靠别人的录像赚了很多钱,那自己干脆也注   册个直播号下载别人的录像去直播好了,只需要注明是谁打的就不算卑鄙了。还等什么,发财的机会就摆在眼前。

1万

UTT

社区居民游聚十周年

我是觉得无所谓,录像播放最开始是有一个ID的,不过很快就消失了

[LV.Master]伴坛终老

LV 12.会员

社区居民偶尔光临工蜂常驻会员忠实会员兵蜂在线达人蜂王最爱沙发略有小成做个有钱人

网购到假货不去追责卖家、网购平台,跑去责怪快递公司
街机游戏联机平台当中,没有哪家会专门去折腾录象防伪的;
把游戏录象、所谓的称号当作传家宝似的精心呵护真是其乐无穷

处男组

来自新世界

游聚十周年

建议以后播放录像中途会在右上角出现一个时隐时现的水印

LV 8.会员

http://bbs.17utt.com/thread-2524978-1-1.html

熊猫tv—侒晓棟,平台一个120+的玩家,还搞盗播。这个人也有主播认证。

LV 4.会员

盗播者多如牛毛 见怪不怪 只能说平台不作为

LV 5.会员

也不知道他们录像那来的

LV 5.会员

我天天看他们在放录像

3万

LV 15.会员

社区居民偶尔光临常驻会员忠实会员工蜂

在录像中不影响观看的地方增加一段水印:
本录像不得用于商业用途,仅做学习交流。

处男组

QQ
获斯诺 发表于 2018-3-21 00:59
http://bbs.17utt.com/thread-2524978-1-1.html

熊猫tv—侒晓棟,平台一个120+的玩家,还搞盗播。这个人 ...

能否提供详细的房间号,刚刚搜索此人显示无记录

1万

LV 12.会员

游聚十周年

QQ
房主这帖子已经废了

处男组

爱情就像易碎的水晶,握在两个人手心

QQ
这个避免不了的,主播拿录像去播放没有办法可以制止。

禁止发言

LV 10.会员

我很愿意看到我的录像被主播们播放。但我目前一次没看到,说明我自己的水平还不够。录像本身就是技术的推广,他播放无所谓了。毕竟靠这个播录像是发不了财的。难不成你找他要版权费吗,他自己都穷得叮当响。还有播录像的没错,错的是那些点的人。好多是tas,本身就是假的,他们愿意被欺骗你有什么办法。

LV 3.会员

打击盗图盗录像已经是时代去世,不能顶风作案。呕吐

LV 10.会员

我一菜鸡不用担心被盗播

LV 7.会员

逆幽祈毓思-合金弹头1

QQ
感谢三哥破费 点播一次6毛 平台下点录像 这钱真好赚  

VIP

我猫托天下无敌

社区居民游聚十周年

建议上传平台的录像,在游戏画面内加上游聚的水印跟玩家的平台ID

LV 4.会员

在某直播看到过,我竟无言以对。

LV 4.会员

支持一下!~

LV 8.会员

是否可以搞成下载排行榜录像要收取点券.收取的这些点券一部分给游聚.一部分给录像的作者.
如果想观看排行榜录像改成收取游币好了.

LV 9.会员

社区居民

大奇先生 发表于 2018-3-20 22:02
我觉得应该类似B站一样,无论是转换完的视频,还是游聚平台的录像源文件,最好加上玩家自己的ID。
比方说 ...

我觉得这个可以有 播放录象的时候带上[游聚游戏平台]和[玩家XXX]的字样 做成半透明效果 透明度可以相对低一些 并且缓慢在四周移动 这样一来可以证明录象是游聚平台的以及玩家的ID 二来这个水印移动也是为了防止有的人故意在某区域打码

1万

LV 13.会员

傲世天下莫等闲,剑指英魂染中原

社区居民偶尔光临工蜂业余写手最爱沙发小有名气常坐沙发在线达人社区平民做个有钱人知名人物人气偶像略有小成常驻会员忠实会员兵蜂蜂王渐入佳境妙语书生沙发如床友好人士游聚十周年

斗鱼房间:117754
    主播昵称:傲剑悟空
    游聚昵称:@悟空
    这个问题已经缠绕着我很久,感谢楼主能针对这个情况发帖,让我觉得需要在此回帖向大家进行情况说明。
    我先说说直播间的发展经历吧,前期我是属于一个直播傲剑狂刀的主播,不直播其他任何游戏。每天直播时间有限,大概也就2个小时左右。因为有不少斗鱼的观众喜欢看傲剑狂刀这个游戏,因此我当时就想,能否在不直播的时间段,增加一些傲剑狂刀的游戏视频供观众可以随时随地的观看。那么我当时就找了各种能实现这个目的的软件,这就成为了“点播间”的前身。
    后来因为有了这个便利,越来越多的水友关注到了我,也开始抱怨直播间的内容过少,是否可以增加一些其他游戏视频,让直播间更多元化、更多选择、更丰富?于是在这期间,我找到本平台的TOP排行榜,将排行榜可供下载观看的录像一一下载,并制作成游戏视频,用于在斗鱼房间117754进行播放,并且因为是制作成视频的缘故,而不是直接播放录像,而导致了我前期没有任何观念、意识,需要为这些录像的作者一一进行注明,等我发现到这个问题的时候,嗯,已经晚了,录像我是做成视频之后就直接**,没保留,所以没有再去一一核对,并标明作者。在这里,我向所有被我使用了录像的玩家,诚恳的说声抱歉:对不起!让你们深藏功与名了!
    其次,在播放这些视频期间,任何一个观众询问我这是不是主播打的,我都是如实回答这是游聚平台的某某大神打的,不是我。在这里又衍生出一个问题,观众接着问,那是谁打的?我确实已经不能明确告知了。因为视频数量过多,每个投稿的作者我也没办法真的都去记住,但对于有印象是谁打的,我都如实回答观众。例如恐龙快打大神版的第一个黄帽一币通关的萍乡,例如道哥的合金弹头,例如风神的魂斗罗BT版……原谅我确实不是机器人也不是最强大脑,没办法靠自己的记忆记得每一个视频的作者,而去一一回答。
    再者,关于获利问题。楼主“陈述事实”部分列举的某主播,确实是如楼主所言,各种套路水友获得利益。不过也因此成为了众矢之的,过街老鼠,目前也只有极少的新观众会被套路,在斗鱼混久了的水友,已经不再上当了。但--我们不一样。我的初衷是完全建立在免费点播视频的基础上,如果可以,请任何一个论坛的朋友到我直播间,询问任何一个在观看的水友,我是否是依靠这个在获利。是的,我不能完全否认,我因为这样而获利了,但获得的收益,也只是仅仅能维持电费、硬件损耗、软件技术费的支出(这点可以在直播间询问任何一个老水友而获得答案),我的直播间能有现在这个局面,也是因为我与某主播走的是完全不同的线路不同的发展,所以导致了我这边受欢迎的程度越来越高,而某主播也越来越惨淡。
    有的人或许也会说,既然你用了别人的录像,他们有给你授权吗?或者你有找过作者向他们授权吗?没有经过他们授权,你这样就是属于剽窃!我想,既然你认为是剽窃,那么就当是剽窃吧。排行榜作者数不胜数,我曾想过一一找他们授权,这个我也有付诸过行动。只是有的作者根本没回复过,没**上,有的甚至已经不在平台了。而且我前面说过了,因为我前期没有这个意识,所以录像**后,我自己也不记得具体哪个录像是哪个作者了。这也是导致现在这个局面的根本原因。也许你觉得我在忽悠,但我只说出我经历过的事实,信与不信,其实你心里早有定论,我再如何解释也是苍白的。
    其实TOP排行榜的设立是为了什么呢?你们上传录像的目的又是什么呢?我想不光光只是为了能上排行榜拿个称号吧?每个游戏都有自己的情怀,我们何尝不是想着能让这个录像让更多的朋友看到,能让更多的人引起儿时的回忆?能一次又一次的为超越自己、超越别人的极限而努力呢?在直播间播放这些录像的同时,换来的是观众各种惊叹号,各种欢呼声,各种不可思议(我小时候玩的是假游戏?)……这不正是你们所期待的吗?只是唯一缺少的,是我未对作者进行注明的一个遗憾。
    那么,其实我也文采不好,都是想到什么,就写了什么,后面的我也不知道怎么写了。总之我尊重各位辛辛苦苦上传录像的作者。如果你们不希望你们的录像被我采用,请直接跟帖回复,我一一去进行**,并且不再使用。如果需要我特别注明作者名字的,请你们也告知我,我愿意花这个时间,去复核视频,查询录像作者进行标注。
    最后~对所有作者,再次表示抱歉:对不起!

LV 6.会员

社区居民

话可不是这么说的 你们这种版面的直播间现在充斥各大平台 放录像嘛 无可厚非 倒是可以理解 可是拿录像来当点播节目 说句老实话 如果都想你们这么想那我们还做什么现场的直播  大家都去放录像好了 点播这种行为不是只有录像的 都像这样去做事情 那正儿八经现场直播的人怎么办 这个不光说是你们是否获利的问题 直播就直播的规矩 这才是关键点 悟空的这个道歉帖讲句实话也并没有get到关键的点