用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[梅原大吾] SAKO:梅原大吾的杀意龙超强,无法打,明年可能换角色

1万

5万

待实名认证会员

THE KING OF TRANSLATOR

实名认证

楼主
这是前2天刚刚发布的,关于SAKO在TOPANGA联赛的采访和自战解析。让我们来看看今年获得第三名,赛后说“自己完败,但是一定要打回来”的SAKO,是怎么看待今年的赛事的。原文地址:http://www.famitsu.com/image/337 ... X4Dl799DFZotMT.html
你可以质疑我的翻译水平,请不要质疑SAKO本人说的话。

Q:记者
S:SAKO
A:AKIKI(SAKO妻子)

Q:自9月26日到12月7日,实际上联赛打了2个月,每个周末都有激战,今天,让我们TEAM HORI的SAKO为大家做个战后报告吧!

S:TEAM HORI的SAKO,很感谢大家今年的支持。今后也请多关照。

A:AKIKI,也请各位多多关照。

Q:今年是从B联赛开始打期的,B联赛全部15场,以冠军身份通关,然后不用打附加赛直接打A联赛,这是11场顺位战和5场最终决战。今年打得很多啊。最终结果是季军,你觉得今年整体发挥如何?

S:老实说,比我预想的要好很多。B联赛的成绩也很好,不过其实在比赛开始前我是没有什么自信的,所以我自己也很惊讶。而A联赛更是一群怪物的聚集地,在这个阵容里拿到前3,对现在的我来说,是个非常满足的结果了,当然那些我输掉的对局我都很不甘心。因为在内容上也输的比较彻底。

Q:啊,你没自信吗?真意外。

S:因为我不知道我的打法能走多远。生了**之后今年的生活发生了很大的变化。我甚至不知道该如何才能挤出练习的时间。后来决定打TOPANGA联赛了才和家人商量出了日程表。而且我现在的打法还只是在摸索阶段,这次的季军让我看到了一些结果和更好的改进方向。毕竟我酷爱游戏,就算生活方式改变了,我也还会认真对待它。

Q:说到SAKO,大家对你的印象都是练习模式之鬼呢,那么我们接下来回顾一下比赛如何。

S:好的,不过排位赛过得有点久了,就从最终5战开始吧

Q:没问题,那么我们就复盘一下最终5战吧。你最近经常能碰到BONCHAN选手呢,这次也是在排位赛和最终战都碰到,还全都输了。

S:关于这一点,只能说“BONCHAN太强了”。他已经准备了非常充分的IBUKI对策,我虽然也很努力地去找SAGAT对策了,不过BONCHAN准备得比我更好。他经常根据我的行动来反击,让我损血,这也让我有些焦躁。如果我更充分地利用时间的话,可能对局结果会有变化。不过,当时的行动全部都得到了相反的结果。

Q:要和BONCHAN这样的高水平选手对战,SAKO你是怎么在网上准备对策的?这很难吧。我不觉得网上有很多BONCHAN这个水平的SAGAT。你是怎么对策他的呢?

S:有一个只有“现在这个时代”才能做到的攻略法,那就是研究对手失败的录像。反复的看,看清楚他是在什么行动下失败的,然后结合自己的角色去分析。以前这种录像基本上都没有,更别说反复看了,现在其实是个非常不错的时代。不过,反过来说,所谓的攻略和对策,也只能做到这一步而已。如果还不够的部分,就只能在实战中去寻找了。

Q:所以说到底和过去一样,和他打过多少局,才是最根本的解决方式呢,不过像SAKO你这个水平的IBUKI我也不觉得网上烂大街。那BONCHAN又是怎么对策你的呢?

S:因为有PUGERA的存在啦。在A联赛下位赛结束后,BONCHAN和PUGERA练了很久对策。毕竟PUGERA一直在用IBUKI,我觉得他已经用的比我要好很多了。所以,从这个意义上,可以说我是完败给BONCHAN了。

Q:那么我们接下来看看URYO战,这个比赛从结果来说是你获得了胜利。内容上呢?

S:对战内容本身的画,也就是一般的“ELENA VS CHUNLI”的标准对局。和顺位战是一样的。因为春丽是个蓄力角色,所以我这边的展开是比较容易的。我一直在想他会用毒蛇还是春丽,也猜不到,所以我就准备了双方的对策。

Q:实际打起来如何呢?

S:只考虑角色性能的话,ELENA打毒蛇比打春丽要难一些。而且URYO的毒蛇很恐怖。

Q:最后URYO还是选择了春丽,不过这个版本的ELENA打毒蛇是个什么情况呢?

S:比赛完之后我和他打了20局练习赛。我感觉他用毒蛇有点不知道该怎么打ELENA。其实我也觉得有点闷,因为他的毒蛇本来是那种强压的风格,说实话是非常难打的(笑)。

Q:不过在其他比赛里URYO的毒蛇也有很多亮点呢。因为你们都是大阪玩家,还以为你们会经常一起练习呢,实际情况怎么样?

S:线下的话,上次和他打大概要追溯到去年的MIXUPNIGHT了吧?虽然说都在大阪,不过我又不怎么去街机厅,所以基本碰不到,网上的话,最近我们都很忙也没什么时间。

Q:两个大阪人居然跑到东京才能对战……下面我们看下对MAIKURUTAN的KEN的比赛吧。这场最终是赢了。

S:ELENA对KEN,关键是移动投和6MK的对策,要站在这个距离之外,这样KEN就只有波动拳才能打到我,而如果我对波动拳用EX236K迎击的画,他发波就会变得困难,这样就容易进入ELENA的节奏。实战也基本打出了我想要的局面。我觉得这个对局KEN是很不好打的,只要ELENA能够反应波动拳,那么立回中的胜负关键,就是ELENA的UC2到底能回复多少血了。

Q:包括MAIKURUTAN在内,今年还有PUGERA选手,PAIPAIDAY选手等,以福冈为中心(FGC街机厅)的选手们表现都很出色啊。

S:今年九州军团总体表现不错,PUGERA也很年轻,MAIKURTAN也很小。而且他们都是很可爱的家伙!我觉得这些年轻人能冲到最前线真是让人愉悦的事情,这次虽然比赛成员还是以职业玩家和30左右的老手为主,不过23岁的MAIKURUTAN可是A联赛成员哦!要是没有这些年轻人的话,业界看起来会显得老化很多。所以我觉得这是好事。而且我也很喜欢和这些年轻的**们较量,能给我很多能量,像我这样的老家伙有机会对他们说“还没轮到你们赢呢!”,想想就热血。

Q:那是不是年轻人就更有利呢?这可是个永恒的课题啊。

S:对我来说,大概等我到老头子了也还会继续格斗游戏吧。不过我不知道我还能在最前线战斗多久,看2X那帮老头子们40多的都有,40多的还在打,而且还是那么强,那我觉得我至少也能打到40多吧!不管有利不利,总之我随时都可以和年轻人较量的!

Q:接下来是和MOMOCHI选手的对战,这次你打到赛点了还是被MOMOCHI给追回,然后逆转了呢。

S:这场比赛首先输在心理上,然后是输在MOMOCHI的技术上,也是一场完败。比赛一开始其实基本上是按照我设定的基调走的,我当时限制了MOMOCHI的行动,取得了比较大的领先。然后接下来,MOMOCHI展现了无比的耐性,而我却按照他的想法开始主动出一些招,而且他对我的行动的对应也变得非常敏锐,比如我前走或者准备DASH投的时候,都被他精确反击了。总之到比赛后半段,他的意识分配方式真的太了不起了。而且他的升龙拳我几乎全部吃了,还有红SA的连段也吃了好几个,这样,他让我有了那种不能轻易去压制他起身的错误判断。

Q:和MAIKURUTAN不一样,MOMOCHI几乎不发波呢。

S:是的,因为他不发波,所以我觉得我可以前进主攻,结果正好这个时候他发波了,而且他只在我的反应很难很难穿波的近距离发波。而且他会在这个距离有意识地前DASH投我。明明一直是我在打距离战的,却被他反过来打了距离,真的很郁闷(笑),对决中我心里真的有一万头草泥马在奔腾,明明我用的ELENA是个更容易忍耐的角色,我却实在忍不住了,现在回想起来,如果我再忍耐多一点,或者前冲更坚决一点的话就不会那样了。

Q:你感到迷茫了吗?

S:是的,我在对局中感到迷茫了。我想给他伤害所以前冲,却被反击。体力落后很多,最可怕的是就算回复了还落后,所以我变得有些畏缩了。是要把他反压制回去。还是退到哪个位置上,如果要上前的话战线要设定在哪里,我如果能行动得再自信一点就好了,不过我已经被他的反击打怕了,所以我的行动变得很温吞水一样,他的心理战真的很棒,成功地将我的心理诱导进这样的氛围,而且这是他第一次赢我,真的是很有效的对策。

A:这就是心理战呀,就算我这个旁观者也看得出来你当时变得害怕了。我一直在休息室里喊着“冷静点,冷静点!”(笑)

S:我那时候的心理就像是抱着舢板站在波涛汹涌的大海里一样(笑)。

Q:……我好像可以理解这种心态……

A:明明不是你比赛,当时你也很紧张呢。

Q:是啊,因为当时就是那种气氛嘛,而且我心理本来就不强大,对了,SAKO你对心理训练法上有没有什么诀窍?

S:多看看自己输掉的比赛。我输的时候很多情况下会输得很惨,然后我会看着那些来反省,找出自己输掉的一些规律,想办法理解并改善它,我可不想每次都输在同一个套路下,我不至于那么没有学习力……

A:那你自己觉得怎么样?你觉得你心理强大吗?

S:这次和MOMOCHI打让我察觉到其实自己内心挺弱小的,因为在那种情况下我甚至不能做出正确的判断。后来冷静想想,只要这样或者只要那样就好啦。但是比赛中脑子有点浆糊了,我想这是心理弱小的证据。

A:也就是说,不是只有操作角色才是技术实力的体现,在比赛中能给对手心理压力,让对手犯错也是一种实力,虽然说这也是你的弱项,不过MOMOCHI确实太出色了。

S:是的,他的心理战实在太棒了。我在比赛中多冷静一会就好了。

Q:几年前,从棒豪开始,大家慢慢意识到对局与对局之间可以冷静一下,最近这样的情况比较常见了,如果上局输得比较惨,会休息一下转换一下心情,有很多选手用这个方法取得了好成绩。是个不错的做法。

S:如果一输就容易头脑发热确实是我的一个坏习惯,下次我会试着多冷静冷静,我总是会最速地按“READY”,明明事前MAGO都提醒我要冷静了(笑)。

Q:最后是和梅原大吾的杀意龙的比赛,你用了IBUKI,结果压倒性地输了,这个结果我们心里也觉得很复杂,直接被击败的你是不是一点都开心不起来?

S:啊呀,他那个太厉害了。太强大了,所以我中途甚至打笑了(笑)

Q:可那不是你本来的看家角色吗?

S:那是因为梅原大吾的(杀意龙)更强啊。他那种打法,还有6MK和2MK+波动用得实在太好了。当然IBUKI还是有一些发挥的余地,不过如果不是计算到极限的择的话,基本是没效果的。只能说他太厉害,我真的完败了。我觉得没有比这更强的杀意龙了。

Q:那么,梅原大吾的杀意龙,到底是强在什么地方呢?

S:其实不仅是杀意龙,他让对手意识发散的方法,以及控制比赛走势的能力也很厉害,加上状况判断力很强,把对局导向自己有利方向的SETTING能力也不差,总之各项能力非常均匀,综合起来就非常恐怖了。而支撑他这些行动的基点就是波动拳——发波正是他最擅长,也和其他杀意龙区别最大的地方。我觉得他这个程度的杀意龙已经强得破坏平衡了吧!

A:我补一句刀,你现在觉得你用杀意龙和他的打的话会怎么样?

S:没法打吧。(笑)当然我可能会赢一些局,不过用现在的情况判断,技术上我觉得我没有什么赢他的地方,说实话不甘心,但是现在还赢不了。如果我不做一些重大的改变的话,今后再打一次也还是输,而且可能更惨。他就是这样强。他用杀意龙一个角色赢了冠军哟。而且全胜哦!真的很了不起。我还必须多多练习,我想接近他,超越他。

Q:看来干劲十足啊。

S:和他打的话,格斗游戏会更有意思的,我还要大量练习,再借我一台刃吧(笑)。

Q:那么,今后你打算怎么办?

S:首先是准备2月份的SHADOWLOO SHOWDOWN。ELENA我原本是准备给EVO和TOPANGA用的,可能这次会换个角色吧。

A:喂!又换?难得人家故意配合你的角色给改了海报的构图啊!

S:其实我现在觉得有个角色很不错,虽然是我以前用过的,不过我发现了新的打法,如果能按照我想的执行出来,我想这个新打法能发挥非常高的威力,当然难度比较高,为了实现它需要大量练习,如果能完成的话,我想用它。

Q:这又是信息量略大的发言啊。

S:不过我今天开始先是个GGXXRD的玩家啊哈哈。

Q:这个我们都知道!

人生五十年  下天をくらぶれば  夢幻のごとくなり  一度いきを得て  滅せぬ者の あるべきか

待实名认证会员

在线达人论坛为家

沙发
了不起的神之手啊,真正的人生赢家

2万

LV 14.会员

在线达人论坛为家

板凳
非常感人的老将觉悟啊...

“我以前用过的角色”的话...感觉会是罗斯?

千万别去伤害Mago了啊...

A FAN OF THE LIVING LEGEND

LV 9.会员

地板
其实我现在觉得有个角色很不错,虽然是我以前用过的,不过我发现了新的打法,如果能按照我想的执行出来,我想这个新打法能发挥非常高的威力,当然难度比较高,为了实现它需要大量练习,如果能完成的话,我想用它。
对sako的这句话非常感兴趣,以前用过的角色,并且能发挥非常高的威力?cammy?rose?

待实名认证会员

期待sako又“新”开发的角色,rose??另外,感谢翻译

LV 11.会员

这篇采访内容好丰富。期待明年GGXRD上的SAKO的表演。
微信公众号:格斗游戏情报站(fightingame)

LV 10.会员

亲民会员

换角色,难道是嘉米么!?
顺便欢迎sako回到gg的世界!
八复06.7xx  筑往09.7xx 長上25.8xx 長下21.0xx   菜鸟一只   车种FD6  对战无能 自己练练TA 新技术浮云中

LV 7.会员

输给MOMOCHI真的是心理上的完败啊,第一看到这么头脑发热的SAKO。。。
和梅原的最终决战SAKO明显没说实话。。。
本来这场比赛应该是最值得期待的,可惜冠亚季军已定,两位神之战对排名没影响了,SAKO也没上ELENA,对ELENA也是有所保留。
当然双方都想赢,梅原还是想全胜夺冠,SAKO则比较轻松应战(有一局梅原的大连段失误,SAKO右手居然在摸脑袋来不及反应,完全没考虑老板会失误=_,=)

有点期待SAKO回归GG的表现啊

LV 11.会员

sako还是那么谦逊,表里如一,勇于创新,真是一代宗师.......

1万

LV 12.会员

如果SAKO换回CAMMY,绝对1000个赞

1万

LV 12.会员

不会是ROSE吧,ROSE的开发路飞做的差不多了

待实名认证会员

这太谦虚,我孩可是表示要上杀意打内战

LV 9.会员

对老板和毛毛奇的夸奖和认可有点让我快成为SAKO的脑残粉了,这游戏态度太赞了,SAKO的心理素质确实是短板,但是有些东西是先天置入体内的像DNA一样,很难改变,要克服只能通过大量的反复的不断的校正才有可能量变到质变,而这个过程要多久校正方法是否正确都是未知数,难

LV 3.会员

梅原大吾世界第一 30岁以前梅原大吾都是世界第一

LV 9.会员

感谢楼主的翻译。

sako您真是我的偶像,自己在家练习,打打网战就有这样的成绩。同是人父的我备受鼓励。

另:研究对手失败录像这招太厉害了。

LV 11.会员

SAKO应该不会用杀意隆,梅园这版本的角色起步高,太难超越,起身压制又太难,加上杀意隆的立回对局比SAKO做得更好,TOPANGA 联赛那么耀眼肯定会被继续针对的,再去用杀意隆做冲头,应该不可能了
    罗斯已经被全世界研究了,挺难得,而且我认为SAKO未必能超越路飞,用回来要多大的勇气。。。。
    就剩下阴阳兄弟和Cammy了,我感觉还是Yun和Cammy靠谱点,一来性能卓越,二来SAKO是习惯把比赛带入自己节奏的玩家,这两个角色很适合

待实名认证会员

超级赞啊Sako,虽然我是毛毛粉啊。。。。

LV 9.会员

edisoncai 发表于 2014-12-24 15:22
SAKO应该不会用杀意隆,梅园这版本的角色起步高,太难超越,起身压制又太难,加上杀意隆的立回对局比SA ...

我倒觉得sako选角不是为了超越,而是玩出自己想展示的玩点。

UTT

“还没轮到你们赢呢!”

sako想象的这句太漫画!

我一下就有画面了!

太燃了!

sako求用cody,不过刚才又去看了下改动,sako不会想用gen吧?

待实名认证会员

sako彪

QQ
我也是觉得会是gen

LV 7.会员

Lutak 发表于 2014-12-24 14:23
非常感人的老将觉悟啊...

“我以前用过的角色”的话...感觉会是罗斯?

GEN.YANG.ROSE.你感觉哪一个?

2万

LV 14.会员

在线达人论坛为家

rockvv1985 发表于 2014-12-24 17:51
GEN.YANG.ROSE.你感觉哪一个?

我仔细想了想觉得阳和嘉米可能性最高...
因为元和罗斯在我看来打法已经很成熟了,我很难想象sako能再开发出什么...

A FAN OF THE LIVING LEGEND

LV 7.会员

SAKO:DAIGO - 而支撑他这些行动的基点就是波动拳——发波正是他最擅长
SAKO:可能这次会换个角色吧。
SAKO:BONCHAN - 他经常根据我的行动来反击,让我损血
SAKO:PUGERA, MAIKURTAN - 像我这样的老家伙有机会对他们说“还没轮到你们赢呢!
SAKO:MOMOCHI - 对决中我心里真的有一万头草泥马在奔腾

重量级信息
·升龍和電刃波動

待实名认证会员

哈哈哈,真是有意思的访谈。多谢翻译。盛赞对手是美德。不过梅园的均衡放眼世界也确实没人能说什么。

1万

待实名认证会员

亲民会员在线达人论坛为家

A:我补一句刀,你现在觉得你用杀意龙和他的打的话会怎么样?

S:没法打吧。(笑)当然我可能会赢一些局,不过用现在的情况判断,技术上我觉得我没有什么赢他的地方,说实话不甘心,但是现在还赢不了。如果我不做一些重大的改变的话,今后再打一次也还是输,而且可能更惨。他就是这样强。他用杀意龙一个角色赢了冠军哟。而且全胜哦!真的很了不起。我还必须多多练习,我想接近他,超越他。
我也感觉现在的SAKO用杀意隆应该也是打不赢梅原的,不过sako真心谦虚。我是梅原SAKO粉,谢谢
只要不放弃!这就是一种进步,同时也是成功的前提。

LV 11.会员

感谢翻译

LV 7.会员

sako以前2x用飞鹰的,难道。。

LV 9.会员

美元和小孩说话真应该和SAKO学学  
和SAKO一比 那两就是愣头青 不黑![weisuomao_56]

待实名认证会员

支持SAKO,谦逊低调,妥妥的宗师风范呐......

UTT

真的老了~

QQ
支持sako,加油吧!我觉得他说的角色就是ROSE。

话说生孩子真就是时间少了,因为我家孩子出生比sako闺女早几天,所以身有体会。哎~
如果你到哏儿都来,收货特别多!

洗剪吹交流群:111867274