用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[梅原大吾] 【连载】梅原大吾新书《每天变强一点点》 第三章 成长就是不断变化

1万

5万

待实名认证会员

THE KING OF TRANSLATOR

实名认证

楼主

第三章第一回  为什么首轮了?输总是有它的理由

2003年,有一个叫做“斗剧”的新的格斗游戏大赛开赛了。它是日本第一个会同时进行很多项游戏比赛的格斗大赛。

在那之前,大赛一般都是厂商来主办的,基本上都是一次比一个项目。而斗剧是由《ARCADIA》这个杂志主办,这才达成了多个项目一起比赛。

我虽然第一年就参加了斗剧比赛,不过对我来说记忆更深刻的是04年的第二届赛事。结果就和标题说的那样,第一轮就挂了。那是因为,我用一种完全错误的态度对待了这次比赛。

在几个比赛项目中,我参加了街霸3.3”“GGXX R”“CVS2”3个项目。

“GGXX R”这个项目上,我算是一个完全的新手。它是由一家叫做summy的公司制作的作品,而我在那之前基本只玩CAPCOM系的作品。其他厂商的游戏,几乎没碰过。

就算都是格斗游戏,不同的游戏之间的玩家群体也是截然不同的。

格斗游戏大致可以分为2D3D两个大类,3D是指像VR战士,铁拳那样有纵深画面的游戏。而我主要玩的《街霸4》系列则是2D游戏。各自的游戏性根本不同,共通的只有,用招式把对手的角色打倒这一点吧。

当然,不同格斗游戏分别有各自的系列,而每个游戏都有它自己的玩家群体。当然也有人玩很多不同的格斗游戏,但这种人真的很少。算是少数派,虽然是我自己这么觉得,不过我觉得玩家中最多的,是那种特定系列出新作之后去玩新作的类型。

既然不同的格斗游戏,在玩的人也不相同,必然就会形成各自的圈子。所以,不同的游戏玩家圈子,其个性也是截然不同的。

在《GGXX R》这个游戏的玩家圈子,是由和我一直以来玩的游戏完全不同的一群新的fans组成的。因为游戏特别注重了动画的世界观,所以有很多以前对格斗游戏兴趣不大的人也能加入进来,成为“GG——一个很大的玩家群体。而这股新势力的台风,也吸引了一部分古老游戏玩家们,我也是其中之一。

那时候的我,对格斗游戏已经有了一种习惯。在2000CAPCOM出了《CVS2》之后,就很少有游戏能够让我投入了,我在对战上,已经有了一种惰性

不过,出了新作毕竟还是非常特别的。一起玩新作的玩家的眼神中充满活力,因为蓄积到那时的惰性都被reset了。而一直输的玩家也会有了一种在这个新项目上我要赢回来的动力。这样充满活力和霸气的对战环境,让我久违地感到了充实和快乐。

话虽如此,在“GGXX R”发售的最初2周里,我完全赢不了。对于那些从2000年发售“X”就开始玩的玩家来说,不管经验还是知识,我都差太多了。

可能也因为这个游戏的玩家群体比较新的关系吧。当时的GG势这个群体是比较不守规矩的。如果是和GG势以外的玩家玩,甚至会毫不犹豫地起哄。有个和我一起开始玩GGCAPCOM游戏玩家,最终实在忍不了这个环境,果断退坑了。

要让这些人闭嘴,唯一的方法是赢他们。反过来说,只要赢了就行。和现实社会中,为了处理好复杂的人际关系往往要使用各种迂回搓顿的手段不同,格斗游戏的话,简单的说,只要赢了,谁会在乎你怎么吵!而且我们赢得越多,对方的立场就越不稳,我觉得这是对战世界的一个优点。

而我为了能够早日获得胜利,在街机厅不断地练习。甚至有时候直接从开店坐到关门,可能是因为我一直玩格斗游戏带来的效果吧,大约2周后,我开始能赢那么一些了。

说回斗剧,那次“GGXX R”的比赛,是3ON3的赛制。

我在“GGXX”系列完全是个外行人,不管是心情上还是立场上,我都是做足了挑战者应有的功夫。我很期待这次大赛,而且我希望能找到2个和我类似心态的人一起参加比赛,那是最好的。

我为了组自己的队伍,和以前一直玩街头霸王系列的2个好友打了招呼。这2人在“GGXX”上,和我的实力差不多。

因为我们的立场很相似,所以在那种打倒GGXX的冲劲作用下,练习应该会很愉快吧,我如此期待着,然而,这2个人完全没有练习。

我觉得我说这说那的也不好,而且他们应该最后还是会练习的吧,我这么想着,再观察了一段时间。不过,这2个人完全没有练习的意思,结果,到最后我只能跟他们说不跟你们组队了,解散了这个队伍,在格斗游戏这个领域我参加过很多3ON32ON2,不过,在途中就解散队伍,这是唯一的一次。

总之,一个人的话是不可能上台比赛的。必须找到队友才行,在我想着到底和谁组队好呢?的时候,突然出现了一个和GG势的玩家群不那么搭的玩家,那就是MORITSU君。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

angle的话:因自己现在的工作确实比2年多前翻译《持续胜利的意志力》时要忙很多。因此更新可能不会那么快,不过绝不太监,至少会翻译完2章。希望大家喜欢这本新书。

人生五十年  下天をくらぶれば  夢幻のごとくなり  一度いきを得て  滅せぬ者の あるべきか

LV 2.会员

沙发
感谢分享.!

待实名认证会员

板凳
前排支持大帝:D:D:D:D:D

LV 11.会员

地板
感谢分享!!!!

UTT

在线达人论坛为家

先顶再看        

LV 7.会员

社区居民

大帝加油 该死的二十字要求。。。。。。。。。。。。。

待实名认证会员

感谢分享,支持安久~

LV 3.会员

社区居民

感谢翻译

待实名认证会员

感谢翻译!!

UTT

“到底和谁组队好呢”

1万

待实名认证会员

史莱姆

大漠孤烟

QQ
对对对  我特别想听这段~

1万

待实名认证会员

格斗游戏死忠!

梅原与GGXX一段不堪回首的往事………………

其实组队这事很难说的清楚,有些玩家是跟朋友组的,有些则是为了夺冠而找强者组的,但总的来说找一个对游戏有心热情的人组队总归是好事。

待实名认证会员

后排支持                        

待实名认证会员

非常感谢!

LV 7.会员

社区居民

这个贴子居然没有孩粉进来撕逼,我觉得相当意外!!!!

LV 8.会员

大帝幸苦,感谢翻译~~

UTT

和往常一样看完必顶的好贴

待实名认证会员

前排观看!话说CVS2是capcom vs snk2吗?当年好像在街机厅玩过,选个八神庵玩,菜得不行

LV 7.会员

支持大帝。。。。。。。。。。。。