用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[各类资源] 教新手上手选隆和肯不仅仅是因为操作简单 罪恶装备高手Machabo谈如何提升格斗游戏水平

2万

LV 14.会员

在线达人论坛为家

楼主

Machabo,《罪恶装备》系列与《街霸》系列双休的日本顶尖高手
在去年的《罪恶装备》活动中,Machabo(左一)多次出席直播活动做梅原大吾得《罪恶装备Xrd》导师

最近格斗游戏高手Machabo一篇鸡汤+心得的格斗游戏水平提升文章面世,引起了许多格斗游戏玩家的共鸣。作为一个喝多了梅原鸡汤的人,我自以为身经百战见得多了。但当中关于心理战以及为什么推荐新手玩家用基本角色的解释确实让人觉得李菊福。让我们来看看Machabo是怎么谈提高水平的吧!

按照自己的的节奏练好基本功

想要提升自己首先要设定一个目标。没有目标的话,就很难保持积极性,没有兴趣的话就很难提升水平了。所设定的目标越小越好。如果你好高骛远,你会感觉根本不可能达成,很可能会因为觉得无法接近目标而半途而废。如果你直接去看顶尖玩家的录像,想要变得和他们一样,最后肯定会失望告终。虽然这些话听起来很尖锐,但你必须得认清自己是初学者,最好按照自己的节奏来慢慢享受游戏。这是提升水平的最佳捷径,即便是顶尖的玩家一开始也都打得很差,所以千万不要着急。

接下来一件事就是要能够自如地操作你的角色。比如在《罪恶装备》系列里,能不能自如地在空中66是有极大差距的。当你能做好所有基本操作时你才能更方便地去学习新的技巧。学习新技巧的时候,如果你能很快就操作出来,那么你的学习效率会提高许多。

怎么才能提升操作?方法很简单,用上你的控制器去玩就行了。你可以选择去打大量对局,也可以选择在练习模式里训练,只要是在使用控制器就可以。这里说一个我自己的经历,在我练习《街霸》系列的时候,我当时选了一个指令系的角色作副角色,但当时我都初不好必杀技。在我知道怎么出之后,我一有空余时间就练习,甚至会在坐车的时候在我的大腿上按节奏。(以前天津的大尧也有介绍他用类似的方法练习本田的刷键)下次我玩的时候,我就能使出啦了。这种想象练习也很重要。

心理战是格斗游戏的重中之重

最后,尽可能去理解对手的想法。这是最难的部分,也是最重要的部分。你可以透过屏幕上的行动去了解你的对手。举个例子,格斗游戏里有飞行道具这种东西,好比波动拳吧。为了对付波动拳,你必须前跳。当对手在一个对局里前跳了两次波动拳你就要开始考虑接下来的情况了。想想他们为什么要前跳,通常十有八九这是因为他们不想防御这个波动拳,所以想要跳过去。波动拳的这个例子非常简单,但是透过对手的行动来理解对手的想法适用于所有的情况。如果你能够在不同的情况下根据对手的动作了解她们的想法,那么你就能上升到心理战的层面了,这样一来游戏就变得很有意思了,你也绝对会变强。如果你能够理解对手的想法,而对手搞不懂你的想法,那么你的优势可以说是巨大的,几乎是把对手玩弄于股掌间了。

顺便一提,大家常常说如果选一个比较基本的角色能够更快地变强。这其实是因为这些能更快地让你接触心理战、学习心理战。如果你去玩一些冷门的角色,你往往是因为对手不了解你的角色而赢的,这当中没有心理战的成分。这样一来,在心理战上你是得不到联系的,也会限制你变强。基本的角色通常很好理解,所以你必须要去学习心理战才能用这些角色取胜。我推荐新人去玩这些角色除了他们操作起来很简单以外就是因为这个原因。

透过对手的动作来掌握对手的意图需要大量的知识量和经验,所以这不是一蹴而就的,但最终这才是格斗游戏上最重要的部分。

在习惯了操作后,一边思考对手在想什么一边练习吧。如果你在跟一个很强的玩家较量,请运用你对招式的理解再去打。这样你就能看到对手会对你的理解作何反应了,这一点非常有意思。

学习了这些东西以后,你所要做的就是一边愉快地玩游戏一边思考、思考、再思考。格斗游戏中的胜利无非两种,一种是在99秒中击败对手,一种是过了99秒后你的血量比对方多。牢牢记住这一点,在你对战的时候好好思考。在游戏中感受快乐能让你玩得更加轻松,提升起来也会更加轻松。

还有,当下从顶尖玩家这里获取建议变得非常容易。虽然获取他人的建议不是什么坏事,但是如果你太过依赖,你自己对格斗游戏的思考是不会提升的。在开口向别人讨教建议之前,你最好先尽自己所能思考一遍。

不知道这篇文章对你是否有启发?虽说心理战广泛上说是无穷尽的,但把握每一场对局狭隘的心理战,才是让人成长的关键。

对了,下次再向新人推荐隆和肯的时候,不妨用上Machabo所说的这个理由吧!

LV 7.会员

沙发
我只想知道第一张照片左二的是joybin大神吗?求撸他科普科普joybin大神,之前听说他是真正的格斗选手,求科普~

LV 6.会员

板凳

不错的心得啊,我去年第一次接触街霸游戏,看见小孩用嘉米,我的理解是,国人打比赛都是用判定比较强的角色,或者是比较容易夺冠的角色,比如看小孩,大口那些打98都是八克门什么的,所以我第一次玩也用了嘉米,然后被各种花式吊打……接着我又想,还是换成隆吧,这个简单又粗暴的,必杀很简单,只需要记忆一下拳脚,基本可以很快上手,然后居然还能偶尔赢个灯,这样就有了信心,玩了一段时间后,就又开始换人玩,现在玩了1年了,全角色都熟悉了

待实名认证会员

地板
BJmonster 发表于 2016-5-20 12:30
我只想知道第一张照片左二的是joybin大神吗?求撸他科普科普joybin大神,之前听说他是真正的格斗选手,求科 ...

没有后退,凹到灵魂的一个玩家

LV 3.会员

说的不错。
但作为一个连720都十之八九失败率的菜鸟(手柄),我仍然只会用360投系人物。
那种忍耐半天,抓住机会一个大坐的感觉比最终胜利还爽!