用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[业界] 大塚幸代:探寻传说中的古老街机房

1万

5万

待实名认证会员

THE KING OF TRANSLATOR

实名认证

楼主

作者:大塚幸代
  出生于埼玉县,最初是时尚杂志的撰稿人,在《QUICK JAPAN》任职业编辑5年。之后转为自由撰稿人。擅长的领域是音乐,尤其对J-POP很有造诣,喜欢吃奇特的食物,对将来的梦想是:一生健康。

那座机房,在东京都内一个很隐蔽的所在。

我是被90年代的玩家朋友A(34岁)和B(30岁)给带去的。据说在核心玩家中间这是家很著名的机房。因为“过去这家机房边上就是游戏杂志的编辑部,经常有编辑和写手出入”,可惜,这本杂志已经停刊数年了。

一进去之后,就是一股灰尘和人的混合气味。不过并不让人讨厌,反而让人觉得怀念。

地板和墙壁上到处都是时代的痕迹。有很多地方帖着海报和封条来掩盖破损。不过,一眼就看得出来,这个状态已经十多年了吧。

场内有一小块地方放着高达等新机种游戏,但我们此行的目标是那些已经在其他地方灭绝了的古老游戏。恐龙级的。

机房里有大量80-90年代的游戏,朋友A一边说自己没怎么玩过,一边投钱挑战“新社员小通君”这一80年代的游戏。

我找到了小时候和哥哥一起玩过的“拉力-X”,不过马上就GAME OVER了。还有蛛蛛人X也不行了。

看到这换零钱机了吗?现在这样的机器都已经是恐龙化石级的了,超珍贵。

机会难得,就玩了一下“街霸”的前身“快打旋风”。这个游戏只是边打边往前走嘛(有时候会被打,被炸弹炸),到底算啥啊……

然后,A君和B君一起玩起了PATAPON的古老前身,一款音乐游戏。和现在的音乐游戏比的话,画面乱七八糟的,根本很难看清节奏嘛。
  玩了一会游戏之后,我们来到机房下面的酒吧。毕竟我们都是大人,就这么开始边喝边谈起来。

我:我完全不清楚所谓的街机文化,所以今天非常有新鲜感。你们俩过去都是玩街机的,为什么要玩街机呢?家里不是有FC吗?
  A:当时的技术来说,家里的FC游戏的容量是有上限的。所以街机游戏数量更多。我的时代流行的是格斗游戏,B君的那会是音乐游戏了。
  B:是的,音乐游戏,现在我喜欢的音乐里,有不少是游戏里面的哦。
  我:你们那么喜欢街机,很厉害吗?
  A:我很菜的,只是喜欢,因为那个时候,被称为名人的,各个都是高手呢。
  我:就好象音乐家和普通人?
  B:是的,就记得有个活动是100人组手战,然后那个人真的击败了100个人。没输过。
  A:游戏玩家里有很多名人呢。
  我:其实以前就觉得挺不可思议的,机房里的人怎么能成为朋友的呢?
  A:这个……其实以前的机台都是情侣机哦。所以,有人想玩的时候,都会过来问‘可以坐在2P吗’?所以自然就……
  我:然后就认识了啊。
  B:是的,然后就是交流。
  我:交流啥?
  B:其实我的情况就是大学时候的记事本,上面写着游戏的攻略法什么的,其实什么都写,然后就给店员,把这个本子放在店里。
  A:每个机房其实都有这样的本子。大家会把自己的心得和感想写上去,也有人画画呢,比如著名的V12。
  我:V12他是玩家!?
  A:不清楚呢,不过,有很多人看过他的画,因为太独特了。
  我:就好象现在的网络文化一样呢,真想看看呢,传说中画家的画。那时候才90年代,电脑和电话都没那么普及,确实用记事本就可以轻易地交流情报呢。
  B:我中学的时候其实是交流本的管理人哦!
  我:管理人?好棒!具体都做些什么呢?
  B:只有一项,等本子写得差不多满了的时候换本新的。还有就是举办一些交流会。有学生,也有工作的人来哦。
  我:不会诞生一些爱情啥的吗?
  B:没有的吧(笑)
  A:我是没能诞生,不过听说有2组人后来结婚了。
  我:厉害!女玩家很多吗?
  A:几乎不怎么玩游戏,就是看看,然后在本子上写点什么的女孩子挺多。也有女孩子专程来画画哦,在本子上。
  我:不可思议。
  B:我前段时间搬家的时候还找到了当时的本子,想扔又舍不得,留下来了。
  我:确实很难扔呢。
  B:是啊,当时的攻略法啊,都是必须自己探索的时代……
  A:那时候的街机杂志大家都有读啊,然后才知道该怎么打。
  我:听你们这样说,真的好有趣啊。感觉一个游戏都可以玩很久。
  A:所以我对现在手机上的垃圾游戏非常的不满啊。
  我:不生气也没啥吧,啊对了。过去街机不是有很多不良少年吗?
  B:我倒记得有些看上去很坏的人,堆起一堆椅子打牌哦。
  A:不过到我那会,不良已经很少见了哦。
  我:因为宅增加了吗?
  A:也不算宅吧……不过也可以算一种宅,但街机玩家就是街机玩家。
  我:好难理解啊……

新旧基板的街霸2 谁知道区别在哪?

后记:我的反射神经很迟钝,连超级马力奥的第1关都过不去。不过不知为什么,我很喜欢街机房的空气。虽然有些杀伐气息,不过是可以呆很久的,那奇怪的地方。
  我也明白很多人正是被这样的气氛所吸引,A君和B君都是,玩游戏的时候两眼发光,很兴奋。
  要是我也成为一个玩家的话,也许人生观会为此而改变吧。会玩游戏也是一种才能啊……明明头脑觉得很好玩,手却不听使唤也算是一种悲剧呢。我一直想着这样那样的事,在机房下的酒吧喝着柠檬酒,来生,若能成为一名玩家的话,也不错吧……

LV 6.会员

沙发
不错,相信会有一些中年大叔走进去怀旧吧

LV 10.会员

QQ
板凳
我用mame就能搞成这样的  但是国内没这样的气氛

LV 3.会员

地板
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

男士香水推荐 nsxs8.com

LV 6.会员