用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[梅原大吾] 《每天变强一点点》 第5章 “在最重要的地方赢” 看老板如何准备关键战役

1万

5万

待实名认证会员

THE KING OF TRANSLATOR

实名认证

楼主

前章(第三章)传送门:
http://bbs.17utt.com/thread-2402880-1-1.html
http://bbs.17utt.com/thread-2402788-1-1.html
http://bbs.17utt.com/thread-2402943-1-2.html
http://bbs.17utt.com/thread-2403295-1-1.html
http://bbs.17utt.com/thread-2403358-1-4.html
http://bbs.17utt.com/thread-2404243-1-1.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjExNjYwODky/v.swf

《每天变强一点点》 第5章 第1回 “绝对不能输的胜负”的作战方法

不要设立成功之后就会燃尽的目标,在日常的时候维持战意和进取心,为了持续胜利,我说了很多类似的话,虽然只是我个人的感觉,不过平常只要投入50%到80%的精力去练习和对战就好。不过度劳累,留有余力,肯定能让你持续在一个安定的水准上。如果从长远的角度来看,这是最好最合理而且不会厌倦的做法。我是因为自己就是这么过来的,才可以自信地这么说。

但是,总有躲也躲不过去的“必须赌上一切”的胜负。那么,面对那种必须获得胜利才行的场合,又该怎么做呢?我想接下来谈谈这方面的事吧。

2013年9月,在TGS(东京电玩展)上,有一个名为MADCATZ UNVELED JAPAN的活动,那是只有一场比赛的特别赛事,我将和名叫Infiltration,一位韩国的顶级选手对战(以下缩写inf)。而且我清楚地记得,那天是9月20日,因为那场对局给我的印象实在太深了。

我基本上,不会根据特定的比赛和对手来练习,在大赛里的准备,基本上是按照以下的方式来的。

一般的比赛的话,其实有相当的运气的要素。所以,我的准备方式就和一般的对局一样,首先确认重点关注的角色对策,然后玩家对策的话,只关注那些应该会赢上来的家伙。做一定的对策准备。最近的话,我会看他们的录像,在脑中有个大致的音响就好。然后就是在比赛现场看情况了。

如果是邀请制的联赛的话,我会再多准备一些,因为和大赛不同,肯定会和所有人都打一遍,所以我会主动建立玩家对策。只是,这个如果做得过多了,可能会影响到日常的对战,所以我也是到一定程度就够了。

就算我对某个玩家的对策如何强力,那也是不可能泛用到每个玩家身上的,而它的极致,就是所谓的“阅读人”“抓习惯”。就算我对那些有可能输的对手,一般也不会采用对人对策。一旦采用了。比赛后想回到日常的对战就要花费很多功夫。而且很可能把我自己的节奏给破坏殆尽。

当然这不是说我就放弃了大赛,说到底联赛制的比赛还存在角色相性问题,肯定会有那么1-2个不好打的家伙,而且这不仅是我,大家都会这么想。而且,联赛是以最终成绩来排位,如果特别专注于某些人的话成绩反而会变差,反过来说,只要从其他玩家那里拿到足够的胜场,就够了。也因此,我一般不会为了某些玩家特化对策,从而阻挠自己的成长。这对我来说是非常不利的选择。

但是,在这次“MADCATZ UNVEILED JAPN”上不一样,我为了战胜inf选手,进行了极为彻底的准备。而且,要让我再来一次的话,我也做不到了。就是这种程度的彻底。

《每天变强一点点》 第5章 第2回  我认可的少数夙敌中的一人Infiltration

Infiltration,通称inf,是韩国出身的职业玩家,也是我认可的少数夙敌中的一位。在我的主力项目“USF4”上,采用的是强大但难以操纵的“豪鬼”作为主力角色。

他的优点,是对待胜负时无比认真的态度。

可能我这么说有人会觉得他是个一心求胜的玩家而已,但他的程度并不仅于此,他有着为了胜利,再困苦也能忍受,绝不妥协,练习的时候比谁都更刻苦,严于律己的精神。

过去的格斗游戏势力圈,是以日本和北美为中心的。而在网络普及之后,这个圈子扩大成为世界范围。东亚和欧洲,澳大利亚乃至南美,都产生了各自的圈子和顶级玩家。而inf也可能称为是代表韩国,在这个时代中的一名旗手。

但是,虽说全世界的水平都在不断上升,但是说到格斗环境的话,最好,最被宠爱的,还是日本。这与其他国家的环境差距,是压倒性的。因为日本有最多,最强的玩家群体。在日本,和顶级玩家对战,交流情报,根本不费事。

关于日本的情报交换,有一些有趣的要素。

因为日本法律的原因,几乎没有办法举办任何有赏金的大赛。而海外则是相反,大多数比赛都是有奖金的。所以,海外的玩家们往往既是朋友,又为了奖金不得不成为敌手。

而有奖金的比赛,举办最多的,还要数北美了。北美玩家的水平和圈子是仅次于日本的。但是,玩家为了变强而交换情报这方面,却远不如日本。说到底,对那些玩家来说,大赛的奖金是他们生活中不可或缺的一部分,所以他们会尽可能去想办法赢取眼前的赛事。

再有一点,就是汇率的问题。就像日元和美元的汇率不同一样,根据出身的国度不同,奖金的价值会发生巨大的变化。甚至对个别国家的玩家来说,万一夺冠,可能奖金足够他逍遥一整年。因此,从其他意义上来说(控制情报上),他们只能做得更彻底。

而在日本,则基本没有因为这比赛奖金而带来的副作用。

我成为职业玩家之后,有很多人问我“为什么不住在美国赢取奖金呢”。我的答案就是日本的环境。若说有最好的,能帮助你强大起来的环境,一定是在日本。

与如此受上天青睐的日本环境相比,韩国的顶级玩家数量少得可怜。而且他们对奖金也极为渴求,在情报交换上,他们是处于劣势的。而好的环境也有助于保持实力,从这些角度上来说,(陷于不利环境的)inf可以说是个意志坚韧的人。

因为都是顶级玩家,所以我和他也有多次交手机会。在那次活动之前,我在3次大赛里,连着输给了inf。

12年的EVO,我输了,当年底的街霸25周年几年赛,还是输了。

所以,13年的EVO,我把他作为重点目标,做了一定的准备,参赛了。而这时候的inf正是状态最佳的时候。如果他一路赢上来,肯定会碰到的。

当时的环境,就是看谁能“stop the  inf”。大家都把他当成了夺冠热门,而且,我在那时候又输给他一次,在那次比赛中,他在半决赛败北,最终获得第三,但是,没有人认为他弱了,他的评价依旧不变,输了但还是非常强。反过来说,他就是给人那种印象的强力玩家。

我已经重点关注他了,可还是没赢。

Inf的操作是没有迷茫的。和他对战能明确感受到他的战术方针。他能准确抓住机会,并且施展连番打击。而且绝不放弃胜负。在最后1小局,他占有巨大优势的情况下仍然不急于决胜,而是很耐心地寻找我的破绽,我可以说是完败给他了。

在和他握手的时候,我想“这货果然是真的强,真的是个了不起的玩家”。

评分

rpwxh + 5 很给力!

人生五十年  下天をくらぶれば  夢幻のごとくなり  一度いきを得て  滅せぬ者の あるべきか

1万

5万

待实名认证会员

实名认证

沙发
我觉得这章的内容可以满足大多数人的好奇心~~~不过更新会比较慢,请耐心~~
人生五十年  下天をくらぶれば  夢幻のごとくなり  一度いきを得て  滅せぬ者の あるべきか

LV 8.会员

板凳
多谢大帝幸苦翻译             顶

UTT

地板
大帝翻译辛苦了,刚拜读完,看帖不回可耻,我回贴我骄傲。

LV 7.会员

社区居民

期待续章 这段有意思 大帝辛苦了

UTT

Infiltration
你把“渗透”球员名字打错了…

待实名认证会员

给力                 

LV 7.会员

这章有意思

UTT

在线达人论坛为家

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

1万

待实名认证会员

格斗游戏死忠!

被神认可的男人,INFIL~~~~ 第一次见到梅原对一位玩家的评价这么高~~~

LV 7.会员

煤老板输inf那几场估计是街霸4系列梅原输的最惨的几场了

LV 7.会员

社区居民

孩粉不来进攻 我也是不解啊 是因为linwu大神没来吗