用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[新手求问] 求教USF4游戏相关名词的内涵!纯新人,大神勿喷!

待实名认证会员

楼主

本人几日前在B站瞎逛,偶然发现TOPANGA,USF4比赛直播,深深为其胜负只在一念间的热血激斗所倾倒,顿觉一扇新世界的大门豁然打开,遂加入USF4的队伍。然则发现,此时已进入SF4系列的末期,但早一点接触比永无相见之日,不知高到哪里去了!夕阳无限好,何惧近黄昏!
经过这几日对CPU的练习,发现USF4当真是博大精深!路漫漫其修远兮,在USF4领域,我真如一名刚刚背起乍药……哦不,书包的小学生啊。孤舟泛海,甚是李煜!但每每看到高手们那华丽洗练的操作,那拼到最后一秒的顽强意识与不死不灭的争胜之心,怒觉:why not me!虽然这辈子是不可能成为世界级高手了,和他们谈笑风生,搞搞大新闻,但这么一个颇有技术含量的游戏,谁人不想发掘属于自己的那块美藏!
那么问题来了,作为一位纯爷们新人,有几个问题想请教一下论坛的各位大神:
1,立回,打投,波升,确认,确反的具体内涵是啥?
2,总是忍不住想凹升龙和UC,怎么才能管住自己的手?
3,杀意隆的Ryusokaku,即426K,在与隆对战,总是被升龙打到裆中央。请问,轻中重三个版本的Ryusokaku哪个适合压制倒地的隆同学蜜汁起身升龙?
4,打隆的时候,总是被跳入,直接干掉半管血。那么,升龙的时机如何选择呢?
5,在直播中看到Momochi的肯EX旋风腿可以斜着飞,怎么能稳定地输出这一招?
6,有没有真·中文版本的USF4?招式名都是英文的,不是很带感啊。

咳,前几天因为一些与自己无关的人与事,和论坛里的某些朋友发生了一些不愉快。现在想想,实在是浪费宝贵的时间!为了跟自己八杆子打不着的他人,在网上没个结果的操淡,也是呀嘞呀嘞,更忘掉了加入论坛的初心。还不如
多多关注真正有价值的东西,

希望大家不吝赐教。谢谢。

评分

gtr1986 + 2 说话满幽默的……………………

UTT

在线达人论坛为家

推荐

LZ和我当年刚接触街霸4可能情况差不多  我第一年基本自己没怎么玩  只去了解了这个游戏的知识然后靠着理论去看比赛感觉挺有意思  后来才慢慢自己练游戏的
我来说点我知道的
1,立回,打投,波升,确认,确反的具体内涵是啥?
立回的解释很难框定一个定义  我的理解是街霸4的立回就是控制距离  在控制距离的过程中所有的博弈都是立回
打投这个就不知道LZ问的是打投二择还是打拆投  打投二择就是简单的让对手猜你是投他还是打击压制他  打拆投就是猜准对手拆投的时机进行打击从而抓住对手拆投的破防空隙
波升就是这个游戏的一种基本战略  有很多以这个战略为核心的角色  比如隆  以波动和升龙作为立回的主要技能进行牵制发挥自己招式的优势从而产生的战略
确认就是指用感官确定对手做的事  所有你在对局中能观察到的东西并能被你反应到  都能称为确认
所以确反就是确认后通过反应进行的反击  就简称为确反了  这里还涉及到一些游戏的理论知识为基础  熟知各个人物的帧数数据  懂得哪些招式的破绽时间是足够能被自己哪些招式反击  也是确反的要点  除此之外  类似UC穿波这种凭借快速反应来达成的反击也是确反

2,总是忍不住想凹升龙和UC,怎么才能管住自己的手?
剁手

3,杀意隆的Ryusokaku,即426K,在与隆对战,总是被升龙打到裆中央。请问,轻中重三个版本的Ryusokaku哪个适合压制倒地的隆同学蜜汁起身升龙?
都不适合作为压起身的起手  压制起身还是选择发生快 打中被防有利的招  最简单和最常用的就是2LP 2MP  
在被防的压制中连出任何版本的龙爪都会被插升龙  所以不要滥用  要用的话也要用MK版本的龙爪  因为HK的太慢  而LK的不仅会被插升龙  而且不利很大  会被确反
还有就是可以时不时插入EX的龙爪来打蹲防

4,打隆的时候,总是被跳入,直接干掉半管血。那么,升龙的时机如何选择呢?
这是无法解释的问题  距离的把握  和用哪找对空  还有一些心理博弈和不同的情况处理到底是防还是反击  都是长久的经验累积  全部以上素质都要具备才能做好防空
我的建议是保持你能稳定防空的距离  不要频繁出招  慢慢找那个防空的感觉    我个人认为距离控制是最重要的  距离掌握不好  反应再快也无法很好防空

5,在直播中看到Momochi的肯EX旋风腿可以斜着飞,怎么能稳定地输出这一招?
没太明白问的什么  是问旋风腿的那个跳压么  我对ken没什么研究  我觉得你可以找机会去火猫看看杰娃能不能帮你回答ken的问题

6,有没有真·中文版本的USF4?招式名都是英文的,不是很带感啊。

只知道貌似可能好像  有这么一个台湾配音的街霸  不过也是老版本了  网上有视频  配音极其蛋疼  隆挂的时候会说:我艹

回复 支持 2 反对 0

UTT

沙发
可以慢慢学习吧

UTT

板凳
格斗游戏挺难的,玩开心最重要

待实名认证会员

地板
kensou 发表于 2015-4-17 20:44
格斗游戏挺难的,玩开心最重要

哦,谢谢。

LV 6.会员

我个人认为,多被人锤就什么都会了

待实名认证会员

周叔叔 发表于 2015-4-17 21:16
我个人认为,多被人锤就什么都会了

哦,同样谢谢。但作为一名新人,还不会打,所以希望能搞清楚这几个问题,避免打得稀里糊涂的。

LV 7.会员

云中岳飞 发表于 2015-4-17 21:22
哦,同样谢谢。但作为一名新人,还不会打,所以希望能搞清楚这几个问题,避免打得稀里糊涂的。

作为新人,还不会打,但为什么对小孩认识这么深。

待实名认证会员

I only use Dhalsim.

1、立回就是人物通过左右移动不断地变化双方之间的距离以期待到最佳的位置来进攻,或是为找到进攻的突破口而对人物之间距离所做的一切操控就叫立回。

打投,估计是出现在什么打投二择一类的词里吧?投说的就是投/背/抓呗,打就是除投以外的招咯,比如把对方打倒且无法快速起身时,你跑过去贴近他,他就面临着你的打投二择。

波升,不就是发波和升龙吗?和打投一词的构造差不多,都是把两个词简写成两个字了。

确认的话。。假设这么个情况,你想用某特殊技(special moves,我不喜欢说成是必杀技,比如波动拳)打中对方,或者想用一套连招打中对方,又怕打空,所以先用个普通技(normal moves)作为第一招来试探地进攻对手,打中了就接后招。这种作为试探性进攻的第一招就叫确认。比如隆的下中脚接波动,下中脚就是用来确认的。

一般来说立回的目的就是为了设法让自己确认,设法让对方难以确认。

确反。。不知道怎么来的,总之上次听谁说确反=punish我就秒懂了。就是说你发出去的招打空或被防住了之后,因为收招硬直太大而被人随便打,这叫被人确反了。比如你“总是忍不住想凹升龙和UC”,都凹空了被人确反了吧。。。

3、啥叫蜜汁起身升龙?该不会是ex版的金光升龙吧,汗你可以在训练模式下录制电脑隆的升龙然后自己分别去用轻中重去压咯。。

就知道这些了。

待实名认证会员

daozeih 发表于 2015-4-17 23:11
LZ和我当年刚接触街霸4可能情况差不多  我第一年基本自己没怎么玩  只去了解了这个游戏的知识然后靠着理论 ...

多谢多谢,话不多说,对我很有帮助!

2,手已剁。双脚打字以示清白。
6,我去找找看。不是黑台湾,《光环》系列配得也够蛋疼的。

待实名认证会员

mYssU 发表于 2015-4-17 22:02
1、立回就是人物通过左右移动不断地变化双方之间的距离以期待到最佳的位置来进攻,或是为找到进攻的突破口 ...

谢谢。

3,“迷之”,我给达成“蜜汁”了。就是我用杀意隆一脚劈杀过去的时候,隆一个起身升龙,直接打到裆部。看了别的大神的解答,是不该用这招去压起身。嗯,确实是太慢了。

UTT

我以城管来解释吧。例如城管的46k剪刀脚一般的招数不能确反,不过春丽的sc这个版本可以确反。城管的2lk后对手防住后我可能会投对手或是用5hp打对方拆投,然后城管的5hk5mk是立回神技,可以很远地方踢别人,别人还打不了你,踢完5mk5hk后继续剪刀脚压制,这个就是城管的立回。每个角色立回都不一样,简单来说就是用你自己的角色在别人打不到的地方用你自己角色的普通技或波动打别人。

待实名认证会员

我来说肯的问题,本人虽然还是个渣,但玩也玩了一段时间,不过还是个渣
可能想到你是出现了在定在空中旋转(类似隆的空中EX旋风),是因为跳起后第一段时间出了EX旋风,也就是在最高点时出现了定在中旋风。随后调整跟对手的距离和自身高度来发EX旋风打正逆和压起身,也就大概解决了稳定输出这一招

LV 5.会员

社区居民

最后一个问题 三大妈有汉化补丁 比官方汉化的好 支持STEAM正版 招式人物均以汉化~~~

待实名认证会员

首先,把7,9方向的线路拔掉