用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

kof98 vs sf4 for格斗游戏忠实粉丝(80友)

LV 4.会员

楼主

92年开始热衷格斗游戏
在这个论坛里,我算是老大不小了 呵呵 30的人了 很喜欢这些游戏 街头霸王、拳皇
别骂我倚老卖老,我很热衷(水平很低)。
一开始读初中就钻到游戏室里去了 呵呵 最彪悍的一次居然是期中考试迟到(去游戏厅了)。被老妈从游戏厅揪出来的次数也不少,呵呵,悲痛的记忆。
那时候中午只给一块钱吃饭(小县城),还会省出5毛钱玩街霸(俩币)。上课都想着怎么出招,冲天拳(我们那里的叫法)。至今还记得那个穿绿色军大衣的哥们(不认识,水平高的离谱),当然也有其他喜欢的游戏:圆桌、名将等,当时水平很烂(现在也不行)。就是喜欢,没有办法。高中时候县城里所有游戏厅都被封了,加上家长的严厉管教,告别了三年游戏。也许未必是个坏事。当然由于荒废时日加之智商问题高中没考上,花了一笔money读高中(很对不起爸妈).总算大学还是考上了。虽然不是名校,还算不错了(因为考上本科,还回家祭坟,我们农村就是这样子滴)。于是幸福的大学生活开始了,98年开始读。当时不像现在,每个人都有电脑,我们算是比较激进的租电脑,可能很多人都没有经历过。于是开发了电脑的两大最主要的功能:看A片(也许现在的孩子接触的早点了^_^);玩游戏。于是发现了kof97,kof98。至今我还记得室友把键盘按到弹出来的情景。于是和当年街霸的激情一样燃起了对kof的热衷(经常去机厅看别人玩)。当时的SF是不如kof的(个人认为),kof的爽快感是任何游戏不能比拟的。很快从97到98,开始小小的不适应,但很快就喜欢上了这款各方面都俱佳的游戏。于是,玩了十多年,汗。格斗游戏就是博弈,不似rgb不似生化危机,他是可以陪伴你多年的朋友。
    忘记从什么时候开始上拳皇黑洞的,也认识了几个同城的朋友,一起对局,一起高兴(可惜现在没有再联络了,大概是因为工作忙吧)。也从论坛里熟识了kof研究僧、烈焰狂暴、草薙男孩等等,很多大家都熟知的名字(当然都不认识我^_^)。对kof98系统、人物、招式有了跟多的了解和认识。自己喜欢的东西就是会多花很多时间在上面的。
    工作多年了,经常的加班,无奈的生活压力。依然没有改变对这些游戏的感觉,闲暇还是会玩玩的,体验一些回忆。也会经常看一些比赛录像,于是程龙、大口、小孩等等的名字对我也非常的不陌生。伴随着你们的表演,惊叹你们的技术、战术。跟随着你们征日,跟随着你们凯旋。兴奋、遗憾我也可以清楚的体会到!
    跑题跑得够远了,现在就谈谈这两个游戏的体会吧:
kof龄12年,sf4龄短到不好意思说
    1、关于胸部(波)。明显kof的波升战术重要性不及sf4,如大门,拉尔夫,克拉克等投技角色来说根本就没有波。大御所的投技人物的犀利大家都是很清楚的。相比而说,sf中的波就强的很了。隆、肯、沙加特等等等等,梅园同志也认为:波是2d格斗游戏必不可少的(原话记不清)。但我认为波多了在一定程度上削弱了格斗游戏的观赏性,看诸多SF名家的对局,经常就不停的波动拳,不是很好。于是这点上我认为kof优于SF,就点论点而已
    2、关于系统。KOF明显不及SF4,kof重视套路,sf4更加偏重于博弈。当然kOF98 也是属于博弈的范畴(僧论)。SF4的SAVING ATTACK 系统使对局有了更多的可能性,更多的策略,更多的择。于是游戏展现了更多的可变性和不可预料性,胜败关乎于你的反映速度和博弈的权衡。我认为KOf夺冠相比sF的夺冠可能有稍多一点的侥幸。当然小孩的稳健也是斗剧97夺冠的必备条件。但是那一年如果程龙或者大口夺冠我也不会奇怪。看看梅园大悟的对局,我觉得他真的能够控制比赛。已最保险的手段获取尽可能大的胜算。再看看kof13,有没有耗光60秒的情况呢,在大赛中都很少见。30秒内ko倒是非常多见的。于是,我觉得kof越来越走向华丽路线,经常出现一个人表演的情况.SF则越来越重视平衡,越来越把比赛的侥幸性降低。所以在这一点上我个人支持SF4。
    3.我以前是很不喜欢街霸的。慢慢吞吞的,跑都不会。远没有kof那么爽快。SF4不同了,节奏还是很快的,DASH虽然只有两步远,与cancel结合,威力增大是成倍的。当然画面等因素也是非常棒的。kof98后我就玩的不多了,更没有发言权了。但真是不太喜欢疯狂输入指令的那种感觉,可以几秒钟都呆着不动看对手表演。
    4,如果让我选择最喜欢的格斗游戏 koF98 SF4。SF3.3的blocking,好像也献出了格斗史上伟大的瞬间(直接没玩过,谈不上喜欢)。对于GGxx我也玩过,很遗憾不上手,漫天飞舞的飞行道具,布阵一般的谜团。我一时半会也解不开了
    5,以上绝对片面。就好像两本没读明白的书,硬来评论一番。往往是遭人讨厌的。我在这里胡乱评论希望大家别生气。这两天放假,玩了一顿SF4。觉得也确实是个非常好的游戏,就忍不住乱放炮了。大家尽可以骂。。。呵呵

LV 11.会员

实名认证

沙发
这有什么好骂的,我就是不好上进,就玩98,不玩SF4。有啥,别人是争荣誉,我就是消磨时间。
以后要好好过日子:在家劈柴,煮饭,带小孩!

2万

待实名认证会员

在线达人

板凳
是没什么好骂的,我也不求上进,我也不争荣誉,我玩游戏主要也是消磨时间,但我现在就是玩SF4玩得多,玩98玩得少了,有啥?我只知道无数个平凡的我所拥有的看似平凡的参与力组合在一起可以凑出巨大的力量推动我们街机业产生新的进步,这种事业本来就不需要玩家有多么大的雄心壮志,也不会损耗我多少精力,也不会让我损失什么面子或优越感,只要有心,它可以在平凡之中慢慢地发生。

UTT

老年人

QQ
地板
是没什么好骂的,我也不求上进,我也不争荣誉,我玩游戏主要也是消磨时间,但我现在就是玩SF4玩得多,从来不玩98,有啥?
PCid:nickcolour   菜逼很少上的

LV 8.会员

实名认证

好久不来黑洞了,帮你顶一下吧!

LV 9.会员

是没什么好骂的,我也不求上进,我也不争荣誉,我玩游戏主要也是消磨时间,但我现在就是玩98得多,从来不玩SF4,有啥?
我的最爱LEAH

2万

LV 14.会员

亲民会员在线达人论坛为家认证用户

唉 爱玩什么玩什么。。何必不同粉之间非要吵作一团那。。[068]

LV 7.会员

是没什么好骂的,我也不求上进,我也不争荣誉,我玩游戏主要也是消磨时间,但我现在就是玩98得多,但也玩SF4................