用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[话题讨论] 炸牛与你小聊一下如何做(三和)摇杆的清洁(保养/拆卸)工作

待实名认证会员

QQ
楼主

首先说在前面的
这是很基础的知识,可能大部分人都懂了
如果懂的人请轻喷,厉害的人早该先写出来,收着藏着小农意识对整体进步没有意义
主要是在很多角色群里听到有朋友说连拆杆都不敢,正巧自己也要做清洁,所以斗胆在各位高人眼皮底下发一个
不喜请喷,但请别无脑黑,论坛这种事已经足够多了

当然很多人都是觉得摇杆按键什么不好用了就直接买个新的换上去
本人吊丝,不是经常都有钱折腾这些玩意,有爱也得先看看钱包
所以做清洁工作成了省钱又能恢复90%手感的工作
照本人现下EVO路人都不能企及的水平,此手感足以,有钱的大神请轻喷

我只有三和杆,清水的已经卖给论坛的朋友了,所以只能用三和的讲解
不尽之处,抱歉了

还有一点要说明白的,本人帖子首发UTT,欢迎转载,转载请注明出处,但请勿乱用于商用
之前本人写的东西,居然有商家从来没跟我打过招呼就拿去做广告用
本人知道后甚是气愤,后经跟商家交涉商家才将其删除
本人不是假清高,不会吊高来卖,但若要将本人所写用于商用,请自觉与本人取得联系,支付相应的稿酬
不要做那种小人才会做的事,如若无品,本人会交涉到底

-------------------------------------      我是分割线2626P         --------------------------------------------

首先我们要做的是拆开摇杆
所以我们需要用到以上工具
钳子,十字螺丝刀,一字螺丝刀,尖物一个,还有宅男必备神器~!!!!纸巾一卷(张)!!!!
还有一个不是必备的物品就是摇杆油(以前大神们也建议用四环素眼药膏代替)
但请勿用液体油,至于为什么不用液体的其实我也不懂,我没用过,都是以前大神们口口相传下来的
因为我觉得擦了东西手感很怪,所以我都不做这一步,自然也没有工具展示,见谅

然后我们把摇杆的后盖用十字螺丝刀打开
因为各种摇杆后盖打开方式都大致相同(RAP比较烦琐)
所以不描述了
打开后看到摇杆部分
下面白色部分插头(废话)拆卸的时候先拔掉,方便拿下微动飞碟
然后首先要做的是卸除档圈
卸档圈的方法是,同时按住图中1+2或者2+3等相邻的两个卡扣,往里施加压力再提起来
然后再在另外两个相邻的卡扣上重复刚才的操作,便可轻松将档圈取下来
这里注意,用力点最好是相邻的卡扣,不要一边弄一个,到时候折腾半天还下不去
卸掉档圈后请自行用宅男神器擦拭圈内残留物

这里补充一个关于档圈如何换内圈(圆档/八角档)的知识
在档圈背面(朝面板的那面)往正面挤压内圈,便可将内圈抬起
此时内圈(上图右小圈)方形标示的两个卡扣会在外档圈(上图左大圈)红色圆形小标示处
只要将内圈卡扣往正面挤压,并且将内圈旋转到外档圈红色方形标示处
便可将内圈从背面取出,更换档圈的步骤如是重复

这里需要提的一点注意的是,挤压内圈的过程务必请不要太用力,这不是撸得越快的管越舒服
过度用力压他会将外档圈黄色方形标示处的两个卡扣折断
如若折断,用502修复会有些困难,如若折断,摇杆的手感甚至不比20块的国货(山/寨)

拿下档圈后就可以直接拿下飞碟
飞碟外表需要擦拭的是经常跟后面提到的小黑2摩擦的部分
要擦拭的位置如图标示,请360度脑补擦拭,图片固定只展示一个角度,后面同上,不再复述

上面两个图是标示要怎么打开微动
用尖物从两个小卡口处轻轻往上提一下
便可将微动的上盖打开,方便我们擦拭微动里面磨损的小开关

上盖打开后如上图
这时候把标示处的金属片往下轻压,便能将微动的红色小开关轻易取下

小开关需要擦拭的是上图中标出的各部分
因为经常摇,磨损还算是很严重的

下面要做的是把摇杆从框体上卸下来
拧四个螺丝,这个不用阐述了吧
然后是要把杆部卸下来
做法也很简单,把杆部的E字扣取下便可将摇杆主体各部分分离出来
取下E字扣最简单的方式,将一字螺丝刀插到E字扣的空余部位(上图中黄色标示处)
往外稍微用力便可取下,取下后各部分就很明了了,记得别到处放到时候找不到哦

取下E字扣之后首先取下的是小黑2
小黑2的外部磨损是最严重的,经常跟微动开关摩擦
请认真擦拭

取下小黑2之后取下弹簧
这弹簧的长短直接影响摇杆的回中力度
如若杆已经使用时间很长弹簧变形导致回中不好
请往外拉扯使弹簧变长增加回中弹性
如若拉扯过度也请回压弹簧,调整到自己觉得舒服的长度

接下来取下的是小黑1
小黑1是磨损最严重的部位之一
也请个位认真擦拭上图中圈出来的各部位

小黑1之后是摇杆背面最后一个零件,小铁圈
小铁圈直接与支架摩擦,也需要认真擦拭,如果以前上过油的会更脏

都取下后就可以直接看到支架背面了
支架要擦拭的部分是被小铁圈摩擦的部分(上图标示)
如果各位有摇杆油,这里是需要涂抹的部分

将支架翻过来正面,取下摇杆磨损最严重的零件,小白
磨损程度非常大,如若磨损过重,小白圈与支架不能完全贴合,摇圈的手势便会增大
有时候就这么摇不出个UC被一套带走了

取下小白圈后需要认真擦拭的还有支架上的这个放小白的部分
上面布满了小白圈的残留物,残留物过多会导致小白圈转动阻力加大
除了更容易磨损还会需要更用力摇招,平常觉得摇杆摇不动,大部分是这里残留物太多了
有油的话也建议在这个部分涂抹一点

以上拆解下来的各部分,磨损最重的是小白,小黑1,小黑2
大家如果不想最少90买个新杆的,可以考虑单独更换上面某个或多个零件
维护成本会下降很多

对了,要擦拭的还有摇杆挡板的背面,这里经常跟手部还有面板摩擦
不免会非常的脏,当然你要装作看不见也没事,反正不影响手感

一直忘了说卸杆球,因为本人懒,擦拭不需要拆杆球,所以一直都这样拆
正确的杆球拆卸方式是用一字螺丝刀捅杆的菊花(如上图)旋转720无敌风火轮,便可轻松取下球体
当然也有偏门的方式,机房常用的办法,用钳子夹住杆部,用手拧下球体
本人不是州长,没那么大的力气,而且也不想钳伤杆部,造成生锈影响手感和美观,所以还是老实用一字螺丝刀捅菊花吧

这里要说一句,对于整天烟不离手,或者手汗大的朋友,请买个有套的杆或者给自己的杆买个套吧
被腐蚀生锈的杆又丑又影响手感,撸完之后还得认真洗手才能去掉铁锈味

至此摇杆部分的清洁就全部描述完毕,记得一个个装回去顺序别乱了
最后用钳子将E字扣压回杆上,整个杆的清洁就完成了
当然有的州长可以用手把E字扣压回去,我就还是用工具吧.....

接下来要说的是按键的清洁
首先要做的是打开按键的上盖
只需将螺丝刀或其他什么能插的进去的硬物
将上图标示的这个卡扣(对面还有一个)往里捅一下再往上抬一下
上盖便能取下了

然后要做的是取下微动
取下的方法是按住微动如上图标示的卡扣(对面还有一个)
往上盖方向一捅微动便能拿下来了

这里不得不提一下,把按键从框体上拿下来的时候要拔掉连接的线
这个拔线的过程也请住这个部位,有些商家的摇杆把连接线夹得死死的
用力拔的话可能会让卡扣断掉,或者里面的零件四溅

分解后的上盖需要擦拭的部分如上图标示
手垢过多也会影响按键的回弹阻力
请认真擦拭

下壳需要擦拭的部分如上图标示
主要是上盖的污垢还有微动被磨损掉出来的粉末
请认真擦拭

微动表面要擦拭的部分是微动开关摩擦所掉落的粉末
如上图标示,请再次认真擦拭

最后要做的是清洁微动的内部
首先要做的是拆开微动
用尖物轻轻挑开上图标示的卡扣(对面还有一个)
请千万切记这个步骤要轻轻的
卡扣是很脆弱的
如果用力过猛,卡扣就会断掉
断掉的结果是要么最少6块买个新微动,要么最少8块买个新按键

微动拆开后各零件如上图,没啥可描述的
每个部分都会有开关磨损的粉末,请擦拭
小弹簧影响到键程的长短,如非常忍受不了,请勿随意拉扯小弹簧
还有一点需要注意的是小钢珠请放好,免得擦拭完找不到,微动也废了

至此
摇杆与按键的拆解清洁就都说完了
因为我个人的力量与理解不可能做到尽善尽美
有些观点可能也是错的
如若在描述上有技术的错误,请大神指出,一起探讨
我也可以学习一下
对于看完的朋友,表示感谢,能看那么多字确实不容易
我觉得看字对治疗失眠有疗效

以上
   炸牛 14.7.27

评分

94iori + 10 很给力!
Kerick + 5 很给力!
yac986 + 6 很给力!
pepsisimon + 5 果然厉害!
奕仙 + 100
傻子大 + 8 赞一个!
Lutak + 200 感谢炸牛~
13966352 + 8 赞一个!
lxy + 9 赞一个!
jinsekl + 100 牛逼!
leafListener + 9 赞一个!
酷客 + 9 很给力!

violaten.taobao.com
本店专营 摇滚 动漫 游戏 T恤
缔造您的个性生活

LV 7.会员

沙发
好牛的赶脚

待实名认证会员

在线达人

板凳
技术帖要顶

LV 10.会员

地板
润滑油用塑料齿轮润滑油就行,又便宜又不磨损塑料。

LV 10.会员

妙语书生

支持如此详细的教程。

LV 10.会员

顶炸牛,这年头自己动手搞维修保养的真少了

UTT

大漠孤烟在线达人论坛为家

技术贴,顶一下

UTT

太吊了虽然我看完还是不敢弄。。。

LV 9.会员

好人 支持一席

待实名认证会员

好久没见炸牛的帖子了   真棒    不过我之前拆过按钮就怎么也装不上了

LV 11.会员

写的很好啊,之前我摇杆出了个 波变升龙,斜跳变直跳的问题
我把微动拆开,摩擦了一下触电就好些了

格斗组

街霸群:10129666

友好人士在线达人论坛为家

这贴不精华?管理又在睡觉?

1万

待实名认证会员

QQ
卖摇杆的最讨厌LZ这种妖言惑众的了。[weisuomao_43]

LV 9.会员

QQ
好帖!!!
可是自己不敢弄,怕弄坏了。。。
我是梅黑
春丽使,最近在修炼元~
xbox live id:yuzhaoyuan

待实名认证会员

收藏加支持了!

2万

LV 14.会员

白天遮风挡雨,晚上呼风唤雨

工蜂

LZ可以搞个遥感维修班了
http://t.sina.com.cn/appolocai
微薄微薄微薄薄~
帅到男的自卑,女的自摸,老弱病残直接自杀~

待实名认证会员

必须精华!!!

待实名认证会员

镇海神笔

感谢大神带来这么好的帖子!!想问个问题

这张图上的四个螺丝钉是否就是下图中的四个螺丝钉,怎么将其拧下拆除啊!?是否可以按照楼主的顺序反向逐次拆除?

我的杆不知什么原因这个铁片变形了,不是一个平面,想拆卸下来敲敲打打,但是返现拧出来的螺丝钉是下面这张图的形状,
最前端大于中间部分,所以拧的时候刚开始还算松动,拧着拧着就不动了。好不容易拧了三个下来第四个螺丝帽的部分已经拧毁容了。想在想暴力拆除都不行了!5555555555! 求好心人帮助!!55555555555!48f1e44202000n9g!别人是diy小能手。我成了手贱党了!!55555555555

待实名认证会员

镇海神笔

另外发现,原装三和按键后边拥有的a到e的标示(a美国 b日本 e 中国。。。。。),不同标示的按键手感略微有些不太一样。

待实名认证会员

QQ
IKARIYUI 发表于 2014-7-27 15:21
感谢大神带来这么好的帖子!!想问个问题

这张图上的四个螺丝钉是否就是下图中的四个螺丝钉,怎么将其拧下 ...

别叫大神....叫我炸牛好了
是大神我就冲击EVO了....

上图跟下图的螺丝是一样的,只是正反面而已
拧下....只需要简单的螺丝刀而已.....
如果背面螺母掉出来拧回去的时候要找点东西压着螺母
就这么简单
一般不会去拧这几个螺丝,除非你的摇杆框体是不支持铁板安装的
或者你需要更换另外的安装铁板

你说的安装铁板变形还有螺丝不一样的问题,这个不太好说
有可能是最初商家装摇杆的时候做的改动,也有可能是批次问题
但我还真的没见过不是这种螺丝的

你说的按键编号问题
这个涉及太多东西,我们就一玩家其实大可不必太在意
我个人感觉就是个批次编号
我手上还有D的有I的,难道是泰国造的么
这个不用太计较的,确实跟你说的批次不同是会有一点点的手感差异,但真的只是一点点
就好像同颜色不同批次也可能会有色差一样,但总体还是没什么差别的
同颜色同批次的键,确实比混搭的要手感整体一些,但真的也只是那么一点点
缔造您的个性生活

待实名认证会员

QQ
kotokoyzy 发表于 2014-7-27 14:16
好帖!!!
可是自己不敢弄,怕弄坏了。。。

很简单的,坏不了的
容易坏的是换档圈
你不换,其他操作都是很小的事情
缔造您的个性生活

待实名认证会员

QQ
yuan1988518 发表于 2014-7-27 12:47
写的很好啊,之前我摇杆出了个 波变升龙,斜跳变直跳的问题
我把微动拆开,摩擦了一下触电就好些了 ...

方向不准的问题啊,除了里面脏了接触不好
也有可能是安装的时候没有调试一下
安装铁板的孔有时候比摇杆框体上的安装支架大
或者安装支架可以拧螺丝的位置太大
不同的位置固定好摇杆之后出来的感觉都会有细微的差别的
这时候就需要自己稍微调整一下
找到最合适自己的角度
缔造您的个性生活

待实名认证会员

QQ
qq497575040 发表于 2014-7-27 12:27
好久没见炸牛的帖子了   真棒    不过我之前拆过按钮就怎么也装不上了

额.....按键几个部分都有防傻设计的....位置不对完全装不上的
你对准就好了
缔造您的个性生活

待实名认证会员

QQ
jiangyunzhe1990 发表于 2014-7-27 12:09
太吊了虽然我看完还是不敢弄。。。

很简单的
稍微尝试一下就会了
只有更换档圈是比较容易出问题的
缔造您的个性生活

待实名认证会员

QQ
LZHXX 发表于 2014-7-27 11:38
润滑油用塑料齿轮润滑油就行,又便宜又不磨损塑料。

又学到新东西
感谢
缔造您的个性生活

待实名认证会员

QQ
奕仙 发表于 2014-7-27 14:58
LZ可以搞个遥感维修班了

这几张图就能搞完的小活....
维修班....我会说我被吓尿了么.....
缔造您的个性生活

待实名认证会员

摇杆一般多久需要清  我每天玩1个多小时  玩了一年多了一直没清

待实名认证会员

QQ
qq497575040 发表于 2014-7-27 17:23
摇杆一般多久需要清  我每天玩1个多小时  玩了一年多了一直没清

这个难说
我一般2个月左右就清理了
缔造您的个性生活

1万

待实名认证会员

KimYenGZ鱼柱

QQ
      果然厉害!好手艺!值得支持!
      不过我说一下我个人的观点,并不是想要泼楼主冷水的,我对这个看法就是:
楼主如果是对机械和手工艺之类的工作有很浓郁的兴趣爱好或者很享受制作过程的话,我是真心很赞成和很支持这个的。
      但如果不是的话,楼主把本来应该享受游戏的时间转移到耗在摇杆的保养或者制作上,我觉得这个价值就不是很大了。
      因为对于我们玩家来说,摇杆只是一个配件,现在很多按钮和摇杆都有正规的厂家去单独购买的,而且价钱也是我们力所能及的,即使把摇杆整个换了也是可以接受的。可能观念有点不同吧,平时工作已经压力这么大了,也是挺辛苦的,回到家就尽情地利用所有时间去释放压力,就不会去为这些事情来折腾时间了。我的观点就是作为玩家就把时间放在享受游戏的过程中去吧。
      有一句话:学术有专攻。我们是消费者的话,就好好地享受做消费者的这个过程吧。到我们是摇杆维修员的时候,才做好维修员应该做的事情吧。
       以上只是个人的观点,纯属不是来拆台,请见谅。

待实名认证会员

QQ
pepsisimon 发表于 2014-7-27 18:13
果然厉害!好手艺!值得支持!
      不过我说一下我个人的观点,并不是想要泼楼主冷水的,我对这个 ...

[111]就我单方面而言,不管是什么,找到自己的乐趣就可以了

缔造您的个性生活